Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28786) от 19 февраля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 февраля 2019,
вторник

Новые школы и экопарки: жители Чигирей внесли предложения по развитию Дальнего Востока

Власть

Большие проекты начинаются с маленьких предложений — прозвучало в ходе информационной встречи власти с жителями села Чигири Благовещенского района. Поводом для разговора стала подготовка программы по развитию Дальнего Востока до 2015 года. Данный проект формируется с учетом пожеланий амурчан. Их мнение выслушивается в каждом населенном пункте. Свои предложения чигиринцы высказали специально прибывшим министрам областного правительства и представителям районной администрации.

Новые школы и экопарки: жители Чигирей внесли предложения по развитию Дальнего Востока / Большие проекты начинаются с маленьких предложений — прозвучало в ходе информационной встречи власти с жителями села Чигири Благовещенского района. Поводом для разговора стала подготовка программы по развитию Дальнего Востока до 2015 года. Данный проект формируется с учетом пожеланий амурчан. Их мнение выслушивается в каждом населенном пункте. Свои предложения чигиринцы высказали специально прибывшим министрам областного правительства и представителям районной администрации.

Школы вместо школьных автобусов

Благовещенский район — территория во многом уникальная. Здесь строится мостовой переход в Китай, проходит «Сила Сибири». Это значит, что не за горами очередной рывок в развитии международной торговли и газификация населенных пунктов. На территории строятся детские сады, но остается сложной ситуация в школьном образовании, есть проблемы в сельском хозяйстве и доступности энерготарифов.

У Чигирей в ряду других сельсоветов положение особое. Местность сельская, но до города рукой подать. Желающих жить в Чигирях, а работать в Благовещенске много, но людей, желающих переехать, могло бы быть гораздо больше. Чигиринская школа переполнена, помимо прочего в ней учатся дети из Игнатьева и городского микрорайона.

«Нужны меры поддержки для начинающих предпринимателей на Дальнем Востоке. Начать собственное дело у нас очень сложно».

— Два школьных автобуса ходит, но надо поднимать вопрос об открытии малокомплектных школ в селах Игнатьево и Марково. Тогда не придется детей от дома отрывать, — говорит одна из наиболее уважаемых жительниц Чигирей, пенсионер и многолетняя работница Чигиринского совхоза Татьяна Васильевна Кругляк. — С залежными землями тоже надо решать вопрос. Раньше в Игнатьеве сажали по 300 гектаров картофеля, работало 2 овощехранилища. Во время перестройки все разрушено, но земля плодородная осталась, и мужики, желающие с ней работать, в Игнатьеве есть.

Как отметил глава Благовещенского района Сергей Адаменко, предложение по школам актуальное и будет внесено в перечень предложений. По Чигиринской школе вопрос также решается. Заявка на строительство в федеральный центр подана, сейчас идет «привязка» типового проекта нового здания к местным условиям.

Что касается сельского хозяйства, то задача района — выйти на стопроцентный уровень освоения залежей. Однако для этого нужны меры стимулирования сельхозпроизводителей. Им должно быть уделено достойное внимание в федеральном Дальневосточном проекте, — согласился Сергей Владимирович.

— Мы и без того находимся в неравных условиях по сравнению с коллегами из центральных регионов России. Нужны меры поддержки для начинающих предпринимателей на Дальнем Востоке. Начать собственное дело у нас очень сложно. Это касается процентных ставок, доступности банковских кредитов, начального капитала, залоговой базы и многого другого, — отметил предприниматель Андрей Метелкин.

Чигиринцы вынесли на обсуждение самые наболевшие проблемы.

Цена большой семьи

Представители ресурсоснабжающих организаций посетовали на величину энерготарифов, которые делают амурскую экономику неконкурентоспособной. Бюджетники попросили вернуть так называемый дальневосточный коэффициент оплаты труда.

Примечательно, что сельская молодежь также не осталась в стороне. Перед тем как общаться со взрослым населением, областные министры и глава района Сергей Адаменко провели аналогичную встречу с учащимися Чигиринской школы.

— Очень интересный разговор получился. Мы обрисовали старшеклассникам ситуацию — через 7 лет  они станут полноправными участниками всех социальных и экономических процессов. Ребята дали вполне осмысленные и выверенные пожелания. В частности, им хочется разнообразия профессий, они говорят о необходимости поднять ценность семьи. Наши школьники вполне конкретно предлагают поднять социальный, почетный и материальный статус многодетных родителей. Им нужны новые школы, спортивные объекты. Уже сегодня многие рассуждают о диверсификации экономики и развитии инфраструктуры. Прозвучали вполне конкретные предложения о создании природных парков. В Амурской области большие лесные площади, почему бы не использовать такую возможность,  — рассказал о встрече с молодежью Сергей Адаменко. — Все пожелания школьников систематизируются и войдут в список предложений для программы по развитию Дальнего Востока. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Кадры на селе, гектары и туризм: амурские министры внесли предложения в нацпроект по развитию ДФОКадры на селе, гектары и туризм: амурские министры внесли предложения в нацпроект по развитию ДФО
Отмена развода и пособие в 50 тысяч за рождение детей: в Белогорске обсудили идеи по развитию ДВОтмена развода и пособие в 50 тысяч за рождение детей: в Белогорске обсудили идеи по развитию ДВ
Почти миллион дальневосточников воспользуются льготными авиабилетами в этом году
Василий Орлов призвал бизнес-сообщество предлагать идеи для нацпрограммы по развитию ДФО
Жители Тамбовского района: «Будет доступное жилье и достойная зарплата — мы никуда не уедем»
Больше Кванториумов и учителей: директора школ Благовещенска внесли предложения по развитию ДФО
«Дальний Восток будет в тренде»: Юрий Трутнев о демографии, экономике и переносе столицы ДФО
Россияне предложили более 600 идей по развитию Дальнего Востока
«Нам важно каждое мнение»: амурчане предлагают варианты развития Дальнего Востока
Амурская область получит финансовую поддержку от правительства России

Единороссы ответят на вопросы амурчан о лекарственном обеспечении Власть
Кредитному союзу «Умно жить» продлили срок банкротстваПроисшествия
Полмиллиарда рублей выделят Приамурью на строительство трех детских садовОбщество
Карантин по бешенству снят на территории ПриамурьяЖивотные
Гороскоп на 19 февраля: у Водолеев день повышенной сонливости, а у Близнецов пройдет с пользойСоветы
В Приамурье назвали лауреатов областной премии в области боевых искусств «Золотой пояс»Общество

Читать все новости

Власть

Единороссы ответят на вопросы амурчан о лекарственном обеспечении  Единороссы ответят на вопросы амурчан о лекарственном обеспечении 
Амурский губернатор ответит на вопросы россиян в эфире федерального канала
Замглавы Белогорска переходит на работу в областное правительство
За кресло депутата Заксобрания будут бороться только партийные кандидаты
Кадры на селе, гектары и туризм: амурские министры внесли предложения в нацпроект по развитию ДФО
Система Orphus