Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №116 (28885) от 10 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 декабря 2019,
вторник

Живущие в Приамурье блокадники получат памятные знаки и выплаты к 75-летию освобождения Ленинграда

Общество

Завтра, 27 января, страна отметит 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В Амурской области живут 13 человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и двое ветеранов с медалями «За оборону Ленинграда». Все они получат единовременную денежную выплату — семь тысяч рублей — из бюджета Санкт-Петербурга и памятные знаки северной столицы «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Одной из амурчанок, пережившей блокаду, памятный знак вручили лично вице-премьер амурского правительства Ольга Лысенко и министр соцзащиты области Наталья Киселева. Накануне Дня снятия блокады Ленинграда они побывали в гостях у 90-летней Анны Лоншаковой.

Живущие в Приамурье блокадники получат памятные знаки и выплаты к 75-летию освобождения Ленинграда / Завтра, 27 января, страна отметит 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В Амурской области живут 13 человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и двое ветеранов с медалями «За оборону Ленинграда». Все они получат единовременную денежную выплату — семь тысяч рублей — из бюджета Санкт-Петербурга и памятные знаки северной столицы «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Одной из амурчанок, пережившей блокаду, памятный знак вручили лично вице-премьер амурского правительства Ольга Лысенко и министр соцзащиты области Наталья Киселева. Накануне Дня снятия блокады Ленинграда они побывали в гостях у 90-летней Анны Лоншаковой.

Анна Осиповна родилась 17 марта 1928 года в многодетной семье в селе Раменье Ленинградской области. В 1932 году семья переехала жить в Ленинград, где 13-летняя Аня встретила Великую Отечественную войну. В 1942 году родители Анны Осиповны умерли от голода. После трагедии девочка осталась в Ленинграде со старшей сестрой и братом. Сестра Анны Лоншаковой работала в госпитале, брат служил в разведроте. Маленькая Аня смогла пережить блокаду Ленинграда благодаря помощи своих родных. В июле 1942 года ее эвакуировали в Башкирию. Восемь последних лет Анна Осиповна живет в Благовещенске. Она получила в амурской столице квартиру как вдова умершего участника Великой Отечественной войны.

— К 27 января все участники блокадного Ленинграда и те, кто участвовал во всех оборонных событиях, получат памятную медаль «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Также всем выдадут и денежную компенсацию, — отметила Ольга Лысенко. — Но, наверное, самое главное, что должны получить люди, это постоянное внимание, заботу и поддержку со стороны государства.

Сегодня в Приамурье проживает более трех тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Это инвалиды и участники войны, вдовы погибших фронтовиков, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей и труженики тыла, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Четыре беспересадочных вагона свяжут Благовещенск и Владивосток с конца декабряОбщество
Больше 11 тонн товаров продали за неделю на Дальневосточной ярмарке в столицеОбщество
Охранная организация благовещенского колледжа оштрафована на 100 тысяч рублейОбщество
Полпред Юрий Трутнев откроет фестиваль «Дни Дальнего Востока» в МосквеОбщество
Мальчик-биатлонист из Приамурья стал абсолютным чемпионом первого этапа Кубка Анны БогалийОбщество
Электронная столовая заработала в школе БелогорскаОбщество

Читать все новости

Общество

Четыре беспересадочных вагона свяжут Благовещенск и Владивосток с конца декабря Четыре беспересадочных вагона свяжут Благовещенск и Владивосток с конца декабря
Больше 11 тонн товаров продали за неделю на Дальневосточной ярмарке в столице
Охранная организация благовещенского колледжа оштрафована на 100 тысяч рублей
Полпред Юрий Трутнев откроет фестиваль «Дни Дальнего Востока» в Москве
«Ростелеком» и «ЛитРес» запустили кобрендинговый проект «Ростелеком. Книги»
Система Orphus