Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №43 (28812) от 19 апреля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 апреля 2019,
вторник

Вторую очередь космодрома Восточный построит новый подрядчик

Космодром

Роскосмос расторгнет контракт с ПСО «Казань», строящей вторую очередь космодрома Восточный. Об этом стало известно 23 января на заседании Правительства РФ во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Председатель кабмина сказал о серьезном отставании сроков строительства первого гражданского космодрома страны, пишет «Коммерсантъ». По словам премьера, лишь пять объектов первой очереди из 19 построены. Отставание накладывает отпечаток на сроки строительства второй очереди, чьи объекты должны быть готовы к 2021 году. Ситуацию усугубляют и проблемы с генеральным подрядчиком строительства второй очереди — ПСО «Казань», с которой Роскосмос подписал контракт 3 октября 2018 года.

Вторую очередь космодрома Восточный построит новый подрядчик / Роскосмос расторгнет контракт с ПСО «Казань», строящей вторую очередь космодрома Восточный. Об этом стало известно 23 января на заседании Правительства РФ во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Председатель кабмина сказал о серьезном отставании сроков строительства первого гражданского космодрома страны, пишет «Коммерсантъ». По словам премьера, лишь пять объектов первой очереди из 19 построены. Отставание накладывает отпечаток на сроки строительства второй очереди, чьи объекты должны быть готовы к 2021 году. Ситуацию усугубляют и проблемы с генеральным подрядчиком строительства второй очереди — ПСО «Казань», с которой Роскосмос подписал контракт 3 октября 2018 года.

Компания могла обанкротиться еще в декабре прошлого года. По контракту строительному объединению нужно возвести на Восточном стартовый стол под ракеты семейства «Ангара». Цена вопроса — 38,7 миллиарда рублей. Кто перехватит стройку, по данным издания, станет известно в феврале.

Роскосмос обратился к Правительству РФ с вопросом о выделении дополнительного финансирования на достройку объектов Восточного. Запрос госкорпорации члены правительства вместе с вице-премьерами обсуждали на недавнем совещании. «Первая очередь должна была завершиться в прошлом году, а реально построено... четверть запланированных объектов — 5 из 19», — приводит слова Дмитрия Медведева «Коммерсантъ».

Премьер напомнил: строительство второй очереди Восточного должно начаться в 2019 году, а уже через два года, в 2021-м — запуски с амурского космодрома ракет тяжелого класса семейства «Ангара». Председатель правительства констатировал: при нынешних темпах строительства уложиться в срок по второй очереди не выйдет.

«Значит, необходимы усилия, необходимо предпринять все зависящее от структур, которые этим занимаются, для выполнения соответствующей стройки», — добавил Дмитрий Медведев.

В тот же день состоялось закрытое совещание, где вице-премьер Юрий Борисов, отвечающий за космическую отрасль, сказал: Роскосмос расторгнет контракт с ПСО «Казань». Это решение будет обоюдным. Основание — тяжелая финансовая ситуация, в которой находится компания.

Дмитрий Медведев подчеркнул: по строительству второй очереди потеряны почти шесть месяцев, а значит построить стартовый стол для «Ангары» к планируемому сроку — 2021 году — не выйдет. Председатель российского правительства озвучил новый срок — завершить стройку не позднее 2023 года.

По итогам совещания с премьером к февралю будет утвержден план-график достройки объектов первой очереди космодрома Восточный, пишет «Коммерсанта». Этим займутся Роскосмос, Минстрой, Минобороны, Минфин и Минэкономики России. К марту этим же министерствам поручено согласовать график строительства объектов второй очереди, который гарантирует своевременный ввод объектов в эксплуатацию для подготовки и запуска космических аппаратов с тяжелыми ракетами-носителями семейства «Ангара».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Принц Саудовской Аравии планирует съездить на космодром ВосточныйПринц Саудовской Аравии планирует съездить на космодром Восточный
В аэропорту Благовещенска открыли памятник космодрому Восточный под гимн Дмитрия РогозинаВ аэропорту Благовещенска открыли памятник космодрому Восточный под гимн Дмитрия Рогозина
Строительство медцентра на космодроме Восточный обернулось мошенничеством на 100 миллионов
Космодром Восточный поможет развить в Приамурье технотуризм
Эксклюзивные открытки со стартом ракеты на Восточном выпустили в Приамурье
В аэропорту Благовещенска появилась 12-метровая ракета
Три компании претендуют на строительство второй очереди космодрома Восточный
В апреле на Восточном начнется строительство стартового стола под «Ангару»
На космодроме Восточный открыли трассу для запуска кораблей к МКС
Директором космодрома Восточный назначен выходец из Байконура Роман Бобков
Военные спутники будут запускать с Восточного на ракетах «Ангара»

Победительница конкурса «Учитель года» получила в подарок от главы Белогорска телевизорОбщество
Безработным амурчанам предложат вакансии на ведущих предприятиях регионаОбщество
Приемная Медведева поможет амурчанам узнать о пропавших без вести в годы Великой ОтечественнойОбщество
Вандалы нанесли крупный ущерб предпринимателю из БелогорскаПроисшествия
Живой уголок и инклюзивная площадка появятся для детей в Первомайском парке БлаговещенскаОбщество
Дополнительные автобусы до благовещенских кладбищ пустят в родительский деньОбщество

Читать все новости

Космодром

Принц Саудовской Аравии планирует съездить на космодром Восточный Принц Саудовской Аравии планирует съездить на космодром Восточный
В аэропорту Благовещенска открыли памятник космодрому Восточный под гимн Дмитрия Рогозина
«Путь к звездам»: журналист АП отметил День космонавтики забегом на космодроме Восточный
Строительство медцентра на космодроме Восточный обернулось мошенничеством на 100 миллионов
В аэропорту Благовещенска появилась 12-метровая ракета
Система Orphus