«Для меня это вызов»: председателем амурского Заксобрания стал Вячеслав Логинов

В Амурской области выбрали нового председателя Законодательного собрания. Им стал единоросс Вячеслав Логинов. Тайное голосование состоялось в четверг, 24 января, во время очередного заседания парламента региона, на котором экс-руководитель Константин Дьяконов досрочно сложил свои полномочия. 

По региональному закону «О Законодательном собрании Амурской области» председатель парламента избирается тайным голосованием. Перед заполнением бюллетеней, парламентарии решили, кто займется подсчетом голосов. В счетную комиссию вошли три человека — представители фракций партий «Единая Россия» (Лариса Сорокина), ЛДПР (Сергей Труш) и КПРФ (Ольга Лазаренко).  Такой состав счетной комиссии одобрили все 29 депутатов, присутствующих на заседании.

Лишь фракции двух партий — «Единой России» и ЛДПР — выдвинули своих кандидатов на пост спикера. Остальные отказались. Единоросс Ирина Киевская предложила доверить руководство Заксобранием Вячеславу Логинову, в ЛДПР посчитали, что возглавить парламент должна Ольга Петайчук. 

Фото: Андрей Ильинский.

Нового руководителя парламентарии выбирали в кабине для тайного голосования. У каждого — бюллетень с фамилиями кандидатов и графой «Против всех».

— Было выдано 29 бюллетеней. Голоса распределились следующим образом. За Вячеслава Логинова — 20, за Ольгу Петайчук — 5, против всех — 4. Таким образом, по результатам тайного голосования Вячеслав Логинов избран председателем Законодательного собрания Амурской области, — сказала Ольга Лазаренко.

Новоизбранный спикер поблагодарил депутатский корпус за оказанное доверие и пообещал не подвести.

— Для меня это вызов. Я думаю, что оправдаю доверие и готов направить на благое дело, на работу представительного органа нашей власти всю свою энергию, навыки, знания и опыт. Еще раз огромное спасибо, — добавил спикер амурского парламента Вячеслав Логинов.

Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Амурской области.

Его предшественник Константин Дьяконов останется в парламенте. Бывший спикер, возглавлявший Заксобрание 6 лет, досрочно сложил полномочия. Сегодня стало известно, что он станет замом своего преемника Вячеслава Логинова. 

Полномочия заместителя досрочно сложил с себя Юрий Кушнарь. Он выполнял функции зама на постоянной основе. Депутаты приняли его отставку и внесли в повестку вопрос об избрании нового зама. Достойного кандидата предложил сам Кушнарь.

— Вношу предложение избрать Константина Дьяконова. Будет передавать свой опыт Вячеславу Логинову, да и мы его будем видеть почаще, — сказал народный избранник.

Фото: Андрей Ильинский.

Кандидатуру Константина Дьяконова поддержал 21 депутат, семеро высказались против. Решение принималось с одним условием: работать новый заместитель будет на неосвобожденной, то есть безвозмездной основе. Константин Дьяконов сможет представлять Заксобрание Амурской области на заседаниях органов исполнительной и законодательной власти в Москве. Именно туда переезжает бывший спикер.