Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №85 (28849) от 20 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 августа 2019,
среда

Бизнесменам предложили открыть супермаркет и торговые точки в вахтовых городках Амурского ГПЗ

Экономика

Сорок предпринимателей Приамурья отправились с бизнес-миссией на стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода. Предприниматели осмотрели территорию вахтового поселка, где по последним данным проживает около 14 тысяч рабочих. В ближайшие месяцы их число возрастет до 20 тысяч человек. Потребность в магазинах, парикмахерских, буфетах и прочих социально-бытовых услугах для тех, кто трудится на масштабной стройке, ощущается уже сейчас.

Бизнесменам предложили открыть супермаркет и торговые точки в вахтовых городках Амурского ГПЗ / Сорок предпринимателей Приамурья отправились с бизнес-миссией на стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода. Предприниматели осмотрели территорию вахтового поселка, где по последним данным проживает около 14 тысяч рабочих. В ближайшие месяцы их число возрастет до 20 тысяч человек. Потребность в магазинах, парикмахерских, буфетах и прочих социально-бытовых услугах для тех, кто трудится на масштабной стройке, ощущается уже сейчас.

В бизнес-миссию отправились предприниматели из Благовещенска, Свободного, Белогорска и Свободненского района. Пятый по счету тур для них организовало Министерство экономического развития и внешних связей региона при участии уполномоченного по правам предпринимателей области Оксаны Степановой.

О том, что нужно строителям ГЗП, бизнесменам рассказали представители руководства компаний «Газпром переработка Благовещенск» и НИПИГАЗ, осуществляющих общее управление проектом строительства АГПЗ, а также, крупных подрядных организаций «Ренессанс Хэви Индастрис» и «Текнимонт». В их ведении находится возведение объектов общезаводского хозяйства и обеспечение функционирования самого крупного вахтового городка на 16,5 тысячи человек. Главная тема встречи — перспективы и возможности для организации предприятий сферы услуг в вахтовых поселках.

— Возникает необходимость в обеспечении людей магазинами и социально-бытовыми услугами. Поэтому мы выделили для этого помещения и земельные участки. В вахтовых поселках есть свободные площади, которые спроектированы под пошивочные, парикмахерские, и досуговые центры. Самое большое из предлагаемых помещений занимает 3,5 тысячи квадратных метров. Мы рассчитываем, что там будет удобный супермаркет с банкоматами и другими платежными аппаратами, — отметил заместитель генерального директора по общим вопросам ООО «Газпром переработка Благовещенск» Андрей Белоусов.

Участникам бизнес-миссии показали шесть объектов недвижимости общей площадью около 5 тысяч квадратных метров, которые можно использовать под проекты. Предпринимателей интересовались условиями и сроками аренды, а также долгосрочностью планов. Руководство стройки отметило: спрос на их услуги в вахтовых городках будет стабильным вплоть до окончания строительства ГПЗ в 2025 году. Предлагаемые помещения имеют всю необходимую инфраструктуру — тепло, свет, воду, поскольку в каждом вахтовом поселке есть своя котельная, энергоснабжение, системы водоочистки и канализации.

— По аренде вопросы еще рассматриваются, но могу заверить, что наша цель не зарабатывать на бизнесменах, а обеспечить строителей. Сейчас речь идет о необходимости оплаты коммунально-бытовых услуг: электричества, водоснабжения и водоотведения. Все тарифы фиксированные, — подчеркнул Андрей Белоусов, добавив, что все взаимоотношения между предпринимателями и владельцами помещений будут оформлены в соответствии с нормами российского законодательства.

По словам омбудсмена Оксаны Степановой, участники бизнес-миссий все чаще говорят о необходимости такого формата общения. По итогам туров предприниматели получают заказы и открывают новые предприятия.

— Это делает быт строителей более удобным и комфортным. Предприниматели понимают, что в Свободном сегодня растет спрос на различные товары и услуги за счет приезжего населения. Это, в свою очередь является залогом хорошего товарооборота на ближайшие годы и дает новые рабочие места нашим жителям, — сказала Оксана Степанова

Спрос на малый бизнес будет, уверен представитель рынка общественного питания Тимур Аслединов. Его компания обеспечивает горячим питанием столовые и буфеты на Амурском ГПЗ, а также столовую Амурского института железнодорожного транспорта в Свободном. Но руководитель сети объектов общепита строит и новые планы. Амурчанин хочет открыть несколько кафе и ресторанов семейного типа в городе президентского внимания. Стоимость этих проектов превышает 20 миллионов рублей. 

Свое видение будущего сферы общепита в Свободном Тимур Аслединов представил на масштабном бизнес-форуме «Время новых возможностей», который впервые прошел в Свободном в ноябре 2018 года. В форуме участвовало свыше 200 бизнесменов. Во время круглого стола каждый представил свой проект: полноценный гостиничный комплекс, SPA-салоны, мини-пекарни и полноценный спорткомплекс в центре города, частные медклиники, магазин детских товаров, прачечные, химчистки и многое другое.  

Итогом январской бизнес-миссии станет список коммерческих предложений от предпринимателей по использованию предлагаемых помещений. Из перечня на конкурсной основе выберут наиболее подходящие под существующие потребности вахтовых поселков, сообщает пресс-служба минэкономразвития Амурской области.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На Амурском ГПЗ установлена 200-тонная колонна для выделения пропанаНа Амурском ГПЗ установлена 200-тонная колонна для выделения пропана
Амурский ГПЗ попал на полотна известной московской художницыАмурский ГПЗ попал на полотна известной московской художницы
Строящие Амурский ГПЗ компании собрали подтопленцам продукты и бытовую технику
«Не можем оставаться в стороне»: строители Амурского ГПЗ помогли возвести дамбы в Свободном
Тысячетонную колонну выделения метана установили на третьей линии Амурского ГПЗ
Уникальный опыт: студентам АмГУ покажут монтаж оборудования Амурского ГПЗ
Безработица в Свободном упала до рекордно низких показателей
Самое тяжелое оборудование для газоперерабатывающего завода прибыло в Приамурье
Гигантские колонны газоразделения доставили по Зее на Амурский ГПЗ
Резервуары для хранения продукции начали собирать на Амурском ГПЗ 
«Строительство ГПЗ идет в запланированном ритме»: Юрий Трутнев провел совещание в Свободном

Гороскоп на 21 августа: Тельцам поставят подножку, а Весы испортят настроение ссорой с соседомСоветы
Благовещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиковОбщество
В День знаний в Приамурье запретят продавать алкогольОбщество
Мошенники обманули 66-летнюю благовещенку на 3,5 миллиона рублейПроисшествия6
Амурских подтопленцев начали обеспечивать дровамиПаводок—2019
Режим ЧС сняли в амурской столицеПаводок—2019

Читать все новости

Экономика

Павильон-контейнеры в три этажа установила Амурская область для ВЭФ-2019 Павильон-контейнеры в три этажа установила Амурская область для ВЭФ-2019
На набережной Благовещенска заканчивают строительство амфитеатра
Амурским предпринимателям предлагают взять льготный заём на развитие бизнеса
«Первичка» в Приамурье продается дешевле себестоимости
Яблоки раздора: как повлияет на магазины и покупателей запрет фруктов из Китая
Система Orphus