Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №43 (28812) от 19 апреля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 апреля 2019,
понедельник

Ребенок с синдромом Дауна впервые в Амурской области получил спортивный разряд

«Я хочу стоять на пьедестале и петь гимн России!» — мечтает Аня Онодал

Люди

Крещение Аня отмечает в купели. Ныряет в прорубь без оглядки на ледяной ветер, а порой и недоуменные взгляды окружающих. Она не такая как все, потому что любит воду во всех ее проявлениях. А еще у нее синдром Дауна. Она родилась с этим, но шагает по жизни в первых рядах. Вопреки диагнозам и общепринятому мнению Аня поступила в колледж, вопреки сомнениям окружающих получила спортивный разряд. Она осваивает пианино, танцевальные па и уверенно держится в седле лошади. Она крушит стереотипы с целеустремленностью человека, выходящего в открытый космос. И все же главной в ее жизни остается вода.

Ребенок с синдромом Дауна впервые в Амурской области получил спортивный разряд / Крещение Аня отмечает в купели. Ныряет в прорубь без оглядки на ледяной ветер, а порой и недоуменные взгляды окружающих. Она не такая как все, потому что любит воду во всех ее проявлениях. А еще у нее синдром Дауна. Она родилась с этим, но шагает по жизни в первых рядах. Вопреки диагнозам и общепринятому мнению Аня поступила в колледж, вопреки сомнениям окружающих получила спортивный разряд. Она осваивает пианино, танцевальные па и уверенно держится в седле лошади. Она крушит стереотипы с целеустремленностью человека, выходящего в открытый космос. И все же главной в ее жизни остается вода.

Отверстие в сердце — окно в большой спорт

О том, что ей присвоен третий квалификационный разряд по плаванию, Аня Онодал узнала в конце прошлого года. Для человека обычного это все равно, что мировой рекорд. Солнечной спортсменке и этого мало. Теперь она хочет большего.

— Я хочу стоять на трибуне, держать руку на сердце и петь гимн России, — говорит она своей маме. Замах на специальные международные игры, а может и паралимпиаду. О том, что такое невозможно, сейчас уже никто не заикается. В ее жизни было слишком много, казалось бы, непреодолимых барьеров. Все они уже — пройденный этап. 

«Мы обивали пороги спортивных организаций и кабинетов чиновников, скандалили и обижались, но никто не хотел с нами связываться»

— Семь лет назад у Ани обнаружили дыру в сердце. Овальное окно, диаметром 4 миллиметра, — вспоминает мама девочки, Юлия Онодал. — Врачи отказались делать операцию: сказали, очень опасно. Посоветовали заняться плаванием. Мы обивали пороги спортивных организаций и кабинетов чиновников, скандалили и обижались, но никто не хотел с нами связываться. Синдром Дауна отпугивал всех, никто не хотел брать на себя ответственность. Мы успокаивались и вновь стучались в те же двери. Потом встретили Сашу Ярошева. Он первый тренер, кто не испугался. Первый месяц Аня с него не слазила, буквально висела на нем в чаше бассейна. Она панически боялась воды. Я наблюдала за этим, что называется, «с берега», а в душе зрели сомнения. Может все зря? Подошла к Саше, сказала, что ничего у нас не получился. Он категорично ответил: «Она будет плавать!»

Уже не первый год Аня Онодал отмечает Крещение в проруби.

По сути, Аня пришла в бассейн за реабилитацией — ей требовалось лечение. Никто не предполагал, что однажды все это дело перерастет в полноценный большой спорт. Самое главное, что отверстие в сердечной мышце действительно затянулось.

На одной водной дорожке

С тех пор жизнь Ани четко регламентирована. Сначала школа, потом тренировки. На счету девочки несколько призовых мест на соревнованиях всероссийского уровня. Дома целый иконостас медалей и кубков.

— Осенью прошлого года мы выступали на соревнованиях в башкирском городе Саловате. Большое количество участников, серьезные требования. Несмотря ни на что, Аня показала серьезный результат. Тогда я забрал все необходимые документы с этих соревнований, привез домой и подал в министерство спорта Амурской области. Там приняли решение о присвоении третьего квалификационного разряда. Конечно, ничего подобного в Амурской области раньше не было. Для нас это большое достижение, но, положа руку на сердце, я воспринимаю такие победы без лишних эмоций. Мы понимаем, что теперь останавливаться нельзя ни в коем случае. Впереди очень много работы. Нам пора готовиться к выходу на более высокий уровень, — отмечает тренер аквапарка «Плаза» Александр Ярошев. — Ане я благодарен за то, что она на своем примере показывает другим необычным детям — все возможно!

Аня с тренером Викторией Брылиной.

Аня — не единственный солнечный ребенок Приамурья, у которого есть серьезная спортивная квалификация. Среди потенциальных разрядников Дима Маскаев и Арсений Мамчак. Благодаря этим и другим детям амурское общество заметно меняет отношение к инвалидам с ментальными нарушениями. Бассейны Благовещенска и других городов Приамурья уже без опаски распахивают перед ними свои двери. Пожалуй, это самая главная победа, значимость которой не измерить даже разрядами и званиями. Такие вещи лечат не только физические пороки и затягивают сквозные сердечные отверстия, они меняют само отношение к ближнему. Это отмечают многие люди, которые занимаются с особенными детьми. Это отмечают обычные дети, которые делят со своими солнечными соперниками одну водную дорожку.  

Разговор без перевода

Каждый свой день Юлия Онодал начинает с просмотра электронной почты. Приглашения на статусные соревнования приходят со всех концов России. Аню зовут состязаться с пловцами мирового уровня. Хочется участвовать везде, но все упирается в финансы. Поэтому семья Онодал благодарна любой спонсорской помощи, которую оказывают неравнодушные люди и организации. Обычным детям не нужно доказывать свою состоятельность. Дети с синдромом Дауна занимаются этим с первых дней жизни — доказывают себе и окружающим, что в этой жизни они не лишние.

Аня пришла в бассейн за реабилитацией — ей требовалось лечение. Никто не предполагал, что однажды все это дело перерастет в большой спорт.

Прошлой осенью Аня Онодал привезла мне булку теплого свежего хлеба. Испекла сама. Приехала из колледжа прямо в пекарском колпаке и самозабвенно рассказывала о своих достижениях. Говорила невнятно, порой проглатывая звуки — такова особенность врожденного синдрома. Но говорила настолько искренне, что перевода не требовалось. Булку я ломал прямо руками, ел вприкуску с горячим сладким чаем и понимал, что этот хлеб — самый вкусный в моей жизни.  

Она реально будет стоять на пьедестале почета, не важно булочная это или олимпийский бассейн. У этого ребенка получится все.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
24.01.2019, 12:05

Анечка, сестрёнка, я так тобой горжусь. Ты просто умничка. Не останавливайся на достигнутом. От всей души желаю тебе новых высот и новых побед, и не только в плавании!)

— Евгений Щербаков (гость)
1
22.01.2019, 10:19

Матери этой девочки нужно памятник при жизни поставить

— Татьяна1969 (гость)
3
23 января в 20:16

Умница Анютка!

— Anna Strelchuk
2
22 января в 17:09

А что касается выражения "вода во всех её проявлениях", то это как-то, по меньшей мере, не совсем грамотно, пар и лёд - это тоже вода...

— Natalia Levskaya
1
22 января в 17:07

Она не такая, как все (как и все люди с синдромом Дауна) не потому что "любит воду во всех ее проявлениях", а потому что это люди с открытым сердцем и чистой душой, умеющие любить и прощать...

— Natalia Levskaya
Комментариев пока не было
2
22 января в 21:10

До слез. Какая стойкая девочка. Большая умничка. И родители просто герои

— Анна и Дмитрий Кравченко (Халатова)
1
22 января в 14:32

Какая умница.❄

— оля Ерёмина (савелькина)

Материалы по теме

Благовещенск на линии Карбышева: легендарный генерал защитил Приамурье без единого выстрелаБлаговещенск на линии Карбышева: легендарный генерал защитил Приамурье без единого выстрела
Оттенки жанра майора Максимова: ветеран-афганец пишет портреты в стиле «реализм»Оттенки жанра майора Максимова: ветеран-афганец пишет портреты в стиле «реализм»
Ракурс Андрея Анохина. Доносчики были, есть и будут
Не осталось места лошадям: монолог фермера из амурской глубинки
«Ракурс» Андрея Анохина: как я дедморозил в собственной семье
Безумный Макс в степях Украины: новый российский фильм «Танки» слизан у Голливуда
Шоу с мордобоем и скидками: амурчане закрыли эпоху «черных пятниц» и советских очередей
В тюрьму — пожить по-человечески: Вячеслав Цеповяз исполнил мечту миллионов россиян
Храм спорта, спортзал для души: амурчане строят всем миром физкультурные комплексы и церкви
Время воспитывать тёть: разрушительница мемориала в Свободном никогда не получала похоронку

Победительница конкурса «Учитель года» получила в подарок от главы Белогорска телевизорОбщество
Безработным амурчанам предложат вакансии на ведущих предприятиях регионаОбщество
Приемная Медведева поможет амурчанам узнать о пропавших без вести в годы Великой ОтечественнойОбщество
Вандалы нанесли крупный ущерб предпринимателю из БелогорскаПроисшествия
Живой уголок и инклюзивная площадка появятся для детей в Первомайском парке БлаговещенскаОбщество
Дополнительные автобусы до благовещенских кладбищ пустят в родительский деньОбщество

Читать все новости

Люди

Девятилетний школьник из Маркова стал обладателем чемпионского пояса по ММА Девятилетний школьник из Маркова стал обладателем чемпионского пояса по ММА
«Не считаю себя инвалидом»: лишившийся ноги благовещенец управляет авто и гоняет на велосипеде
Захар Майстренко: «Не ожидал, что встречу в Циолковском столько талантливых людей»
Благовещенская школьница выиграла олимпиаду МГУ и право поступить в ведущие вузы страны
Амурский косметолог показал элитную медицинскую одежду на Неделе высокой моды
Система Orphus