Временный пункт пропуска моста через Амур будет построен по опыту Крыма

Сроки строительства автомобильного моста через реку Амур в районе российского Благовещенска и китайского Хэйхэ перевалили «экватор». Планируется, что первые грузовые автомобили по нему пустят весной 2020 года, а для проезда туристических автобусов он будет открыт этим же летом. Сейчас решается вопрос строительства двух пунктов пропуска, один из которых будет временным. Известно, что опыт реализации проекта будет взят у крымских коллег.

По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Козлова, который побывал в пятницу на строительной площадке международного проекта, главная задача — обеспечить синхронность ввода в эксплуатацию моста и пункта пропуска. Министр отметил, что пункт пропуска на российско-китайской границе должен быть удобным и современным.

— Чтобы построить постоянный пункт пропуска качественно, профессионально, требуется ни один месяц. Поэтому Росгранстроем принято решение на территории площадки разместить временный пункт пропуска, чтобы как можно раньше обеспечить проезд грузового транспорта, — сказал Александр Козлов, отметив, что оба объекта будут строиться параллельно.

Так, вместе с основными зданиями пункта пропуска, которые будут занимать не только специалисты таможенной службы, но и других ведомств, обеспечивающих работу погранобъекта, будут возведены здания из модульных конструкций временного пропускного пункта. При необходимости их демонтируют.

— Аналогичные пункты пропуска были в Крыму. Это модульные конструкции. Когда мы введем в эксплуатацию постоянный пункт пропуска, они будут перемещены на другие объекты Росгранстроя, — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Ранее «Амурская правда» сообщала, что на строительство пункта пропуска, который будет обеспечивать проезд автомобилей по приграничному мосту, из федерального бюджета выделено 1,5 миллиарда рублей.