Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

В Дальневосточном ГАУ выделят бюджетные места для экономистов и увеличат набор на факультет СПО

Общество

708 бюджетных мест для абитуриентов будет выделено в этом году в Дальневосточном государственном аграрном университете в рамках приемной кампании — 2019. Еще 125 бюджетников готов принять факультет среднего профессионального образования, шесть человек смогут поступить и учиться на бюджетной основе в аспирантуре. Кроме этого, крупнейший аграрный вуз Дальнего Востока проведет набор и на заочное обучение. По количеству бюджетных мест для тех, кто совмещает учебу и работу, Дальневосточный ГАУ не первый год — впереди всех университетов области.

В Дальневосточном ГАУ выделят бюджетные места для экономистов и увеличат набор на факультет СПО / 708 бюджетных мест для абитуриентов будет выделено в этом году в Дальневосточном государственном аграрном университете в рамках приемной кампании — 2019. Еще 125 бюджетников готов принять факультет среднего профессионального образования, шесть человек смогут поступить и учиться на бюджетной основе в аспирантуре. Кроме этого, крупнейший аграрный вуз Дальнего Востока проведет набор и на заочное обучение. По количеству бюджетных мест для тех, кто совмещает учебу и работу, Дальневосточный ГАУ не первый год — впереди всех университетов области.

Я бы строить дом пошел…

Агрономы, ветеринары, зоотехники, электроэнергетики, технологи, механики — поступить на «бюджет» в этом году в Дальневосточный ГАУ можно будет по тем же направлениям подготовки, что и в прошлом. Всего для очников выделят 560 бюджетных мест, включая магистратуру. В 2018‑м в вузе по заказу амурского правительства была открыта новая программа подготовки — «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог». Для желающих выделили 25 бюджетных мест, правда получать знания можно было только заочно. В этом году зачисление будет проводиться как на заочную, так и на очную форму обучения. В приемной комиссии университета прогнозируют: интерес к новой программе этим летом будет так же высок, как и в прошлом. Конкурс среди желающих освоить профессию дорожника в 2018‑м составил 10 человек на место.

839 бюджетных мест для абитуриентов предусмотрено в Дальневосточном ГАУ в этом году

— Самое большое количество бюджетных мест в нашем вузе несколько лет подряд выделялось для тех, кто поступает на специальность «Ветеринария». В нынешнем году больше всего абитуриентов на бюджетной основе мы планируем зачислить на направление «Строительство» — 50 человек. «Землеустройство и кадастры», «Техносферная безопасность», «Строительство» — эти направления подготовки несколько лет подряд держатся в топе по популярности среди поступающих, — отмечает ответственный секретарь приемной комиссии Дальневосточного ГАУ Елена Скрынник. — Высокий конкурс отмечается и среди ребят, подавших документы на «Электроэнергетику и электротехнику». В прошлом году более 170 человек боролись за возможность быть зачисленными на электроэнергетический факультет по этому направлению, притом что бюджетных мест выделено было лишь 32.

Всего на все формы обучения в 2018‑м было подано 2 754 заявления, посчитали в приемной комиссии университета. Что касается аграрных профессий, то желающих стать агрономами, зоотехниками и ветери нарами тоже было немало. Кстати, в нынешнем году в Дальневосточном ГАУ выделено 47 бюджетных мест на экономические направления, из которых 30 — на бакалавриат и 17 — на магистратуру.

— Руководству нашего университета несколько лет подряд на разных уровнях власти пришлось доказывать необходимость подготовки студентов экономического профиля за счет средств бюджета. Платить за обучение из собственного кармана сегодня готов не каждый студент, а грамотные экономисты востребованы в любом хозяйстве, — говорит Елена Леонидовна. — Дело в том, что экономическая специальность, полученная в нашем вузе, дает знания, без которых не обойтись человеку, работающему в аграрном секторе. Наши студенты, обучающиеся по экономическому профилю, в рамках курса изучают животноводство, растениеводство и другие профильные дисциплины, необходимые профессионалу, занятому в АПК.

1300 абитуриентов поступило в вуз в 2018 году, из них 715 — на бюджетной основе

Всем абитуриентам (и бюджетникам, и тем, кто учится на договорной основе) в Дальневосточном ГАУ выплачивают стипендии. Кроме этого, для юношей и девушек, которые по результатам ЕГЭ получат от 180 до 300 баллов, предусмотрена единовременная выплата — до 40 тысяч рублей. На материальное поощрение могут рассчитывать и учащиеся факультета СПО, предъявившие аттестат с отличием. Для них предусмотрена единовременная выплата в 10 тысяч рублей.

В вуз после девятого класса

По оценкам приемной комиссии университета, желающих получить среднее профессиональное образование среди амурских девятиклассников в нынешнем году будет больше. Одна из причин — изменения в ЕГЭ. В этом году школьникам, которые сдают единый экзамен, можно будет выбирать только одну из форм экзамена по математике — базовую или профильную. Попробовать свои силы в обоих формах не удастся. Желающим получать высшее образование для поступления нужно выбирать профильную математику. Высокие баллы на экзаменах с этого года наравне с остальными придется зарабатывать и отличникам.

Впрочем, ЕГЭ — не единственная причина, по которой молодежь уходит из школы после девятого класса, отмечают в приемной комиссии. Среди юношей и девушек немало тех, кто мечтает о профессии со школьной скамьи и стремится начать профессиональный путь как можно раньше. Дальневосточный государственный аграрный университет курирует сегодня пять профильных агротехнологических классов в школах Зейского, Константиновского, Тамбовского, Белогорского и Ивановского районов. Чтобы дать молодежи больше возможности для профессионального выбора, в вузе создан факультет среднего профессионального образования. В прошлом году 75 бюджетных мест на факультете СПО выделены по трем направлениям: «Механизация сельского хозяйства», «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства», «Ветеринария». В этом году бюджетных мест выделено 125, а список направлений расширился до пяти специальностей, пополнившись «Агрономией» и «Лесным и лесопарковым хозяйством».

— Специалистов лесного хозяйства сегодня не готовит ни одно учебное заведение в регионе, — подчеркивает Елена Леонидовна. — В то же время министерство лесного хозяйства каждый год обращается к нам с просьбой о трудоустройстве выпускников, готовых работать в амурских заповедных зонах, заниматься охраной лесов от незаконной вырубки, предупреждением лесных пожаров, подсчетом и подкормкой диких животных. В этом году бюджетные места на «Лесное и лесопарковое хозяйство» выделены только для девятиклассников, но мы надеемся, что в перспективе поступать на это направление смогут и ребята, окончившие 11 классов.

Из юриста в зоотехники

По количеству бюджетных мест для заочников Дальневосточный ГАУ не первый год держит лидерство среди высших учебных заведений области. В рамках предстоящей приемной кампании в вузе планируется набрать 128 заочников на бакалавриат и 20 — на магистратуру.

— Больше всего бюджетных мест для заочников в этом году будет выделено на направления «Электроэнергетика и электротехника», «Землеустройство и кадастры», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», а также для будущих технологов, — перечисляет ответственный секретарь приемной комиссии. — Как правило, получить высшее образование заочно сегодня стремятся молодые люди, которые уже успели окончить колледж, нашли работу и обзавелись семьями.  Другая категория поступающих на заочную форму обучения — специалисты, получившие диплом о высшем образовании, работающие по профессии и желающие освоить смежную специальность. Последние два года к нам поступают экономисты, юристы, которые получили свои первые дипломы еще в 1990‑х. Эти абитуриенты хотят стать зооинженерами, агрономами, потому что сумели организовать свое дело в аграрном секторе, и теперь им требуются специальные знания для развития бизнеса.

Поступающим на договорной основе достаточно заплатить десять процентов от стоимости обучения за год, а остальную сумму внести до первой сессии. Заочная форма обучения пользуется спросом не только у амурчан, к нам поступают жители Хабаровского края, Сахалинской области, Якутии, Камчатки. Очень многие сегодня готовы учиться, осваивать интересные востребованные профессии, а аграрный вуз всегда идет навстречу всем, кто стремится к новым знаниям.


Дальневосточный государственный аграрный университет расположен по адресу: Благовещенск, ул. Политехническая, 86, тел. приемной комиссии: (4162) 99‑51‑12, сайт, instagramfacebookyoutube, Эл. почта: priem@dalgau.ru

Лиц. Мин. Образ. И науки рф от 21.07.2015 № 1571. Св-во о гос. Аккредитации № 1530 от 25.11.2015 г.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Поступить в вуз не выходя из дома: БГПУ будет принимать документы от абитуриентов дистанционноПоступить в вуз не выходя из дома: БГПУ будет принимать документы от абитуриентов дистанционно
Школа жизни и казачьи традиции: будущих казаков обучают верховой езде и искусству фланкировки шашкойШкола жизни и казачьи традиции: будущих казаков обучают верховой езде и искусству фланкировки шашкой
Вступительные испытания в АмГУ пройдут удаленно
Триста школьников получают в ЦОПП первую профессию
Амурские колледжи увеличат число бюджетных мест почти до четырех тысяч
Как получить дополнительные баллы для поступления в Дальневосточный ГАУ
Выбирать больше предметов для ЕГЭ советуют абитуриентам
ЕГЭ-2020: баллы выше, бюджетных мест больше
Амурским вузам на 2020 год выделено почти две тысячи бюджетных мест
В сельских филиалах амурских ссузов остались бюджетные места для будущих трактористов и токарей
Минобороны назвало ДВОКУ одним из самых популярных военных вузов страны у абитуриентов

Гороскоп на 25 мая: Овнам понравится удивлять, а Тельцам – находиться вдали от всехСоветы
Совет Федерации предлагает увеличить «дальневосточный гектар»Коронавирус
Запрет на продажу алкоголя в Благовещенске введен 25 маяОбщество
Более 400 ветеранов Великой Отечественной войны получат средства на ремонт жильяОбщество
С начала пожароопасного сезона амурчан оштрафовали на 3,5 миллиона рублейОбщество
В Приамурье этапированы заключенные, вымогавшие по телефону деньгиПроисшествия

Читать все новости

Общество

10 снимков амурских цветов, и как тигр устроил охоту на ребенка: утро с «Амурской правдой» 10 снимков амурских цветов, и как тигр устроил охоту на ребенка: утро с «Амурской правдой»
Запрет на продажу алкоголя в Благовещенске введен 25 мая
Жители четырех районов Благовещенска на две недели останутся без горячей воды
Более 400 ветеранов Великой Отечественной войны получат средства на ремонт жилья
Жителям Белогорска разрешили заниматься спортом на улице
Система Orphus