Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №65 (28834) от 18 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 июня 2019,
среда

Инвестор планирует начать строительство канатной дороги в Китай уже в этом году

Экономика

В 2019 году власти Амурской области планируют начать строительство канатной дороги через пограничную реку Амур. Транспортная лента соединит российский Благовещенск и китайский Хэйхэ. О планах на масштабный проект губернатор Приамурья Василий Орлов рассказал китайской стороне во время рабочей поездки в Харбин.

Инвестор планирует начать строительство канатной дороги в Китай уже в этом году / В 2019 году власти Амурской области планируют начать строительство канатной дороги через пограничную реку Амур. Транспортная лента соединит российский Благовещенск и китайский Хэйхэ. О планах на масштабный проект губернатор Приамурья Василий Орлов рассказал китайской стороне во время рабочей поездки в Харбин.

Делегация из Приамурья провела в Харбине несколько дней, как раз в преддверии Нового года по восточному календарю. Василий Орлов поздравил руководство провинции Хэйлунцзян и всех ее жителей с наступающими праздниками, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Одна из основных тем харбинских переговоров — трансграничный автомобильный мост через Амур в районе Благовещенска и Хэйхэ. Строительство идет по графику, и к моменту открытия движения по мосту оба пункта пропуска — на китайской стороне и временный на российской — будут готовы к синхронной работе.

Власти обсудили еще один перспективный проект — международный железнодорожный мост в районе Джалинда — Мохэ.

— Мы ждем, когда мост «поедет», чтобы понять, каким будет объем перевозок и как верно дальше выстроить работу пункта пропуска на этом объекте. Кроме того, мы рассказали китайским коллегам о том, что в этом году рассчитываем начать строительство канатной дороги через Амур. А также в первом приближении обсудили еще один перспективный проект — международный железнодорожный мост в районе Джалинда — Мохэ. Этот проект непростой с точки зрения проработки согласований, но, на наш взгляд, очень интересный. Поэтому будем считать, что на этих переговорах был дан старт обсуждениям этого проекта. Сейчас мы и китайские коллеги будем его «считать». Надеюсь, он также воплотится в жизнь, — сказал Василий Орлов.

На переговорах шла речь и об увеличении экспорта продукции амурских сельхозпроизводителей — сои и продуктов ее переработки, пшеницы и зерновых. Стороны договорились выстроить долгосрочные планы сотрудничества в этой сфере.

— Но экономическое сотрудничество невозможно без хороших дружеских отношений между жителями наших регионов, — отметил глава Приамурья. — Поэтому мы намерены расширять и гуманитарное. В культурной сфере мы договорились о том, чтобы расширить программу Международной ярмарки культуры и искусства. В этом году она будет десятой по счету, юбилейной. И в спорте тоже хотим делать больше вместе. У нас есть совместный зимний яркий проект — международный хоккейный турнир на льду Амура. Мы предложили летом проводить международный детский футбольный турнир. Надеюсь, он также станет традиционным.

Губернатор провинции Хэйлунцзян Ван Вэньтао предложил проводить зимой на льду Амура международное авторалли или соревнования по спидвею. Эту идею поддержал Василий Орлов и представители правительства региона.

Обновлено в 17.27

Уже по возвращении в Благовещенск губернатор Василий Орлов обсудил с членами правительства региона строительство канатки на комиссии по приоритетным инвестиционным проектам. В конце 2018 года сменился собственник: ООО «ЗЭД Девелопмент» сменила группа компаний «Регион». Также были внесены изменения в технико-экономическое обоснование проекта: разработчики уточнили мощности канатной дороги, стоимость и сроки ее строительства.

Китайская сторона согласовала техническую концепцию и утвердила план совместных действий. Сейчас идет конкурсный отбор исполнителя на разработку архитектурной концепции здания и терминала станции канатной дороги. Параллельно проходят переговоры с европейскими производителями оборудования для функционирования канатной дороги.

— Эта тема обсуждалась на уровне лидеров двух стран Владимиром Путиным и Си Цзиньпинем на Восточном экономическом форуме. На состоявшихся в январе этого года переговорах я обсуждал вопрос с коллегами из правительства провинции Хэйлунцзян. Проект очень ожидаемый. С нашей стороны важно начать строительство в 2019 году с учетом климатических особенностей, сроков проектирования, — отметил Василий Орлов.

Цена проекта — 2,2 миллиарда рублей без НДС. Предполагается, что дорогу построят за частные инвестиции. Возле терминала канатной дороги должны построить парковку примерно на 250 машин.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Можно дешевле: плата за проезд по мосту в Китай будет ниже существующего тарифа на 30 процентовМожно дешевле: плата за проезд по мосту в Китай будет ниже существующего тарифа на 30 процентов
Прогулочные теплоходы прокатят туристов по Амуру до международного мостаПрогулочные теплоходы прокатят туристов по Амуру до международного моста
На машине в Хэйхэ: Амурская область намерена развивать автомобильный туризм с Китаем
«Сможем на своих машинах ездить в Китай»: итоги недели глазами амурского губернатора
Первый камень начала строительства канатной дороги через Амур заложат в этом году
Мост, в который никто не верил
Укрощение Амура: фоторепортаж со стыковки моста между Благовещенском и Хэйхэ
Состыковали: Россия и Китай соединили части моста через Амур
Благовещенск строит будущее с китайским акцентом
Событие века: сегодня соединят две части моста через Амур
Дорогу на мост через Амур начали асфальтировать

Гороскоп на 19 июня: Тельцы продвинутся в карьере, а Близнецы будут гнуть свою линиюСоветы
Директора тындинских «Горэлектротеплосетей» восстановили в должностиВласть
Онкопатруль бесплатно обследует жителей четырех районов амурской столицыОбщество
Салют и контракт на службу ждут гостей военного форума в БелогорскеОбщество
Обновленная эстрим-площадка для скейтеров и роллеров откроется в БлаговещенскеОбщество
Полтора десятка начинающих амурских фермеров получат гранты на развитиеЭкономика

Читать все новости

Экономика

Амурский бизнесмен откроет «грибные туры» для иностранцев Амурский бизнесмен откроет «грибные туры» для иностранцев
Полтора десятка начинающих амурских фермеров получат гранты на развитие
От 20 до 140 тысяч: во сколько обходится амурчанам полет до Москвы
Посмотри в глаза: банки готовы выдавать амурчанам кредиты по лицу и голосу
Социальную авиакомпанию планируют создать на Дальнем Востоке
Система Orphus