Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2019,
среда

Конкурент Бастилии: долгострой в центре Благовещенска собираются сносить

Общество

В Благовещенске снова обсуждают судьбу долгостроя в центре города, где почти четверть века назад было остановлено возведение лабораторного корпуса для Института геологии и природопользования ДВО РАН. В четверг, 24 января, вопрос был вынесен на рассмотрение депутатов гордумы и сотрудников мэрии. Местным властям поступают жалобы от горожан. Объект называют опасным, уродующим облик города. Самое распространенное предложение — отдать землю под инвестиционный проект. Однако ученые опасаются, что такое решение навсегда похоронит их мечту о создании в региональной столице мини-академгородка и музея динозавров — открытия амурского палеонтолога Юрия Болотского, прославившего Приамурье на весь мир. «Амурская правда» выслушала мнения всех сторон горячего спора.

Конкурент Бастилии: долгострой в центре Благовещенска собираются сносить / В Благовещенске снова обсуждают судьбу долгостроя в центре города, где почти четверть века назад было остановлено возведение лабораторного корпуса для Института геологии и природопользования ДВО РАН. В четверг, 24 января, вопрос был вынесен на рассмотрение депутатов гордумы и сотрудников мэрии. Местным властям поступают жалобы от горожан. Объект называют опасным, уродующим облик города. Самое распространенное предложение — отдать землю под инвестиционный проект. Однако ученые опасаются, что такое решение навсегда похоронит их мечту о создании в региональной столице мини-академгородка и музея динозавров — открытия амурского палеонтолога Юрия Болотского, прославившего Приамурье на весь мир. «Амурская правда» выслушала мнения всех сторон горячего спора.

Опасный и некрасивый

По данным администрации Благовещенска, жалобы от горожан на долгострой на Калинина — Зейской поступают с 2015 года по сегодняшний день.

— Жители обеспокоены тем, что территория не охраняется, имеет свободный доступ. Там собираются подростки, прыгают с этих конструкций. Люди не исключают, что доступность территории может привести к трагическим последствиям. Кроме того, обращают внимание, что объект находится в центре города, недалеко от набережной. И неприглядный вид этой территории портит впечатление у гостей нашего города. Жители просят депутатов рассмотреть вопрос о сносе этого объекта и приведении территории в надлежащее состояние, — озвучил председатель комитета по вопросам экономики, собственности и ЖКХ Благовещенской городской думы Александр Вишневский.

Помимо недостроя, институт владеет еще двумя зданиями, которые являются объектами культурного наследия — это бывшие торговые ряды «Мавритания» и здание бывшего окружного суда.

Почти гектар земли под возведение лабораторного корпуса был передан ДВО РАН в 1985 году. Начавшееся в конце 80-х строительство заморозили в 1994-м из-за отсутствия федерального финансирования. Как отмечают в мэрии, с 2002 года ведутся переговоры с владельцами объекта. Сначала строительство хотели перепрофилировать под возведение жилого дома — передумали.

— Вели переписку с Федеральным агентством научных организаций России. В 2016 году было принято предварительное решение о передаче объекта в муниципальную собственность. На что администрация города выразила готовность принять это имущество. Однако в результате изучения материалов все-таки решили включить объект в федеральную инвестиционную программу с целью его достройки. До сих пор ничего не достроено. Наше предложение — возобновить переписку. Мы обязательно обратимся в правительство области по данному вопросу, обратимся в НИИ с просьбой либо достроить объект, чтобы он не представлял угрозы, либо все-таки поставим вопрос о передаче его в собственность города и введение в соответствие, — высказал позицию властей заместитель мэра Благовещенска Игорь Берлинский.

Не все измеряется деньгами

«Недопонимания» областных и муниципальных властей с Институтом геологии и природопользования ДВО РАН длятся не первый год. Помимо недостроя, институт владеет еще двумя зданиями, которые являются объектами культурного наследия — это бывшие торговые ряды «Мавритания» и здание бывшего окружного суда. На надлежащее содержание обоих у института не хватает средств, но переговоры о передаче их муниципалитету заходят в тупик.

Власти региона предлагали ученым «бартер» — найти подходящий участок земли с коммуникациями взамен на передачу надела с недостроем в центре города.

—  У нас очень мало денег на содержание имущества. Я готов передать бывшую «Мавританию» и еще одно здание городу. Но всегда нашим условием было — давайте поможем достроить лабораторию, тот самый недострой, мы все туда переедем. И тогда мы спокойно расстанемся с нашим имуществом. Моя идея как руководителя — собрать все под одной крышей. Построить аналитический центр федерального уровня, куда мы перевезем аналитическое оборудование с Богдана-Хмельницкого (бывшие торговые ряды «Мавритания, — прим. ред.). Мы сможем обеспечивать аналитическими исследованиями все университеты — Институт патологии дыхания, Институт сои. На этом же земельном участке хотим построить музей динозавров. У нас в запасниках 12 скелетов. Мы их не можем нигде выставить, — высказался директор Института геологии и природопользования ДВО РАН Андрей Сорокин.

Власти региона предлагали ученым «бартер» — найти подходящий участок земли с коммуникациями взамен на передачу надела с недостроем в центре города. «Да, в моих силах инициировать передачу объекта, написать такое письмо, но я этого делать никогда не стану. Я категорически против потери этого места. Это преступное решение. Потому что мы попадем в стагнирующее состояние. Сейчас достройка объекта стоит полмиллиарда, а вместе с переездом уже будет стоить 1,5», — объясняет свою позицию Андрей Сорокин. Нежелание сотрудничать директор института объясняет и тем, что не готов менять пусть и туманные перспективы на «кота в мешке» — ведь чиновники пока не оговорили место надела, который готовы предоставить.

Мечта, на которую нет денег

По результатам обследования региональной инспекции госстройнадзора, восстанавливать недострой уже нет смысла — конструкции находятся в ветхом состоянии. Цена демонтажа оценивается дороже, чем остаточная стоимость здания. За 25 лет собственники не выделили средств даже на консервацию объекта, которую должны были провести в первые полгода. На заседании гордумы директор института честно признал: конкретных сроков и планов по объекту у федеральных собственников нет. Известно также, что достройка лаборатории не включена в ближайшую программу развития Министерства науки и высшего образования. В декабре 2018 года «Амурская правда» получила от ведомства ответ на запрос о развитии ситуации. Министерство выразило готовность передать землю муниципалитету при условии, что институту будут предоставлены альтернативные площади. Однако необходимо получить на это «добро» от руководства Института геологии и природопользования ДВО РАН. Андрей Сорокин настаивает, что принимать такие решения — не в его полномочиях.

— Разговор идет о приезде в феврале комиссии от Министерства науки и высшего образования. Власти могут встретиться с ними и обговорить эту ситуацию. Если с весны никакого движения по этому вопросу не будет, я рассмотрю вопрос о демонтаже этой коробки, чтобы она никого не раздражала, — отметил руководитель института.

Мнения

Юрий Грошев, председатель комитета по местному самоуправлению Благовещенской городской думы:

— Это центральная часть города, к нам ежегодно увеличивается поток туристов из Китая. Скоро появится фуникулер. У нас недостаток гостиниц, недостаток развлекательных комплексов. За годы простоя институт заплатил в городской бюджет 10 миллионов рублей земельного налога. Это хорошие деньги, но мы как областная столица могли бы, имея там современный объект, получить гораздо больше. И вкладывать эти деньги в инфраструктуру и развитие нашего города.

Оксана Чупрова, председатель комитета по социальным вопросам, вопросам молодежи и детства:

— Если мы хотим быть столицей Амурской области, то мы должны быть заинтересованы в том, чтобы подобные учреждения функционировали в полном объеме. Мы должны добиваться строительства! Вспомните, сколько лет строилась Бастилия, сейчас ОКЦ. У нас весь город полон торговыми и развлекательными центрами. Здесь речь идет о научном учреждении федерального уровня. Нам нужно создавать именно такие центры. Когда мы будем думать о науке, об образовании, о развитии? Может быть, направить обращение от имени думы в РАН, в министерство экономического развития, министру по развитию Дальнего Востока, чтобы помочь в решении данного вопроса.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурским селам разрешили подавать несколько проектов на конкурс инициативного бюджетированияОбщество
В Благовещенске детей мигрантов учат русскому языкуОбщество
Энергетики призывают амурчан передать показания счетчиковОбщество
Амурским предпринимателям продлили льготу на имущественный налогЭкономика
На сайтах амурских вузов появились правила приема на 2020 годОбщество1
Опыт муниципалитетов по развитию здравоохранения распространят по всему ПриамурьюВласть

Читать все новости

Общество

Амурским селам разрешили подавать несколько проектов на конкурс инициативного бюджетирования Амурским селам разрешили подавать несколько проектов на конкурс инициативного бюджетирования
В Благовещенске детей мигрантов учат русскому языку
Энергетики призывают амурчан передать показания счетчиков
На сайтах амурских вузов появились правила приема на 2020 год
Один из раненых во время перестрелки в колледже Благовещенска выписан домой
Система Orphus