Огромный 11-тонный флагшток установят в Белогорске ко Дню города

Ко 159-летию Белогорска в центре местной кольцевой развязки установят 50-метровый флагшток с огромным флагом города. Причем развеваться по ветру он будет всегда: полотнище прикрепят к специальному флюгерному механизму, который исключит оборачивание флага вокруг флагштока, обещают в белогорской мэрии.

Для сравнения – высота девятиэтажного дома составляет около 30 метров. Чтобы установить 50-метровый флагшток весом в 11 тонн предстоит залить фундамент диаметров в пять метров, рассказал замглавы Белогорска по строительству и землепользованию Владимир Розонов. По его словам, флагшток такой высоты – сложное техническое сооружение. Сейчас идет поиск организации, способной произвести монтажные работы на такой высоте.

— Необходим кран грузоподъемностью в 20 тонн и с вылетом стрелы до 70 метров. Состоит конструкция флагштока из пяти 10-метровых секций. Диаметр нижней части – два метра, в самой высокой точке он составляет почти полметра. Флагшток будет погружен в глубину на 4 метра, — отметил Владимир Розонов.  

Флагшток для Белогорска сделают из оцинкованной стали в специализированной организации в Тольятти. Конструкция обойдется в 3 миллиона рублей, уже известно, что ее купят за счет внебюджетных источников, сообщает пресс-служба главы Белогорска. Накануне глава города Станислав Мелюков дал поручение начать работы.

Конструкция флагштока состоит из пяти десятиметровых секций, сделанных из оцинкованной стали. 

Установить флагшток планируется к 12 июня — в эту дату Белогорск отпразднует не только День России, но и свое 159-летие.