Владелец приюта «Дружок» в Благовещенске: «Моя земля — мои собаки»

Вячеслав Золотарев дал комментарий федеральным журналистам о ситуации в своем приюте «Дружок». Как сообщала ранее «Амурская правда», в данный момент индивидуальный предприниматель находится в Таиланде. «Моя личная земля. Мои личные собаки, которые принадлежат мне на правах собственности. Понимаете?» — сказал корреспонденту канала РЕН-ТВ Вячеслав Золотарев.

Предприниматель также объяснил, почему на территории приюта находились трупы: «Лежали несколько умерших собак (по подсчетам специалистов областного управления ветеринарии — 47, — Прим. АП). Это у нас нормально. Мы их не утилизируем, слава богу, потому что у нас сейчас зима. Накапливаются, потом утилизируем. Все умирают, понимаете?»

Тем временем ветуправление региона взяло на себя лечение выживших собак из чигиринского приюта «Дружок». Все животные получат всю необходимую помощь. Особей женского пола ветеринары заодно стерилизуют. Руководство ветуправления решило и вопрос с утилизацией погибших собак.

— Сложившая ситуация ужасна, но сейчас для эмоций нет времени — нужно оперативно принимать меры. Областная ветлаборатория уже приступила к вскрытиям погибших животных. Специалисты определяют не только причины смерти собак, но и ищут возможные инфекции, в первую очередь опасные для человека. Результаты всех необходимых в таких случаях исследований будут готовы на следующей неделе. Дальнейшие действия будем планировать, исходя из них, — прокомментировал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Муниципальный контракт на отлов и содержание бездомных животных у «Дружка» завершился 20 декабря. С этой даты собаки, как и территория, стали считаться собственностью владельца приюта — индивидуального предпринимателя Вячеслава Золотарева. Как сообщили в управлении, до 20 декабря в приюте регулярно проводились проверки, и тогда специалисты не выявили вопиющих фактов: собак кормили, никаких трупов на территории не находили.

ЧТО ПРОИЗОШЛО В «ДРУЖКЕ»

— 15 января защитники прав животных обнаружили в приюте «Дружок» села Чигири обглоданные трупы собак. Шокирующее видео из приюта быстро распространилось по социальным сетям и вызвало резонанс. В вольерах и сараях друг на друге лежали обглоданные трупы животных.

— Ситуацию в «Дружке» прокомментировал губернатор Амурской области Василий Орлов: «Это вопиющий факт, и уголовное законодательство очень жестко регламентирует эти вещи. Поэтому виновные люди понесут наказание в соответствии с законом». Тем временем проверяющие органы посчитали пострадавших: в «Дружке» было 47 мертвых и 21 живая истощенная собака.

— Межмуниципальный отдел МВД «Благовещенский» возбудил уголовное дело против владельца приюта «Дружок» Вячеслава Золотарева. Статья — «Жестокое обращение с животными» (ст. 245 УК РФ). Возбуждение уголовного дела комментирует уже не пресс-служба управления полиции региона, а официальный представитель МВД России Ирина Волк.

— История собак из амурского приюта «Дружок» вышла за пределы Амурской области, а защитники прав животных объясняют, почему их слова о зверином каннибализме — правда. 

КАК ПОМОЧЬ ВЫЖИВШИМ В КОНЦЛАГЕРЕ

Реквизиты приюта «Кошкин дом»:

Мобильный банк привязан к номерам 8-914-571-90-61 (получатель Светлана Витальевна П) и 8-914-042-99-96 (получатель Карина Нерсесовна Т). Отправлять средства по этим номерам можно без специальных пометок.

Реквизиты фонда помощи животным «Горячие сердца»

Карта Сбербанка 5469 0300 1022 5654

Мобильный банк привязан к номеру 8-924-841-13-99 (получатель Алла Николаевна В., отправлять с пометкой «Дружку»).