Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №52 (28821) от 17 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 мая 2019,
понедельник

Утро с «Амурской правдой»: 15 самых ожидаемых книг 2019 года и рецепт жжёных мандаринов

Общество

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. В конце каждой подборки — обязательная музыкальная пауза. И ни слова о политике!

Утро с «Амурской правдой»: 15 самых ожидаемых книг 2019 года и рецепт жжёных мандаринов / Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. В конце каждой подборки — обязательная музыкальная пауза. И ни слова о политике!

Шимпанзе-домохозяйка удивила зоопарк

Сотрудники зоопарка в Шэньяне Китая любят наблюдать за одним из своих подопечных — очень умным шимпанзе. На сей раз обезьяна удивила людей тем, что, решив навести у себя в вольере порядок, взяла веник и принялась с энтузиазмом подметать пол. Впрочем, ничего такого уж изумительного в поведении шимпанзе нет. Коэффициент интеллекта этих животных приравнивается к детям 3—4 лет, а кроме того, они очень любят подражать людям. Обезьяна много раз видела, как ее смотрители подметают, поэтому решила тоже воспользоваться веником.

Что почитать: 15 подсказок на этот год

1. «Зима», Али Смит

Шотландская писательница Али Смит работает над циклом романов «Сезонный квартет», в котором каждая книга посвящена определенному времени года. В «Зиме» речь пойдет о самом суровом сезоне, который учит нас выживанию.

Зима — это время, когда мир замирает и съеживается. Дни становятся короче, дует пронизывающий ветер, деревья оголяются, а вода в реках застывает до весны. Но не все так мрачно. Зима — это еще и время волшебства, долгожданных праздников и своеобразная точка отсчета новой жизни.

София, ее сестра Айрис и сын Арт со своей подружкой собираются вместе, чтобы отметить Рождество. Только смогут ли они ужиться друг с другом — хороший вопрос.

2. «Молочник», Анна Бёрнс

Северная Ирландия, разгар 1970-х. Город, название которого никто не знает. Главная героиня — восемнадцатилетняя девушка, называющая себя средней сестрой, тайно встречается с чудаковатым мужчиной по кличке Молочник, о котором мало что известно.

Девушка изо всех сил старается скрывать их связь, но ее племянник узнает об интрижке и начинает распускать слухи. Интерес к любовникам резко возрастает, а это совсем не входило в их планы. «Молочник» — это роман о множестве сплетен и рое слухов, а заодно о молчании и преднамеренной глухоте, которая повлекла за собой страшные последствия.

3. «Никого дороже тебя», Габриэль Таллент

Джулия Олверстон по прозвищу Черепашка уединенно живет со своим отцом в американском захолустье. Девочка разительно отличается от обычных подростков: она в совершенстве владеет навыками выживания и разбирается в оружии, но с людьми совершенно не ладит. Отца Джулии сложно назвать идеальным родителем. Утро он начинает с выпивки, а дочь воспитывает по собственной странной системе.

Долгое время Черепашка даже не подозревает, что в ее семье что-то неладно. Но однажды у нее появляется друг Джейкоб, который на собственном примере показывает, какой именно должна быть жизнь и семья типичного счастливого подростка. Джулия понимает, что долгие годы отец откровенно над ней издевался, поэтому решает защитить саму себя.

4. «Где поют раки», Делия Оуэнс

В тихом городке Баркли-Коув многие годы ходили слухи о загадочной Болотной Девочке, похищающей людей. Когда ослепительный красавчик Чейз Эндрюс был найден мертвым, подозрения сразу же пали на нелюдимую Кию Кларк. Местные судачили, будто она и есть та самая девочка из легенды.

Но Кия была не такой, как ее представляли окружающие. Бесспорно, сам факт того, что девушка жила на болотах и считала птиц своими лучшими друзьями, мог показаться кому-то странным. Однако одновременно с этим она была пленительной красавицей, которой будто бы известна какая-то тайна. И вот однажды два юноши всерьёз заинтересовались Кией. Что с ними случилось потом, пока останется загадкой.

5. «Голос», Кристина Далчер

В Америке ближайшего будущего все женщины вынуждены носить на руке особый браслет. Он контролирует количество сказанных слов: их разрешается произносить не больше сотни в день. Если превысить лимит — получишь разряд тока.

Так было не всегда. Всё изменилось, когда к власти пришло новое правительство: женщинам запретили говорить, запретили работать, лишили права голоса, а девочек перестали учить читать и писать.

Однако Джин Макклеллан не намерена соглашаться с такой судьбой для себя, своей дочери и всех окружающих женщин. Она будет бороться за то, чтобы её услышали снова.

6. «Девять совсем незнакомых людей», Лиана Мориарти

Девять незнакомых людей собираются на закрытом курорте. Кто-то здесь, чтобы привести себя в форму. Другие приехали отдохнуть от городской суеты. Некоторые и сами не знают, зачем тут оказались.

Находясь среди всей этой роскоши и богатства, незнакомцы надеются на одно — хорошенько расслабиться. Никому из них даже в голову не приходит, какие испытания их поджидают в ближайшие 10 дней.

7. «Не говори, что у нас ничего нет», Мадлен Тьен

Семья Мари Цзян иммигрировала в Канаду из Китая, осев в Ванкувере. После самоубийства отца, талантливого пианиста, Мари садится разбирать его бумаги и постепенно узнаёт, какие испытания выпали на его долю.

События прошлого и настоящего наслаиваются друг на друга, переплетаясь и превращаясь в масштабную сагу, охватывающую три поколения и огромный пласт истории страны: от гражданской войны и культурной революции до событий на площади Тяньаньмэнь. Мари пытается собрать воедино раздробленные кусочки мозаики, чтобы воссоздать историю своей семьи.

8. «Глиняный мост», Маркус Зусак

Семейная сага Маркуса Зусака — автора, подарившего миру бестселлер «Книжный вор». Это история о пяти братьях-иммигрантах, лишившихся отца. Они вынуждены расти в одиночку в неспокойном и недружелюбном взрослом мире.

Один из братьев, Клей, возьмет на себя роль человека, который построит мостик между прошлым, настоящим и будущим своей семьи. И заодно распутает тайну исчезновения отца.

9. «Грязь кладбищенская», Мартин О’Кайн

Эта книга является образцом ирландского модернизма, но до недавних пор практически никто не мог её прочесть. Дело в том, что она написана на ирландском гэльском. И на протяжении почти 70 лет переводчики просто боялись подступиться к ней, чтобы перевести на английский. Однако в конце концов произведение все же перевели, а теперь издают на русском.

Персонажи романа — мертвецы, захороненные на ирландском кладбище во время Второй мировой. Вместо того чтобы просто лежать и разлагаться, они ведут между собой забавные диалоги: вспоминают прошлое, подшучивают над свежепоступившими покойниками и просто сплетничают.

10. «Ассистент волшебника», Энн Пэтчетт

Юная Сабина — очаровательная ассистентка профессионального фокусника-иллюзиониста, по совместительству её мужа — внезапно становится вдовой. После смерти супруга выясняется, что фокусы он проделывал не только на сцене, но и в жизни. Оказывается, всё это время у него была другая семья.

Но столкнувшись с незнакомыми именами в завещании, Сабина и не думает помыслить о муже плохо: она слишком его любит и поэтому решает докопаться до правды.

11. «Нож», Ю Несбё

Двенадцатый роман о захватывающих расследованиях харизматичного детектива Харри Холе. Новая история начинается с того, что детектив просыпается со страшным похмельем, его руки и одежда покрыты кровью.

На этот раз Харри предстоит столкнуться не только с одним из своих заклятых врагов, но и преодолеть собственные страхи.

12. «Герои», Стивен Фрай

В прошлом году на русский язык перевели греческие мифы в пересказе Стивена Фрая. Теперь в свет выходит вторая книга этого античного цикла. В ней речь пойдёт о героях и их увлекательных подвигах.

Книга расскажет, как смышленый Эдип разгадывает загадку Сфинкса, а Беллерофонт, оседлав Пегаса, одолевает Химеру. А ещё даст возможность отправиться вместе с Ясоном и аргонавтами разыскивать золотое руно и понаблюдать за множеством других храбрецов, которые готовы горы свернуть ради славы.

13. «Чужак», Стивен Кинг

В городском парке обнаруживают изуродованный труп одиннадцатилетнего мальчика. Показания свидетелей и отпечатки пальцев указывают на Терри Мейтленда, тренера местной детской команды по бейсболу.

У мужчины есть железное алиби, но детектив Ральф Андерсон все равно проводит публичный арест подозреваемого. Кажется, преступник найден и его ожидает пожизненное наказание, но вдруг всплывают неизвестные ранее детали дела.

14. «Парижское эхо», Себастьян Фолкс

«Парижское эхо» — это роман о запутанных судьбах. В нём два главных героя: юный Тарик, беженец из Марокко, и Ханна — аспирантка, занимающаяся собственными исследованиями.

Девушка приехала в Париж, чтобы собирать истории женщин, переживших немецкую оккупацию. У Тарика есть смутная цель узнать побольше о своей матери, которая умерла, когда мальчику было 10 лет. Ханна проводит время, по крупицам собирая Париж прошлого, а марокканец отчаянно стремится к светлому будущему.

15. «Исчезновение Стефани Мейлер», Жоэль Диккер

30 июля 1994 года на тихом морском курорте был убит мэр города и его семья. Полицейские, которым поручили это расследование, отыскали убийцу и даже получили награды за оперативное раскрытие громкого дела.

Подробности всплыли 20 лет спустя. Журналистка Стефани Мейлер заявила одному из полицейских, причастных к делу, что при расследовании была допущена чудовищная ошибка — настоящий убийца всё ещё разгуливает на свободе. После сенсационного заявления журналистка пропала, заставив всех ломать голову над тем, что же произошло в тот давний летний день на самом деле.

Фотофакт с бородой

Самый старый мамонт в мире. Его возраст 39 000 лет.

Жженые мандарины с козьим сыром и тархуном

800 г мандаринов, 45 г черешков сельдерея, 100 г маслин без косточек, 4 веточки тархуна, 270 г козьего сыра «Шавру», 35 г сахара, черная соль.

Мандарины очистите от кожуры. Нарежьте поперек кружками. Присыпьте сахаром и обожгите горелкой. Карамелизация придаст цитрусовым большую сладость и яркий вкус.

Маслины откиньте на сито. Переложите в миску и подсушите в микроволновке при максимальной мощности, 10–15 мин. Переложите в чашу блендера и измельчите в самую мелкую крошку. Черешки сельдерея нарежьте мелкими кусочками. Разложите мандарины по плоским тарелкам, на них – мягкий сыр, сельдерей и листики тархуна. Посолите и украсьте «землей» из маслин. Оставшуюся «землю» используйте для других блюд.

Полезный совет. Если у вас нет горелки, обожгите мандарины на сковороде, лучше сковороде-гриль, с минимальным количеством сливочного масла.

Музыкальная пауза

T-killah — «Лютые Морозы»

 

Источники: news.mail.ru, 120.su, youtube.com, gastronom.ru

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Утро с «Амурской правдой»: 10 советов аллергикам и как обычные губы превращаются в сцены из фильмовУтро с «Амурской правдой»: 10 советов аллергикам и как обычные губы превращаются в сцены из фильмов
Утро с «Амурской правдой»: самые дорогие в мире туфли и главные болезни современных дачниковУтро с «Амурской правдой»: самые дорогие в мире туфли и главные болезни современных дачников
Утро с «Амурской правдой»:как избавиться от тещи, в чем нельзя ходить дома и чау-чаушата из Ивановки
Утро с «Амурской правдой»: 5 самых эгоистичных знаков зодиака и польза цветов черемухи
Утро с «Амурской правдой»: как вазелин помогает рыбакам и актрисам и 10 забавных фото спящих детей
Утро с «Амурской правдой»: полевой рецепт и 10 фильмов о Великой Отечественной (смотреть онлайн)
Утро с «Амурской правдой»: куда нельзя повязывать георгиевскую ленточку и 7 секретов долголетия
Утро с «Амурской правдой»: опасный трюк циркача из Благовещенска в Абу-Даби и инстаобзор выходных
Утро с «Амурской правдой»: про «самую страшную» девушку, над которой смеялись, и майский рецепт
Утро с «Амурской правдой»: 7 советов, чтобы всё успевать, и как амурчане приютили бельчонка
Утро с «Амурской правдой»: зачем мужчина стал похожим на куклу и 10 забавных фактов обо всем

Здание детского сада сгорело в Усть-ИвановкеПроисшествия
Грозы, ливни и сильный ветер: прогноз погоды в Амурской областиОбщество
Гороскоп на 20 мая: Овнов ожидают интересные встречи, а у Скорпионов проснется чутье на деньгиСоветы
Какие машины предпочитают российские автомобилисты: народный рейтингОбщество
В Благовещенске сбили 13-летнего велосипедиста на пешеходном переходеПроисшествия
На область движется циклон: в Благовещенске объявлено штормовое предупреждениеОбщество

Читать все новости

Общество

Дважды выжившая Дважды выжившая
Грозы, ливни и сильный ветер: прогноз погоды в Амурской области
Папа у нас самый лучший: читатели АП написали десятки комментариев живущему без ноги благовещенцу
Утро с «Амурской правдой»: 10 советов аллергикам и как обычные губы превращаются в сцены из фильмов
Какие машины предпочитают российские автомобилисты: народный рейтинг
Система Orphus