Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №45 (28814) от 25 апреля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 апреля 2019,
четверг

Зулейха станет киногероиней: в России экранизируют самый известный роман последних лет

Кино

Съемки картины «Зулейха открывает глаза» по одноименному роману Гузель Яхиной — такие же грандиозные, как сам роман. Взяться за них могли только уверенная в своих силах кинокомпания и режиссер, который уже работал над эпическими проектами. Поэтому фильм снимают кинокомпания «Русское» и режиссер Егор Анашкин — зрители знают его по таким проектам, как «Жизнь после жизни» и «Кровавая барыня». Именно ему доверили рассказать историю обычной татарской женщины, чья тяжелая судьба переплелась с многострадальной судьбой России.

Зулейха станет киногероиней: в России экранизируют самый известный роман последних лет / Съемки картины «Зулейха открывает глаза» по одноименному роману Гузель Яхиной — такие же грандиозные, как сам роман. Взяться за них могли только уверенная в своих силах кинокомпания и режиссер, который уже работал над эпическими проектами. Поэтому фильм снимают кинокомпания «Русское» и режиссер Егор Анашкин — зрители знают его по таким проектам, как «Жизнь после жизни» и «Кровавая барыня». Именно ему доверили рассказать историю обычной татарской женщины, чья тяжелая судьба переплелась с многострадальной судьбой России.

Вниз по Каме

Первые съемки проходили неподалеку от Казани, на берегу реки Камы. Она «играла» холодную Ангару, на берегу которой в далеком 1930 году высадилась на берег горстка раскулаченных переселенцев. Из провизии у ссыльных — мешок соли. Одежда — чудом не истлевшая за полугодовое скитание по железной дороге, пока их, бедолаг, доставляли в место ссылки. Среди них и главная героиня — необразованная молодая женщина из татарской деревни по имени Зулейха. Ее мужа, зажиточного крестьянина Муртазу, красноармеец-энкавэдэшник убивает на ее глазах — за неповиновение советской власти.

В ролях: Чулпан Хаматова, Сергей Маковецкий, Елена Шевченко, Юлия Пересильд, Роза Хайруллина, Евгений Морозов, Роман Мадянов.

В дом, самый добротный в селе, женщину пустили лишь для того, чтобы взять что-то из одежды. Уже утром она, отказываясь верить в происходящее, ехала с другими «кулаками» в Казань — место сбора врагов советской власти. В деревне осталась свекровь, мать Муртазы, которая ненавидела и унижала Зулейху — и при этом была абсолютно зависима от нее, ведь Упыриха (так Зулейха про себя называла свекровь) была слепой. Так в одночасье изменилась жизнь Зулейхи, не видевшей счастья с мужем, похоронившей четырех новорожденных девочек и проклинаемая свекровью за то, что именно она досталась ее сыну. «Мокрая курица» — только это имя заслужила Зулейха в доме мужа. Но что ждет ее впереди? Вдали от пяти могил — а скорее всего, от шести — ведь Упыриха без ее присмотра не сможет прожить и дня…

Только Чулпан

Ансамбль восьмисерийной картины — потрясающий: Чулпан Хаматова, Сергей Маковецкий, Елена Шевченко, Юлия Пересильд, Роза Хайруллина, Александр Баширов, Евгений Морозов, Роман Мадянов… Здесь каждый артист — «штучный». Второстепенные роли и массовку играют артисты из Казани. И они великолепны. Каждая мелочь в кадре — убедительна и достоверна. Как нам удалось узнать, в роли Зулейхи автор романа Гузель Яхина видела только Чулпан Хаматову. И, признаться, трудно представить на этом месте другую актрису. Хрупкая, беззащитная, покорная — это все то, что незнакомые люди видят в маленькой женщине, Зулейхе.

Гузель Яхина, издав свой дебютный роман, буквально «проснулась знаменитой». Он уже переведен почти на 30 языков, в Казани поставлен спектакль, а фильм, как обещают создатели картины, выйдет на экраны уже осенью 2019 года.

Но и неимоверная сила воли, жажда жизни и готовность идти до конца за любимых людей — это тоже она, Зулейха. Как рассказывает сама писательница, образ молодой ссыльной татарки — лишь отчасти вымышленный. Большая его часть «срисовывалась» с бабушки писательницы, которая в семилетнем возрасте отправилась в ссылку с родителями из татарской деревушки в Красноярск, а дальше — по Енисею и Ангаре. Точно такой же путь проделали и герои романа «Зулейха открывает глаза».

«Вдохновлена судьбой бабушки»

Гузель Яхина, издав свой дебютный роман, буквально «проснулась знаменитой». Он уже переведен почти на 30 языков, в Казани поставлен спектакль, а фильм, как обещают создатели картины, выйдет на экраны уже осенью 2019 года. Гузель с интересом следит за работой съемочной группы, много рассказывает о романе и его героях на встречах с читателями.

— Семья бабушки отправилась в ссылку в январе 1930 года — именно в это время начинается и действие романа, — рассказывает Гузель Яхина. — По причудливому маршруту, через Алтай, они наконец-то доехали до Красноярска. По Енисею и Ангаре их сплавляли до глухого места в тайге. Высадили на берегу реки Большая Пита — это приток Ангары. Переселенцы организовали трудовой поселок, который называли Пит-городок. У меня поселок в книжке называется Семрук. Но многие вещи я «списывала» именно с бабушкиной судьбы. Она провела в ссылке с родителями 16 лет. И только в 1946 году вернулась в родные края и начала работать в школе учителем русского языка: за время ссылки она подзабыла татарский язык, но выучила русский. И даже говорила с сибирским оканьем. Роман тоже заканчивается 1946 годом. Как писатель я переосмыслила этот отрезок жизни бабушки и рассказала о нем по-своему.

«Бабушка — это и Зулейха, и ее сын, и даже Упыриха…»

Одну из небольших, но очень сложных и драматичных ролей — свекровь Зулейхи — играет заслуженная артистка России, заслуженная артистка Татарстана Роза Хайруллина. Не так давно она поразила зрителей исполнением роли ханши Тайдулы в фильме Андрея Прошкина «Орда». За эту роль она была признана лучей актрисой на Московском международном кинофестивале, и за нее же получила национальную премию Российской академии кинематографических искусств «Ника». Теперь Роза играет безжалостную и бессердечную старуху, которая полностью потеряла зрение (слепые глаза ей «делали» с помощью специальных линз). Но не утратила власти в семье единственного сына Муртазы. Его она боготворит, ради него живет, а вот сноху — презирает, всячески унижает и желает ей скорой смерти, чтобы Муртаза мог найти себе новую жену и обзавестись потомством. Ведь все дети, рожденные Зулейхой, умерли во младенчестве…

И хотя Упыриха, героиня Розы, остается на верную погибель в доме сына, который заняли представители советской власти, она всю жизнь преследует Зулейху — в видениях и снах. Причем появляется она перед знаковыми, судьбоносными событиями, чаще всего — трагическими. Поэтому актрисе Розе Хайуруллиной приходится сниматься во всех локациях. Даже из потустороннего мира она шлет Зулейхе страшные проклятия, не щадя и своего внука Юзуфа, которого никогда не видела — о беременности Зулейха узнала, следуя по этапу. Она назвала новорожденного сына Юзуфом, и он был первым ребенком в поселке, который возводили ссыльные… А появиться малышу на свет помог чудаковатый профессор Лейбе, светило медицины, попавший в ссылку из-за клеветы домработницы.  Его играет Сергей Маковецкий.

Юзуфа в разном возрасте играют несколько актеров, в том числе и совсем юные. Подростка играет актер из Татарстана Ислам Хафизов, повзрослевшего, решившего уехать из Семрука на «большую землю», играет Семен Шкаликов.

Убийца и любимый

Главный замысел Гузель Яхиной удался: она показала один из самых драматичных периодов истории страны Советов через судьбы простых людей, через их личные убеждения и переживания. Один из центральных героев — убийца мужи Зулейхи, бывший красноармеец, а теперь энкавэдэшник Иван Игнатов — его играет Евгений Морозов. Идеи советской власти он поддерживает горячо и искренне, врагов не щадит, убийства оправдывает: ведь кровь проливается ради великой идеи. Поэтому и в Муртазу, мужа Зулейхи, выстрелил, не раздумывая — враг он и есть враг. Женщины чувствует его внутреннюю мощь и уверенность в себе и льнут к нему, он же не спешит ни с кем связывать свою жизнь, покуда не установятся на земле новые порядки. Откликнулось было сердце на призывные взгляды девицы Настасьи, которая наравне с мужчинами бесстрашно сражается за советскую власть — ее играет Юлия Пересильд. Но судьба развела их: Игнатова отправили сопровождать состав ссыльных от Казани до места назначения.

А дальше события развивались так, что на берегу Ангары он остался за «старшего» с горсткой ссыльных, среди которых беременная женщина, старики, уголовники, немощные ленинградские интеллигенты. И теперь только от него зависит, выживут ли эти люди… и он сам! Он и сам не поймет, как так случится, что любовью всей его жизни станет зеленоглазая Зулейха.

— Когда я прочитал сценарий, который мне прислали, спросил у режиссера: «Мы же не только про убийства снимать будем?», — рассказывает Евгений. — Егор тогда мне ответил, что наша картина — про людей: про мужчину и женщину, про любовь, которая случилась в этих нечеловеческих обстоятельствах.


Гузель Яхина, автор романа «Зулейха открывает глаза»: 

— Только не надо думать, что Зулейха – это моя бабушка! Бабушка попала в ссылку ребенком, а мне хотелось показать историю, пережитую взрослой женщиной. И по большому счету все главные герои: и Зулейха, и Упыриха, и больше всего Юзуф — это всё моя бабушка. Ведь мальчик, как и она, вырос в поселке ссыльных.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Наталья Андрейченко удочерила Юлию Пересильд: как «Наследники» породнили двух ярких актрисНаталья Андрейченко удочерила Юлию Пересильд: как «Наследники» породнили двух ярких актрис
Никита Михалков нарушил традиции ММФК: встретил гостей фестиваля на костылях и на сценеНикита Михалков нарушил традиции ММФК: встретил гостей фестиваля на костылях и на сцене
Ефим Шифрин: «Люся выпила много моей крови»
Паулину Андрееву оставили без дыхания
Билан сидел, а зал – плясал: на музыкальной премии «Жара» раздали награды лучшим
Культ Пугачевой: Примадонна российской сцены отметила юбилей, который ее не старит
Лолиту на 55-летие вернули в «Академию»
Иосиф Пригожин: «Не представлял, что встречу потрясающую спутницу жизни!»
Аллу Пугачеву выведут на чистую воду: страна готовится к юбилею Примадонны
Ивана Охлобыстина сделали фанатом «Спартака»
​Актер Никита Панфилов: «Майонез добавляю куда только можно!»

Единая диспетчерская служба Благовещенска сменила номера телефоновОбщество
Звезда ММА Сергей Харитонов прилетел в Благовещенск на мастер-класс и турнир «Вызов Амура»Общество
Садоводческие маршруты запустят в семи крупных городах Амурской областиОбщество
Пекарню на замок: в Волкове хлеб и булки выпекали в антисанитарных условияхПроисшествия
Медведи начали выходить из спячки в самом северном заповеднике ПриамурьяЖивотные
Эвенки и якутяне будут ловить хариуса на благовещенском стадионе «Амур»Общество

Читать все новости

Кино

Наталья Андрейченко удочерила Юлию Пересильд: как «Наследники» породнили двух ярких актрис Наталья Андрейченко удочерила Юлию Пересильд: как «Наследники» породнили двух ярких актрис
Сыновья и полимеры: рецензия на новый фильм «Миллиард» с Владимиром Машковым
Близкие контакты: рецензия на новый фантастический фильм «Сверхъестественное»
Все, что бродит по Европе: рецензия на кинокомикс «Хеллбой» с Дэвидом Харбором и Миллой Йовович
Вторая древнейшая: Первый канал показал сериал о разведчике Рихарде Зорге
Система Orphus