Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28813) от 23 апреля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 апреля 2019,
вторник

И лёд, и страсти, и Амур: фоторепортаж с уникального хоккейного матча

Общество

Автору первой шайбы в сегодняшнем российско-китайском матче на Амуре 10-летнему Никите Позднякову не надо славы и медалей — он бился за страну. А каждому забившему хоккеисту тренер пообещал ещё и шоколадку. Придется купить две, ведь юная амурская команда победила соперников из КНР со счетом 2:0. Впрочем, на пограничном льду победа — точно не главное. Третий год здесь побеждает дружба двух соседних государств, затеявших грандиозное спортивное мероприятие прямо на границе. За игрой и эмоциями, бушевавшими на российском и китайском льду толщиной полтора метра, наблюдали «амурправдисты» Елена Павлова и Андрей Ильинский.

На набережной Амура возле маяка — десятки болельщиков. Для них по традиции установили огромный экран для трансляции, приготовили горячий чай и гречневую кашу. Так организаторы поддерживают тех, кто не может пройти на реку. В целях безопасности количество зрителей с каждой стороны ограничено — толщина льда хоть и полтора метра, но лучше не рисковать. В этом году Россия и Китай допустили на границу по 300 человек. 

На Амуре — настоящий праздник: флаги, музыка, трибуны и дружное скандирование «Россия!», «Россия!» Китайские болельщики не отстают, но амурчане все-таки перекрикивают. Самый громкий и эмоциональный — 77-летний Александр Данилович Пинчук. «В девятку! Шайбу! Россия!» — кричит неутомимый председатель комитета по военно-патриотическому и нравственному воспитанию молодежи Благовещенска, член президиума совета ветеранов. 

— В 1958 году прошлого века мы организовывали первый хоккейный матч на Амуре! Я был секретарем комсомольской организации сергеевской школы, — рассказал «Амурской правде» Александр Данилович. — Я помню, что ведрами лед поливали, чтобы он стал лучше. Была огромная толпа — если честно, я не помню, чтобы паспорта проверяли. Тогда играли взрослые команды, а счет был 2:0 в нашу пользу! Погода была чудесная, ребята! И мы орали: «Русский с китайцем — братья навек! Москва — Пекин, идем за нами!»

Торжественное открытие очередных игр заняло не более десяти минут. Спортсменов и болельщиков приветствовали министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, губернатор Амурской области Василий Орлов и замгубернатора провинции Хэйлунцзян Сунь Дуншен.

— Вы поддерживаете очень важную и нужную традицию. Река Амур нас не разъединяет, а объединяет! — отметил Александр Козлов, который три года назад, будучи губернатором Приамурья и фанатом хоккея, инициировал возрождение матча на границе. 

Замгубернатора провинции Хэйлунцзян поблагодарил всех за организацию и пожелал победы. Без сюрприза не обошлось — глава Приамурья Василий Орлов обратился ко всем на китайском языке. Под аплодисменты и дружеское стучание клюшек по льду Амура. А потом коротко перевел суть речи.

— Сегодня замечательный день, третий раз проводится этот матч. У нас особые дружеские отношения с провинцией  Хэйлунцзян. Здесь недалеко строится международный мост, но самое главное мы уже построили — это мост дружбы между нашими народами, — признался Василий Орлов.  

Кстати, амурский губернатор удивил не только профессиональным китайским, но и фирменным спортивным костюмом под брендом «Красная машина». Именно так называли в мире советскую нашу легендарную хоккейную сборную. «Очень крутая и теплая форма. Купил в Москве в специализированном магазине. Все — российскогопроизводства! Не замерз», — рассказал «Амурской правде» Василий Александрович.  

Первыми за победу боролись детские команды. Амурчане за 15 минут матча забили в китайские ворота две безответные шайбы. Автором первой стал 10-летний Никита Поздняков. 

— Я занимаюсь хоккеем с шести лет, — признался будущий Буре. — Было не страшно, я привык! А тренер обещал, что тем, кто забьет гол, купит шоколадку.

Впрочем, в хоккей влюблена вся семья Поздняковых. В первой ледовой схватке за Никиту болели его родители — Сергей и Олеся, а во втором матче честь страны защищал старший сын.

— Никита сам выбрал хоккей вслед за старшим братом. У младшего большие успехи: со своей командой «Форвард» он уже ездил в Питер, в Сочи, в Китай. У детей получается — мы их во всем поддерживаем, — говорит папа хоккеиста Сергей Поздняков и добавил: — У Никиты основной стимул для занятий спортом — учеба. Если хорошо учится — занимается хоккеем! Только появляется троечка — забываем хоккей!

Уверенная победа над китайскими хоккеистами — заслуга тренера Евгения Кислова. Пять лет бывший игрок Высшей хоккейной лиги тренирует благовещенских пацанов. 

— Сегодня ребят особо настраивать было не надо, они понимали ответственность — все-таки игра между двумя государствами, — рассказал «Амурской правде» Евгений Кислов. — Сказали нужные слова — ребята все поняли и победили. Это же дети, они хотят играть и забивать! 

По словам тренера, амурские хоккеисты сыграли неплохо. 

— Единственный момент — снег чуть-чуть подкосил комбинационную игру. Больше было индивидуальных действий. Но опять же, за счет движений и самоотдачи не позволили ничего сопернику сделать, — Евгений Кислов. 

Один из зрителей матча — журналист всемирно известной газеты The Wall Street Journal Анатолий Курманаев. Он родился в Новосибирске, учился в Великобритании, жил и работал в Европе, а последние восемь лет — в Латинской Америке. Последние несколько месяцев рассказывает о России в американской газете. Анатолий впервые в Благовещенске, но не в Амурской области — его дедушка и бабушка строили БАМ, поэтому каникулы он проводил в Тынде.  

— Для американцев Дальний Восток — это медведи на улицах и бесконечная Москва, — признался журналист. — Но даже в России мало людей бывало на Дальнем Востоке и понимают, что здесь происходит. У Благовещенска — уникальное положение. На соседнем берегу — огромная страна, к которой сегодня прислушивается весь мир. 

Состязания юношей, которые вышли на лед после младшей команды, до конца игры держали в напряжении российских болельщиков. Во второй 15-минутке китайская команда открыла счет, сравнять его нашим спортсменам удалось лишь в третьем периоде.

— Наш турнир называется «Содружество», поэтому сегодня однозначно победила дружба, — уверен замминистра физкультуры и спорта Евгений Лобанов. — Я думаю, китайские коллеги понимают, что мы — хоккейная держава, но они целенаправленно готовятся и повышают свое мастерство. Если вы хотите посмотреть настоящие битвы, приходите завтра и послезавтра на ледовую арену в «Острова». Там будет жарко!

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
1
20 января в 13:18

Вот это мотивация!😂👍

— Sergey Gladinov
Комментариев пока не было
1
21 января в 01:17

Молодец Никита,наша гордость!

— Marina Dinner(Sleptschenko)
Благовещенский суд отправил автоподставщиков в колонию и обязал возместить полумиллионный ущербПроисшествия
Волонтеры в субботу раздадут в амурской столице около тысячи георгиевских лентОбщество
Все ледовые переправы закрыты в ПриамурьеОбщество
Завернутый в ковер труп военного музыканта обнаружен в одном из дворов БелогорскаПроисшествия
Энергетики назовут «Надежных партнеров» среди юридических лиц Дальнего ВостокаЭкономика
Гороскоп на 23 апреля: Рыб будут раздражать окружающие, зато Близнецы поищут жертву для дискуссийСоветы

Читать все новости

Общество

Волонтеры в субботу раздадут в амурской столице около тысячи георгиевских лент Волонтеры в субботу раздадут в амурской столице около тысячи георгиевских лент
Все ледовые переправы закрыты в Приамурье
Амурский Зорге: активисты предлагают установить памятник дипломату Николаю Игнатьеву
Утро с «Амурской правдой»: 5 самых странных коллекций, новый конкурс АП и рецепт пасхального печенья
Победительница конкурса «Учитель года» получила в подарок от главы Белогорска телевизор
Система Orphus