Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июля 2019,
суббота

Ленинград выстоял: 75 лет назад в городе на Неве прорвали блокаду фашистов

Общество

Почти 780 тысяч ленинградцев погибли от голода и бомбежек только в первый год страшной блокады (для сравнения: сегодня население всей Амурской области составляет примерно 798 тысяч человек). Всего же город на Неве потерял до 1,5 миллиона жителей — половину своего довоенного населения. Ленинград прошел через самое страшное испытание Великой Отечественной войны — более двух лет он находился в военной блокаде немецких, финских и итальянских армий.

Ленинград выстоял: 75 лет назад в городе на Неве прорвали блокаду фашистов / Почти 780 тысяч ленинградцев погибли от голода и бомбежек только в первый год страшной блокады (для сравнения: сегодня население всей Амурской области составляет примерно 798 тысяч человек). Всего же город на Неве потерял до 1,5 миллиона жителей — половину своего довоенного населения. Ленинград прошел через самое страшное испытание Великой Отечественной войны — более двух лет он находился в военной блокаде немецких, финских и итальянских армий.

Ровно 75 лет назад — 27 января — блокада была снята, ленинградцы не сдались, тем самым приблизив победу. В амурском областном архиве хранятся уникальные документы — свидетели тех страшных дней.

Пик голода

По данным на 1 января 1941 года, в Ленинграде проживало чуть менее трех миллионов человек. Началом блокады считается 8 сентября 1941 года, когда была прервана сухопутная связь Ленинграда со всей страной. Однако жители города потеряли возможность покинуть Ленинград двумя неделями раньше: железнодорожное сообщение было прервано 27 августа, и на вокзалах скопились десятки тысяч людей. Положение осложнялось и тем, что в первые дни войны в Ленинград прибыли не менее 300 000 беженцев из прибалтийских республик и соседних с ним областей РСФСР.

В ноябре в Ленинграде начался настоящий голод. Были отмечены первые случаи смерти от истощения, а затем и первые случаи каннибализма.

Пик голода пришелся на 20 ноября — 25 декабря 1941 года. Нормы выдачи хлеба для бойцов на передовой линии обороны снизили до 500 граммов в день, для рабочих горячих цехов — до 375, для рабочих остальных производств и инженеров — до 250, для служащих, иждивенцев и детей — до 125 граммов.

Смерть, похожая на сон

Собственных запасов продовольствия у населения практически не было. Смертность от голода стала массовой, похоронные службы ежедневно подбирали только на улицах около сотни трупов. Сохранились рассказы об умиравших  дома или  на работе, в магазинах или на улицах.

Жительница блокадного города Елена Скрябина в дневнике 7 ноября 1941 года записала: «Теперь умирают  просто: сначала перестают  интересоваться чем бы то ни было, потом ложатся и больше не встают. Сегодня передо мной шел человек. Он еле передвигал ноги. Обгоняя его, я обратила внимание на жуткое синее лицо. Подумала: наверное, скоро умрет. Он опустился на тумбу, глаза закатились, потом он медленно стал сползать на землю. Когда я подошла к нему, он был уже мертв. Люди от голода умирают так, будто засыпают. А окружающие полуживые люди не обращают на них внимания. Смерть стала явлением привычным. Когда утром выходишь из дома, натыкаешься на трупы, лежащие в подворотне, на улице. Трупы долго лежат — убирать некому».

«Дорога жизни» и «Проулок смерти»

Спасала от голодной смерти жителей блокадного Ленинграда в первую зиму «Дорога жизни». Зимой 1941—1942 годов, когда вода на Ладожском озере замерзла, было налажено сообщение с «Большой землей», через озеро в город завозили продовольствие и эвакуировали население — 550 тысяч ленинградцев.

В январе 1943 года советские солдаты впервые прорвали блокаду оккупантов, и на освобожденном участке была построена железная дорога, которую назвали «Дорогой Победы». На одном участке она вплотную подходила к вражеским территориям, и поезда не всегда доходили до назначения. Этот отрезок военные называли «Проулком смерти».

В марте 1942 года выжившие люди, голодные и изможденные,  спасали свой город от эпидемии.  По призыву городского комитета партии все ленинградцы, которые могли стоять на ногах, приступили к очистке города. 300 тысяч человек ежедневно выходили на эту работу. По официальным сведениям, было очищено 16 000 дворов, 27 000 канализационных колодцев, свыше 3 миллионов квадратных метров улиц и площадей.

Весной 1942 года сократилось количество смертей на улицах. Так, если в феврале было подобрано около 7 000 трупов, то в апреле — примерно 600, а в мае — 50. В январе — феврале 1942 года в городе умирали ежемесячно примерно 130 000 человек. Согласно последним исследованиям, за первый год блокады, самый тяжелый, погибли приблизительно 780 000 ленинградцев. За годы блокады погибло, по разным данным, до 1,5 миллиона человек — больше, чем потеряли Англия и США за время войны. На Пискаревском кладбище похоронено примерно 500 тысяч человек.

Прорыв блокады на страницах «Амурской правды»

75 лет назад, в январе 44-го, всю страну облетела радостная весть: «Войска Ленинградского фронта в итоге 20-дневных напряженных боев прорвали  на всем фронте под Ленинградом сильно укрепленную оборону немцев,  освободили более 700 населенных пунктов и отбросили противника от Ленинграда по всему фронту на 65—100 километров. (Из приказа по войскам Ленинградского фронта за 27 января 1944 года).

Жители Приамурья о главных ленинградских событиях узнавали со страниц «Амурской правды».

От 21 января 1944 года:

«Войска Ленинградского фронта, действовавшие из района Пулково, прорвали сильно укрепленную долговременную оборону немцев, состоящую из железобетонных дотов, бронированных колпаков, дзотов и ходов сообщения, прикрытых минными полями, проволочными заграждениями и противотанковыми препятствиями. Эти укрепления, построенные по последнему слову военно-инженерного искусства, были насыщены до предела различными огневыми средствами. Продвигаясь вперед, наши войска встретили вторую, столь же мощную полосу укреплений. Советские пехотинцы, танкисты и сопровождавшая их артиллерия взломали и эту оборонительную полосу противника и штурмом овладели городом Красное Село, превращенным немцами в крепость. Наши войска заняли крупнейший опорный пункт обороны немцев и важнейший узел дорог — Рокша. Освобождены от немецких захватчиков город Петергоф и другие 80 населенных пунктов. Места боев усеяны тысячами трупов вражеских солдат и офицеров, разбитой техникой, вооружением, брошенным немцами при отступлении. В числе трофеев нашими войсками захвачено 36 тяжелых и сверхтяжелых орудий, из которых немцы обстреливали город Ленинград».

От 26 января 1944 года:

«Огневые позиции фашистов были расположены на «Вороньей горе» у села Койрова, в поселках Володарский, Стрельне.

В поселке Володарский построены землянки с электрическим освещением. В землянках — кровати с пружинными сетками, рояли, пианино, патефоны, радиолы. В некоторых землянках — обитые кожей диваны, мягкие кресла и зеркала. Все это награблено у местных жителей. Здесь жило и развлекалось гитлеровское зверье, и здесь они делали свое подлое, омерзительное дело. …варвары выходили из своих нор, занимали места у тяжелых орудий и посылали снаряд за снарядом на улицы и площади Ленинграда, в больницы, школы, дома, детские сады и музеи. Эти гады знали, что их снаряды несут смерть и увечья детям, женщинам, старикам. Но они хладнокровно совершали свои чудовищные злодеяния. А потом шли в землянки, чтобы пить украденный у французов коньяк, есть отобранную у датчан свинину и захваченный у наших колхозников хлеб».

Из оперативной сводки за 26 января:

«За время наступления с 14 по 25 января 1944 года войска Ленинградского фронта нанесли немецко-фашистским войскам следующие потери:

Разбили 10 пехотных дивизий и нанесли тяжелые потери 2 пехотным дивизиям. Захвачены, по неполным данным, следующие трофеи: орудий разных калибров — 619, минометов — 454, самоходных орудий — 20, пулеметов — 1 360, винтовок и автоматов — 7 286, танков — 60, бронемашин — 24, снарядов — 173 000, мин — 85 000, винтовочных патронов — до 9 млн  штук.

Уничтожено: танков — 158, орудий разного калибра — 200, пулеметов — 497, минометов — 245, автомашин — 901, складов с боеприпасами, вооружением и продовольствием — 30, железнодорожных эшелонов — 5, паровозов — 5, вагонов — 300, повозок с грузами — 200.

Противник потерял только убитыми свыше 40 тысяч солдат и офицеров. Захвачено в плен до 3 тысяч солдат и офицеров».

«Советские бойцы освободили в Гатчине свыше 5 000 советских граждан, которых немцы собирались угнать на каторгу в Германию».

И наконец ликующее сообщение в «Амурской правде» в конце января 1944 года —  «Город Ленина салютует в честь своих освободителей»:

«… В 20 часов грянул первый залп из 324 орудий. Грохочущее эхо прокатилось над улицами, площадями и набережными, по которым никогда не ступала и не ступит нога чужеземного завоевателя! Высоко взвились ракеты, тысячами разноцветных огней осветив вечернее небо, шпиль Адмиралтейства, купол Исаакия, громады дворцов, невские проспекты. Яркие лучи прожекторов скрестились в облаках. Ленинградцы, собравшись на улицах, площадях и набережных Невы, с непередаваемым восторгом приветствовали своих освободителей — воинов Ленинградского фронта. Повсюду гремело могучее «ура» в честь Красной Армии, Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

Один за другим прогремели 24 исторических залпа. Били орудия, установленные на Марсовом поле, на берегах Невы, била артиллерия кораблей Краснознаменной Балтики, и залпы орудий сливались с тысячеустным гулом восторженных приветствий ленинградцев».

«Мяукающая» дивизия спасла Ленинград дважды

До сих пор, спустя 75 лет с прорыва блокады, не подсчитано точное количество умерших от голода. Открываются имена новых героев, и не только людские. Несколько лет назад на улице Малая Садовая появились бронзовые фигурки дымчатых кошек — Елисея и Василисы. Как оказалось, представители кошачьего семейства дважды спасли Ленинград.

Первое спасение пришлось на первый год блокады. Голодные жители съели всех домашних животных, в том числе и кошек.

Сотни трупов на улицах и в домах привело к нашествию грызунов. Стаи крыс не только поедали умерших на улицах, но и начали нападать на живых. Городу грозила эпидемия. Тогда на самом верху приняли решение — завезти в город на Неве котов из других регионов страны. «Мяукающая дивизия» прибыла в двух товарных вагонах из Ярославской области. Коты в то время у ленинградцев были на вес золота и стоили как спасительная буханка хлеба. Благодаря им запасы жителей города были спасены, а эпидемия остановлена.

Материал подготовлен по документам Амурского государственного архива Амурской области при помощи главного архивиста Ирины Поповой.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Путин объявил 2020-й Годом памяти и славы в честь 75-летия ПобедыПутин объявил 2020-й Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы
Амурские долгожители получат в июле именные поздравления от президентаАмурские долгожители получат в июле именные поздравления от президента
Амурчане собрали землю с 15 солдатских могил для мемориала главного военного храма России
«Враги народа» сражались за Родину: реальные истории амурских фронтовиков
Уникальные факты: амурский театр во время Великой Отечественной войны «закрыл» только мороз
Перед 9 мая медики обследовали полторы тысячи амурских ветеранов
Собирали ручные гранаты и шили одежду солдатам: как амурчане приближали Великую Победу
Фронтовой обед и цветы у памятника воинам-амурцам: Приамурье вспоминает погибших солдат
Представители азербайджанской диаспоры в Благовещенске поздравили ветеранов войны с Днем Победы
Рейс из Владивостока в Южно-Сахалинск в День Победы назовут именем амурского ветерана
Амурских долгожителей в мае поздравит президент России

Гороскоп на 20 июля: Овнам можно начать переезд, а Львам громко смеятьсяСоветы
Из-за дождей Бурейская ГЭС увеличит сбросыОбщество
Режим повышенной готовности ввели в Белогорске из-за непогодыОбщество
В Белогорске штрафуют родителей детей, купающихся без присмотраОбщество
Сельскохозяйственная ярмарка откроется на парковке одного из торговых центров БлаговещенскаОбщество
«Мир без слёз» от ВТБ: областная детская больница Магадана получила 3 миллиона на оборудованиеНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Из-за дождей Бурейская ГЭС увеличит сбросы Из-за дождей Бурейская ГЭС увеличит сбросы
Режим повышенной готовности ввели в Белогорске из-за непогоды
Десять микроавтобусов для перевозки пенсионеров в больницы подарили амурским городам и районам
В Белогорске штрафуют родителей детей, купающихся без присмотра
Сельскохозяйственная ярмарка откроется на парковке одного из торговых центров Благовещенска
Система Orphus