Амурская ветлаборатория: собаки из концлагеря «Дружок» умерли от истощения

Исследования не выявили у животных опасных инфекций

Управление ветеринарии и племенного животноводства Амурской области огласило результаты вскрытия собак, трупы которых обнаружили в приюте «Дружок» в селе Чигири. «Исследования не выявили у животных опасных инфекций, в том числе бешенства. Патологоанатомический диагноз — истощение», — сообщается в аккаунте управления в Instagram.

О ситуации в приюте «Дружок», который зоозащитники прозвали концлагерем для собак, стало известно 15 января, когда в Сети появилось шокирующее видео с обглоданными трупами животных. По предположению волонтеров, от голода питомцы поедали друг друга.

После того как ситуация вызвала резонанс, в приют приехали сотрудники районной прокуратуры, специалисты областного управления ветеринарии и районной станции по борьбе с болезнями животных. Они нашли на территории 47 трупов собак. Все тела прошли сканирование на наличие чипов. Результаты показали: в приюте находились собаки, отловленные по контрактам, заключенным на отлов и содержание животных между муниципалитетами области и индивидуальным предпринимателем Вячеславом Золотаревым. Также проверка подтвердила заявления зоозащитников о том, что собаки содержались в ненадлежащих условиях. Полиция возбудила уголовное дело в отношении владельца приюта  за жестокое обращение с животными.