Амурские финалисты «Лидеров России» высказали Юрию Трутневу идеи по развитию ДФО

Сегодня, 28 января,  победители дальневосточного полуфинала конкурса управленцев «Лидеры России» встретились с вице-премьером, полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым. 30 конкурсантов, среди которых шестеро амурчан, смогли высказать свое мнение о том, как улучшить жизнь в регионе.

Изначально встреча с политиком в графике полуфинала не значилась. Однако полпред, который в этот день работает в Приморье, захотел пообщаться  с талантливыми дальневосточниками. Через несколько минут после начала встречи Юрий Трутнев решил продолжить общение без прессы.

— Я не хочу, чтобы ребята стеснялись, у них сейчас была другая задача — не показать себя на публику, а показать свое умение анализировать ситуацию, умение принимать точные решения. И  мне бы не хотелось, чтобы их что-то ограничивало, — объяснил позже журналистам Юрий Петрович. — Когда-нибудь они научатся общаться на прессу, но сейчас перед ними стоит другая задача и они должны готовиться именно к этой победе. Мы с ними обсудили ряд важных вопросов, которые имеют отношение к развитию Дальнего Востока, и я хотел, чтобы это проходило в режиме приватного общения. Несколько ребят мне однозначно понравились, но я точно не возьмусь с первого взгляда определить, насколько человек годится для той или иной работы. Когда мы с ними заканчивали общение, я им сказал, что для них сейчас важно выбрать дальнейшую дорогу в жизни. 

В прошлом году вице-премьер был одним из наставников конкурса, но трудоустройство для лидеров — не главное. «Вообще, с моей точки зрения, весь смысл конкурса «Лидеры России» заключается в двух ипостасях: выявить наиболее талантливых, заинтересованных в развитии страны молодых людей и, второе, шаг за шагом ввести их в процесс управления. Но процесс должен быть постепенным, — прокомментировал Юрий Петрович. — Я был наставником «Лидеров России» прошлого года, и у нас сегодня двое из этих ребят работают: один — в Агентстве привлечения инвестиций, второй — в правительстве одного из регионов. Но мы не говорим, что кто-то из них должен стать министром или губернатором». 

Во время встречи возник интерактив, пояснили организаторы конкурса, по  инициативе Юрия Трутнева. Вместо запланированного получаса полпред общался с управленцами нового поколения два часа. 

Журналист АП поинтересовался у полпреда, какие предложения финалистов по развитию ДФО ему показались наиболее интересными. 

— Это различные идеи, в том числе связанные с более точными коммуникациями с людьми по дальневосточному гектару,  а также с  улучшением демографии на Дальнем Востоке. Предложений было много, мы их записывали, оценивали, но мы были в диспуте. Это не было историей , когда одна сторона говорит, вторая слушает. Мы обменивались мнениями, — пояснил Трутнев. 

Амурские участники остались довольны общением. Однако  раскрыть  подробности не смогли — по просьбе полпреда. 

— Встреча прошла интересно. Юрий Петрович придумал забавный формат , в котором мы опять вернулись в «Лидеры России» — разрабатывали конкретные кейсы по улучшению положения дел на Дальнем Востоке, — поделился  амурский финалист Петр Стрелец, руководитель студии VATA. — Это, я считаю, клёвая вещь.

Амурчане были активными на встрече. 

— При постановке задач амурчане первые подняли руки на призыв, кто станет организатором. В итоге организовывали работу над этими задачами, — рассказал АП  экс-министр внешнеэкономических связей Приамурья, а нынче замдиректора департамента экономики Приморья Сергей Дмитриенко, у которого осталась амурская прописка. 

Также сегодня финалисты проходили интервью с экспертами. Оно необходимо для подробного отчёта об их компетенциях,  рекомендаций и личного плана развития. 

Финал конкурса «Лидеры России» состоится 13—17 марта в Сочи. Если победители дальневосточного этапа не разработают социальный проект, то их место могут занять участники, которые выполнили это требование и набрали в полуфинале максимальное количество баллов. Озвучить число амурчан, которые поставлены в лист ожидания, в пресс-службе конкурса АП не смогли.

Всего в России пройдет 10 полуфиналов «Лидеров», сейчас осталось провести шесть, в больших  федеральных округах они разбиты на два. По итогам борьбы в финал пригласят около 300 человек. Все они получат по миллиону рублей на прохождение образовательной программы. Победителям — их будет около 100 — дадут наставников: это главы федеральных министерств и ведомств, а также руководители госкомпаний.