Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 ноября 2020,
суббота

Город угольщиков и шахматистов: в Райчихинске 65 лет играют в шахматы и растят своих гроссмейстеров

Общество

Шахматный фестиваль «Огни Райчихинска», соревнования для детей «Белый слон» ежегодно собирают в городе угольщиков порядка 100 шахматистов разных возрастов с Дальнего Востока и четырех городов КНР. Число участников и география международного фестиваля постоянно растут. Накануне в Райчихинске прошел уже ставший традиционным Рождественский турнир на «Кубок компании «Амурский уголь» по быстрым шахматам». Принять участие в интеллектуальном состязании приехали шахматисты из Китая. С прошлого года шахматные турниры при поддержке горняков начали проводиться и в селе Варваровка.

Город угольщиков и шахматистов: в Райчихинске 65 лет играют в шахматы и растят своих гроссмейстеров / Шахматный фестиваль «Огни Райчихинска», соревнования для детей «Белый слон» ежегодно собирают в городе угольщиков порядка 100 шахматистов разных возрастов с Дальнего Востока и четырех городов КНР. Число участников и география международного фестиваля постоянно растут. Накануне в Райчихинске прошел уже ставший традиционным Рождественский турнир на «Кубок компании «Амурский уголь» по быстрым шахматам». Принять участие в интеллектуальном состязании приехали шахматисты из Китая. С прошлого года шахматные турниры при поддержке горняков начали проводиться и в селе Варваровка.

В Детско-юношеской спортивной школе города угольщиков искусство шахматной игры осваивают сегодня около 60 юных райчихинцев. После нескольких лет обучения шахматисты начинают получать шахматные разряды.

— У нас проводятся как домашние чемпионаты, так и выезды на областные и всероссийские отборочные соревнования, после которых самые талантливые юные шахматисты Райчихинска попадают на Финал России. Многие ребята выпускаются из шахматной школы с первым разрядом. Они успешно поступают в вузы Дальнего Востока, — рассказывает президент спортивно-общественной организации «Шахматная федерация Райчихинска» Леонид Симонякин.

У Райчихинска богатая шахматная история. Городское первенство по шахматам впервые здесь провели в 1953 году, и с тех пор соревнования организовываются в городе ежегодно. Родоначальником шахматного фестиваля «Огни Райчихинска», который по сей день сохраняет статус международного, был известный в шахматных кругах Илья Маркович Серебрянский. В советское время, когда еще не было интернета, люди играли в шахматы по переписке, отправляя друг другу письма с ходами. В увлекательное занятие были вовлечены шахматисты со всего Советского Союза. На соревнования в Райчихинск в то время съезжались игроки не только Дальнего Востока, но и из других регионов СССР и стран соцлагеря. Сегодня вместо гостей из Прибалтики в шахматном мастерстве с дальневосточниками соревнуются граждане Китая. Впервые жители Поднебесной приехали к райчихинским шахматистам три года назад, и с тех пор они встречаются с амурскими спортсменами ежегодно.

В городе угольщиков сложились целые шахматные династии, в числе которых — семья Леоновых. На одном турнире играли целых три поколения представителей этой фамилии. Шахматная династия Даниловых, отец и сын, является также династией горняков. Даниловы работают в компании «Амурский уголь». Интерес к шахматному искусству старшее поколение спортсменов начинает прививать детям с первого класса школы.

Один из главных социальных партнеров Шахматной федерации Райчихинска — входящая в группу САФМАР Михаила Гуцериева компания «Русский Уголь» и ее актив в Приамурье — АО «Амурский уголь». Горняки Приамурья не только оказывают финансовую благотворительную поддержку развитию шахматного спорта, но и организуют собственные кубки. А в минувшем году с подачи горняков «Амуругля» шахматные турниры стали организовываться и в Варваровке, где живут многие работники угольного разреза «Ерковецкий». В селе работают вахтой горняки из Райчихинска и близлежащих населенных пунктов. Среди них  немало сильных шахматистов, достойными соперниками которых на состязаниях выступили в прошлом году местные жители сел Варваровка, Песчаноозерка и Екатеринославка. Летом в Варваровке прошел летний кубок, приуроченный ко Дню шахмат и Дню шахтера, главному профессиональному празднику жителей села. А в середине декабря в Варваровке состоялся второй детский турнир, где кроме шахмат можно было проверить свои силы и в более простом, но не менее захватывающем виде спорта — настольных шашках. Самому молодому участнику турнира на момент состязаний было всего семь лет.

— Жители Варваровки очень дружелюбны и приветливы к гостям и организаторам соревнований — чувствуется азарт и огромное желание играть, хоть и побеждать не всегда получается. Ведь большинство из них шахматисты-самоучки, которые с жадностью поглощают опыт и знания у профессионалов, при этом демонстрируя неординарное мышление и нестандартные ходы. Учитывая такой феноменальный интерес жителей Варваровки к шахматам и их потребность к простому дружескому общению, мы с удовольствием при поддержке «Амуругля» продолжим приезжать к ним в гости и развивать этот вид спорта в селе, — пообещал Леонид Симонякин.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Житель Райчихинска отдал мошенникам два миллиона рублейЖитель Райчихинска отдал мошенникам два миллиона рублей
Правительство РФ поддержало идею выделить 93 миллиона на стадионы в Райчихинске и ВарваровкеПравительство РФ поддержало идею выделить 93 миллиона на стадионы в Райчихинске и Варваровке
Василий Орлов встретился с новым руководителем компании «Амуруголь»
Минвостокразвития РФ выделит Райчихинску деньги на строительство стадиона
Райчихинск претендует на звание города трудовой доблести
Декабрь — месяц добрых дел и подарков
Тепло «Амурского угля» в каждый дом: какой вклад в развитие региона вносит предприятие
Горняки поздравили работниц угольной отрасли с Днем матери
В Амурской области началось возведение храма-часовни Святой Великомученицы Варвары
Райчихинские «Карамельки» спели на китайском языке в провинции Сычуань
Компании «Амуруголь» для работы на новом бульдозере требуются машинисты

Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабораЭкономика
Рокировка: прокуратуру Приамурья возглавит прокурор из Кубани, Руслан Медведев переедет в ОренбургЛюди
Амурские студенты накололи пенсионерам Ивановского района 12 кубов дров и помогли медикамОбщество
Ёлки без аниматоров: мэр Благовещенска попросил горожан не прибегать к услугам праздничных агентствОбщество
Благовещенская детская поликлиника №3 закрывается на капитальный ремонтОбщество
Более 5 тысяч безработных амурчан трудоустроились в пик эпидемииЭкономика

Читать все новости

Общество

Амурские студенты накололи пенсионерам Ивановского района 12 кубов дров и помогли медикам Амурские студенты накололи пенсионерам Ивановского района 12 кубов дров и помогли медикам
Ёлки без аниматоров: мэр Благовещенска попросил горожан не прибегать к услугам праздничных агентств
Благовещенская детская поликлиника №3 закрывается на капитальный ремонт
В Благовещенске появится первый детский картодром
«Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысяч
Система Orphus