Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2020,
среда

Полис ОМС дает право выбрать врача, медицинскую организацию и получать помощь в любом регионе

Здоровье

Принято думать, что страховые медицинские компании — это организации, которые занимаются только выдачей полисов ОМС. На самом деле страховщики имеют немало обязанностей по обслуживанию граждан. О том, какими правами наделены владельцы полисов ОМС, рассказала полномочный представитель Всероссийского союза страховщиков по медицинскому страхованию в Амурской области, руководитель Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Елена Дьячкова.

Полис ОМС дает право выбрать врача, медицинскую организацию и получать помощь в любом регионе / Принято думать, что страховые медицинские компании — это организации, которые занимаются только выдачей полисов ОМС. На самом деле страховщики имеют немало обязанностей по обслуживанию граждан. О том, какими правами наделены владельцы полисов ОМС, рассказала полномочный представитель Всероссийского союза страховщиков по медицинскому страхованию в Амурской области, руководитель Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Елена Дьячкова.

Полномочный представитель Всероссийского союза страховщиков по медицинскому страхованию в Амурской области, руководитель Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Елена Дьячкова.

— Полис ОМС является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатные медицинские услуги в рамках базовой программы ОМС: от первой медпомощи до высокотехнологичного лечения, — говорит Елена Леонидовна. — Начиная с нынешнего года для пациентов с онкологическими заболеваниями при амбулаторном лечении уменьшены предельные сроки ожидания компьютерной (в том числе однофотонной эмиссионной) и магнитно-резонансной томографии, а также ангиографии — не более 14 дней со дня назначения. Сокращены и сроки ожидания специализированной медпомощи для раковых больных — до 14 календарных дней с момента получения гистологического исследования опухоли или с момента установления диагноза. В базовую программу ОМС также включена бесплатная диспансеризация, которую можно пройти в поликлинике по месту прикрепления. В программе есть и дорогостоящая услуга по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО).

Каждый застрахованный имеет право выбора медицинской организации, но не чаще чем один раз в год, кроме случаев смены места жительства или места пребывания. Также раз в год можно выбрать врачатерапевта, врача — терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участково го, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера.

— В круглосуточном «Контакт-центре» амурчане могут получить ответы на любые вопросы, связанные с организацией оказания медицинских услуг. Также застрахованные граждане имею право на бесплатную юридическую поддержку. Если в поликлинике или больнице навязывают платные медицинские услуги, задерживают обследования либо госпитализацию, некачественно лечат, можно обращаться с жалобами в свою страховую компанию. В случае необходимости юристы «СОГАЗ-Мед» могут защитить права своих застрахованных в суде, — пояснила Елена Дьячкова. — Начиная с 2016 года все застрахованные граждане наделены правом на персонального страхового представителя, который не только ответит на конкретные вопросы, но и напомнит о необходимости прохождения диспансеризации, посещения врачей, поможет в подборе медицинского учреждения, имеющего возможность принять пациента и оказать ему необходимую медпомощь. Полис ОМС дает серьезные гарантии обеспечения прав застрахованных на бесплатную медицинскую помощь. Главное — не забывать о своих правах и в случае их нарушений обращаться в страховую компанию.


Если Вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у Вас возникли вопросы, связанные с получением медицинской помощи в системе ОМС или качеством оказания медицинских услуг, обращайтесь в СОГАЗ-Мед по  круглосуточному телефону контакт-центра 8‑800‑100‑07‑02 (звонок по России  бесплатный). Подробная информация на сайте.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пациент имеет право: в СОГАЗ-Мед рассказали о возможностях получения медпомощи в системе ОМСПациент имеет право: в СОГАЗ-Мед рассказали о возможностях получения медпомощи в системе ОМС
ЭКО стало доступнее: для амурчан увеличены квоты на вспомогательные репродуктивные технологии по ОМСЭКО стало доступнее: для амурчан увеличены квоты на вспомогательные репродуктивные технологии по ОМС
Всегда на связи: специалисты контакт-центра СОГАЗ-Мед ежедневно принимают более 40 обращений
Амурские поликлиники возобновили профосмотры и диспансеризацию
СОГАЗ-Мед о спорных ситуациях при получении медицинской помощи по полису ОМС
Получать бесплатную медицинскую помощь застрахованные амурчане могут в любом регионе страны
Время звонить на 103: в «СОГАЗ-Мед» рассказали, чем неотложная помощь отличается от скорой
С начала года амурчане 110 раз пожаловались на больницы
Посещать стоматологов можно только с острой болью
Временным свидетельствам ОМС продлили срок: помощь по документу можно получить в полном объеме
От вызова скорой до диспансеризации: какую медицинскую помощь можно получить бесплатно

Близнецы придумают свое будущее, а Девы осуществят мечту: гороскоп на 2 декабряСоветы
В первый день зимы в Приамурье выявили 156 новых случаев COVID-2019Коронавирус
«Чувствую себя как дома»: земские учителя отработали в Приамурье первые три месяцаОбщество
Больше 300 тысяч рублей собрали амурчане на подарки врачам-героямКоронавирус
Неработающим пенсионерам увеличат доплату к пенсии с нового годаОбщество
ЦУР в помощь: новый центр решает актуальные проблемы амурчанОбщество

Читать все новости

Здоровье

Врач-онколог Нонна Онянова: «У нас работают по-настоящему сильные люди» Врач-онколог Нонна Онянова: «У нас работают по-настоящему сильные люди»
Как правильно питаться в разгар пандемии и сезонных простуд: советы диетолога
Берегите ваши кости: что такое остеопороз, чем он опасен для пожилых людей и как с ним бороться
Как защитить иммунитет от коронавируса и простуд: советы аллерголога-иммунолога
Амурские кардиологи: «Люди боятся ковида, а умирают дома от инфаркта»
Система Orphus