Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №116 (28885) от 10 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 декабря 2019,
среда

Полис ОМС дает право выбрать врача, медицинскую организацию и получать помощь в любом регионе

Здоровье

Принято думать, что страховые медицинские компании — это организации, которые занимаются только выдачей полисов ОМС. На самом деле страховщики имеют немало обязанностей по обслуживанию граждан. О том, какими правами наделены владельцы полисов ОМС, рассказала полномочный представитель Всероссийского союза страховщиков по медицинскому страхованию в Амурской области, руководитель Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Елена Дьячкова.

Полис ОМС дает право выбрать врача, медицинскую организацию и получать помощь в любом регионе / Принято думать, что страховые медицинские компании — это организации, которые занимаются только выдачей полисов ОМС. На самом деле страховщики имеют немало обязанностей по обслуживанию граждан. О том, какими правами наделены владельцы полисов ОМС, рассказала полномочный представитель Всероссийского союза страховщиков по медицинскому страхованию в Амурской области, руководитель Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Елена Дьячкова.

Полномочный представитель Всероссийского союза страховщиков по медицинскому страхованию в Амурской области, руководитель Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Елена Дьячкова.

— Полис ОМС является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатные медицинские услуги в рамках базовой программы ОМС: от первой медпомощи до высокотехнологичного лечения, — говорит Елена Леонидовна. — Начиная с нынешнего года для пациентов с онкологическими заболеваниями при амбулаторном лечении уменьшены предельные сроки ожидания компьютерной (в том числе однофотонной эмиссионной) и магнитно-резонансной томографии, а также ангиографии — не более 14 дней со дня назначения. Сокращены и сроки ожидания специализированной медпомощи для раковых больных — до 14 календарных дней с момента получения гистологического исследования опухоли или с момента установления диагноза. В базовую программу ОМС также включена бесплатная диспансеризация, которую можно пройти в поликлинике по месту прикрепления. В программе есть и дорогостоящая услуга по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО).

Каждый застрахованный имеет право выбора медицинской организации, но не чаще чем один раз в год, кроме случаев смены места жительства или места пребывания. Также раз в год можно выбрать врачатерапевта, врача — терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участково го, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера.

— В круглосуточном «Контакт-центре» амурчане могут получить ответы на любые вопросы, связанные с организацией оказания медицинских услуг. Также застрахованные граждане имею право на бесплатную юридическую поддержку. Если в поликлинике или больнице навязывают платные медицинские услуги, задерживают обследования либо госпитализацию, некачественно лечат, можно обращаться с жалобами в свою страховую компанию. В случае необходимости юристы «СОГАЗ-Мед» могут защитить права своих застрахованных в суде, — пояснила Елена Дьячкова. — Начиная с 2016 года все застрахованные граждане наделены правом на персонального страхового представителя, который не только ответит на конкретные вопросы, но и напомнит о необходимости прохождения диспансеризации, посещения врачей, поможет в подборе медицинского учреждения, имеющего возможность принять пациента и оказать ему необходимую медпомощь. Полис ОМС дает серьезные гарантии обеспечения прав застрахованных на бесплатную медицинскую помощь. Главное — не забывать о своих правах и в случае их нарушений обращаться в страховую компанию.


Если Вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у Вас возникли вопросы, связанные с получением медицинской помощи в системе ОМС или качеством оказания медицинских услуг, обращайтесь в СОГАЗ-Мед по  круглосуточному телефону контакт-центра 8‑800‑100‑07‑02 (звонок по России  бесплатный). Подробная информация на сайте.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Лечить нельзя отказать: с жителя Белогорска потребовали деньги за назначенное врачом обследованиеЛечить нельзя отказать: с жителя Белогорска потребовали деньги за назначенное врачом обследование
Специалисты «СОГАЗ-Мед» рассказали, что делать пациенту, если медицинские организации нарушают праваСпециалисты «СОГАЗ-Мед» рассказали, что делать пациенту, если медицинские организации нарушают права
Полис ОМС: как получить, где использовать и восстановить при потере
Высокотехнологичная медпомощь по полису ОМС
Как отстоять свое право на медицинскую помощь по полису ОМС: советы экспертов СОГАЗ-Мед
В отпуск с полисом ОМС: как получить медпомощь, отправляясь в другой регион
Что делать, если отказали в бесплатной госпитализации или заставляют оплатить лекарства
Онкологию выявят на ранней стадии: амурчане старше 40 лет могут проходить диспансеризацию ежегодно
Как вернуть деньги, потраченные на лечение: советы от СОГАЗ-Мед
Полис «Дальмедстраха»: менять или не менять
Полис для самых маленьких: специалисты «СОГАЗ-Мед» рассказали, как оформить документ

Гороскоп на 11 декабря: Водолеи откажутся от алкоголя, а Рыбы пострадают от общепитаСоветы
Губернатор Василий Орлов станет Дедом Морозом для 13-летнего амурчанина ВаниВласть
Музей образцового ансамбля «Ровесники» откроется в БлаговещенскеОбщество
Семья из Тынды завела в квартире хамелеонаЖивотные
Юрий Трутнев и Александр Козлов дадут пресс-конференцию в «Медиашколе»Общество
Амурский каратист представит Россию на чемпионате мираОбщество

Читать все новости

Здоровье

«Раз в год проходите обследование на ВИЧ»: выявить опасную инфекцию поможет экспресс-тест по слюне «Раз в год проходите обследование на ВИЧ»: выявить опасную инфекцию поможет экспресс-тест по слюне
«Боролись с ангиной, а получили грибы»: советы педиатра, как не «залечить» своего ребенка
Лечить нельзя отказать: с жителя Белогорска потребовали деньги за назначенное врачом обследование
Детский нарколог: пассивное курение грозит глухотой
Специалисты «СОГАЗ-Мед» рассказали, что делать пациенту, если медицинские организации нарушают права
Система Orphus