«Я ж не министр, а простой мужик»: ледовый художник из Маркова встретил 70-летний юбилей

Мы столкнулись с ним на крыльце. Дед Валерий торопился на почту за заказным письмом, а наш десант впервые прибыл без предупреждения. Художник остолбенел… И ринулся домой, впопыхах переодевался, разбирал заваленный письмами стол. «Хоть бы эсэмэску дали! Я бы картохи наварил!» — всплеснул руками Валерий Константинович. На кухне уже остывал вскипяченный чайник, полный до краев. Все-таки ждал и надеялся, что не забыли. Не забыла вся Россия. «С наступающим юбилеем! 25 января выпьем рюмочку за вас!» — написала семья Алексеевых из Москвы. Ведь автору самой знаменитой на планете ледовой открытки Валерию Мельникову в этот день 70 лет.

«Я не волшебник»

Добрая традиция, запущенная «Амурской правдой» в преддверии Нового, 2018 года, продолжается. Деду Морозу из села Марково нынешней зимой пришло письмо даже из Великого Устюга. География почтовых отправлений широка — все Приамурье и вся Россия, Германия и Италия.

— Оттуда у меня открытки еще не было, — показывает Валерий Константинович карточку с почтовой печатью Венеции.

Пузатая пачка с конвертами не помещается в его руках. Поздравляют семьями и даже коллективами. Так, теплые слова далекому волшебнику прислали из Усть-Лабинского районного суда. Тронула сердце целая посылка с открытками и наивными детскими ошибками от дошколят из Челябинска.

«Спасибо за такое внимание. Я не заслужил, может быть. Я ж не министр какой-нибудь, а простой мужик», — отмахивается дед Валерий. На столе именинный торт, украшенный снимком из космоса его прославленной картины. 

— Да я не волшебник! Я просто делаю, что могу! — замирает Валерий Константинович, вглядываясь в поздравительную подпись.

Как же не волшебник? Если его немой призыв быть добрее облетел всю планету, добрался до Международной космической станции и объединил тысячи незнакомцев. Может быть, благодаря человеческому теплу и амурская зима стала теплее, добавив амурскому художнику хлопот.

«В те годы был мороз. Я снег сметал — и все. А этот год перепад температур. Снег подтаивает и коркой берется. Приходится дважды работать: лопатой, а потом метлой. Руки болят. Тяжело!» — сетует Валерий Константинович. Перед юбилеем он захворал, почти неделю лежал с простудой и не брался за свои рабочие «кисти». «Таблетки глотал, полторы банки малины съел», — смеется Дед Валерий.

Валерий Константинович оцепенел, сразу не смог найти подходящих слов, когда увидел подарок, сделанный руками журналиста «Амурской правды» Екатерины Киселевой, — кубик-пазл с памятными фотоснимками.

Но вопреки всему он снова и снова выходит на лед, и сердце художника не на месте, когда очертания открытки на Хомутине заметает метель. Теперь это его трудная и ответственная работа — дарить нам веру в чудеса.

Не обижайте Деда Мороза!

В конце минувшего декабря дед Валерий вместе с нами впервые открыл ледовую открытку большим праздником с зажженными свечами, хороводом и песнями. Вторую зиму озеро Хомутина — место паломничества амурчан. Валерий Константинович просит гостей быть вежливыми. Не заезжать на лед на машинах, не кататься на коньках по картине, которая стала отдушиной для одинокого глухого пенсионера.

— Говорят: «Не обращайте внимания». А я не могу! Все близко к сердцу воспринимаю. Все переживаю! — сетует Валерий Мельников.

Почта деда Валерия

«Спасибо вам за ваше новогоднее «чудо», спасибо за новогоднее настроение не только для односельчан, но и для всех нас, кто узнал о вашей работе из интернета»

Марина, город Ганновер, Германия

«У нас в Ростове тепло, и Дон не замерзает ((( Продолжайте радовать нас своими шедеврами!»

Поклонники из Ростова-на-Дону

«Дорогой дедушка Валерий! Поздравляем вас с Новым, 2019 годом! Желаем вам здоровья и сил творить добро!»

Леша, Тая, мама и папа Лузянины, Балашиха, Московская область

«Валерий Константинович, новогодний привет из Сочи! 29 декабря 2018 года. У нас +10, облачно»

Анна, Сочи

«Желаем всего самого доброго. Здоровья, сил, терпения, удачи, исполнения всех заветных желаний! Радуйте нас своим творчеством»

Сотрудники Усть-Лабинского районного суда, Краснодарский край

«Дорогой Валерий Коснтантинович, большое спасибо, что вы приносите столько добра и положительных эмоций людям! В наше век это очень ценно и дорого!»

Семья Булкиных, Ямало-Ненецкий автономный округ

«С наилучшими пожеланиями от семьи Волковых. Сыновья Стас, Егор, Глеб, дочка Виктория, мама Наташа, папа Юра»

Чувашия