Десять тонн тротила: в Хабаровском крае военные начали взрывать оползень

Военные начали взрывать оползень на реке Бурея в Верхнебуреинском районе Хабаровского края. Во вторник, 22 января, военные приступили к подрывам зарядов для пробития шурфов. Так называют скважины в грунте, куда потом будет заложена взрывчатка, пишет «КП-Хабаровск».

«Активная фаза операции уже началась. Мы сделали уже десять пробных подрывов кумулятивных зарядов. После того как будут пробиты шурфы, мы заложим туда основную массу взрывчатки для более мощного и объемного взрыва. Грунт придется убирать слоями по два метра — иначе не получится. Объем работы очень большой и займет достаточно много времени, — рассказал изданию заместитель командира инженерной бригады Восточного военного округа Минобороны РФ Александр Первушов.

К подрыву самого оползня военные намерены приступили вечером 22 января. Во избежание несчастных случаев о предстоящих работах поставлены в известность власти района, структуры ГО ЧС, правоохранительные структуры и сами жители.

Обновлено в 16.15

Инженерные войска взорвали 10 тонн тротила, благодаря чему затор удалось пробить на 3,5 метра в глубину, 120 метров в длину и 30 метров в ширину, сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра обороны России генерала армии Дмитрия Булгакова. Замглавы Минобороны добавил: нормализовать ситуацию на водохранилище планируется до 20 февраля. 

По данным «КП-Хабаровск», на месте завала находится 381 человек, 15 единиц военной и специальной техники. Сюда входят шесть вертолетов и беспилотник.

СЮЖЕТ НА ТЕМУ:

— «В России такое впервые»: из-за оползня в Хабаровском крае полностью переселят село

— Взорвать — единственный выход: ученые вынесли вердикт по хабаровскому оползню

— «К плотине началось паломничество туристов»: к хабаровскому оползню перед взрывами закрыли проезд