Обратная сторона театра, скамейка молодости и бильярд: любимый маршрут артиста Юрия Роголева

На сцене Амурского областного театра драмы он был и Генри II, и Карабасом-Барабасом, и графом Муравьевым-Амурским, и доном Сезаром де Базаном. В его театральной биографии десятки персонажей — смешные, злые, трагические, влюбленные. «За время работы в театре попробовал себя практически во всех амплуа», — признался наш герой. Заслуженный артист РФ Юрий Роголев согласился примерить на себя новую роль — экскурсовода — и показать журналистам «Амурской правды» свои любимые места Благовещенска в нашей пешеходной рубрике «Любимый маршрут».

Успокаивающие воды Амура

«Часто выхожу из театра на набережную Амура и иду до дома пешком, а это почти до конца города в сторону Верхнеблаговещенского, — рассказал Юрий Владимирович. — Больше нравится «диковатая» часть набережной, где людей не так много. Творческий человек чаще всего личность одинокая, поэтому иногда хочется уединения, тишины».

Такая длительная прогулка, по словам артиста, и на здоровье хорошо влияет, и новую роль помогает выучить.

«Со мной Вика Цыганова поступала. Мы всегда стараемся встретиться и пообщаться, когда она в Благовещенск приезжает».

— Вода меня успокаивает, придает уверенность. Хорошо строить планы во время прогулки, настраиваться на творческий лад, — признался артист. — Иногда увижу улицу со старенькими деревянными домами и не могу устоять — сворачиваю. Хочется свою малую родину вспомнить — поселок Магдагачи. Ностальгия, конечно, есть, но не такая, как раньше. Я из гнезда вылетел давно — в 1981 году поехал учиться во Владивосток в институт искусств. Хотя не всегда мечтал стать артистом. В какой-то момент думал связать жизнь со спортом — хоккеем с мячом. У нас команда была — лучшая в Амурской области. Потом получилось так, что пошел в театральную студию и по-хорошему заболел театром. Конкурс огромный был, особенно среди девчонок. Со мной Вика Цыганова поступала. Сейчас вот собираюсь на ее концерт пойти. Мы всегда стараемся встретиться и пообщаться, когда она в Благовещенск приезжает.

В поисках скамейки из юности

Долго гулять по ветреной набережной в морозный январский день мы не стали: артисту нужно беречь свое главное орудие — голос, поэтому вернулись в городской парк. «Хочу найти любимую скамейку», — заинтриговал Юрий Роголев.

— После учебы пошел в армию, по спецнабору попал служить под Улан-Удэ, — продолжил вспоминать жизненные вехи наш герой. — Почти вся служба моя прошла в Доме офицеров, я там и концерты вел, и пел. Демобилизовали меня в ноябре, когда все театры сезоны открыли. Выручили однокурсники, которые работали в театре Улан-Удэ (сейчас это Государственный русский драматический театр имени Бестужева), — позвали к себе. В 1987 году уже поступил на службу в театр. И однажды мы приехали на гастроли в Благовещенск. Гастроли тогда прошли очень хорошо — с аншлагами. Почему-то запомнилось, что здесь очень хорошо было с продуктами, так как город был закрытый. В памяти отложилось, что было очень много рыбы, особенно щук.

Заслуженного артиста РФ Юрия Роголева можно увидеть на сцене Амурского областного театра драмы в спектаклях: «Горький хлеб Албазина», «Брачный договор», «Ночь перед Рождеством», «Счастливые люди», «Тартюф, или Обманщик».

Во время этих гастролей на родину и появилась у артиста традиция — несколько минут посидеть на скамейке. Нам повезло — мы нашли это памятное место у самого входа в парк!

— Было приятно взять треугольный пакет молока, местную, свежую булочку и, сидя именно на этой лавочке, смотреть на людей, дышать амурским воздухом, — улыбнулся Юрий Роголев. — Гастроли тогда удались. Кроме вечернего спектакля, по просьбе местных зрителей играли еще один — в 11 вечера. Поэтому, когда появилась возможность вернуться в амурский театр, я долго не думал. Я и сейчас люблю в парке побродить, посидеть почитать или кроссворды поразгадывать — полезно для мозгов.

Театр с другой стороны

Не могли мы не заглянуть и в любимый театр, только не с парадного входа, а с обратной стороны здания, где зрители бывают редко. «Здесь какое-то особенное место, — вдохнул полной грудью Юрий Владимирович. — Тишина умиротворяющая. Иногда белочки к нам забегают, наши актрисы их подкармливают».

Сосновые кроны действительно словно оберегают от лишнего шума и суеты эту часть парка, где стоит театр.

— Люблю этот «пятачок» с величественными соснами, среди которых тополек затесался. После спектакля обязательно выхожу, дышу. И здесь очень хорошо тишину ощущаешь, а она порой очень нужна, — признался артист. — Люблю наш театр. Когда мы приезжали сюда с гастролями, еще до реставрации, колонны в зале были обшиты деревянными панелями. Сейчас акустика тоже хорошая, но тогда была просто невероятная: можно было шепотом что-то со сцены сказать, и в конце зала зритель реплику слышал.  

И немного помолчав, артист вдруг озвучил самое главное, жизненное: «Думаю, что в жизни все сложилось как есть. Ни о чем не жалею…»

С кием наперевес

В редкие выходные дни Юрий Владимирович торопится в «Пирамиду». Вот и сейчас попросил оставить его в любимом бильярдном клубе.

— Здесь у меня личный кий, сделанный на заказ, и обувь, — похвастался актер. — Играем с такими же увлеченными единомышленниками — в основном на интерес или на чашку чая. Бывает, так заигрываюсь, что про время забываю. Каюсь — азартен. А вообще артист должен быть азартным по натуре. Помню, как раньше перед спектаклями, репетициями играли в преферанс — такая театральная традиция была. А сейчас молодежь и не знает, что это за игра. Сейчас все открывают свои андроиды, планшеты и утыкаются туда.

Еще один излюбленный способ отдыха — летняя поездка на величественный Байкал.

— Там энергетика очень хорошая. Лучше всякого моря! Люблю на время уйти от четырех стен в палатку, — рассказывает еще об одном хобби Юрий Владимирович. — Еще хочу вспомнить юность и встать на коньки — каток рядом с театром есть, но не решаюсь пока.

В конце встречи наш герой признался — главная его мечта связана с любимым делом, что неудивительно. «Делать с хорошими режиссерами хорошие спектакли», — на прощание заметил Юрий Роголев и лихо разбил пирамиду из бильярдных шаров.