Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №43 (28812) от 19 апреля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 апреля 2019,
суббота

Инвестор планирует начать строительство канатной дороги в Китай уже в этом году

Экономика

В 2019 году власти Амурской области планируют начать строительство канатной дороги через пограничную реку Амур. Транспортная лента соединит российский Благовещенск и китайский Хэйхэ. О планах на масштабный проект губернатор Приамурья Василий Орлов рассказал китайской стороне во время рабочей поездки в Харбин.

Инвестор планирует начать строительство канатной дороги в Китай уже в этом году / В 2019 году власти Амурской области планируют начать строительство канатной дороги через пограничную реку Амур. Транспортная лента соединит российский Благовещенск и китайский Хэйхэ. О планах на масштабный проект губернатор Приамурья Василий Орлов рассказал китайской стороне во время рабочей поездки в Харбин.

Делегация из Приамурья провела в Харбине несколько дней, как раз в преддверии Нового года по восточному календарю. Василий Орлов поздравил руководство провинции Хэйлунцзян и всех ее жителей с наступающими праздниками, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Одна из основных тем харбинских переговоров — трансграничный автомобильный мост через Амур в районе Благовещенска и Хэйхэ. Строительство идет по графику, и к моменту открытия движения по мосту оба пункта пропуска — на китайской стороне и временный на российской — будут готовы к синхронной работе.

Власти обсудили еще один перспективный проект — международный железнодорожный мост в районе Джалинда — Мохэ.

— Мы ждем, когда мост «поедет», чтобы понять, каким будет объем перевозок и как верно дальше выстроить работу пункта пропуска на этом объекте. Кроме того, мы рассказали китайским коллегам о том, что в этом году рассчитываем начать строительство канатной дороги через Амур. А также в первом приближении обсудили еще один перспективный проект — международный железнодорожный мост в районе Джалинда — Мохэ. Этот проект непростой с точки зрения проработки согласований, но, на наш взгляд, очень интересный. Поэтому будем считать, что на этих переговорах был дан старт обсуждениям этого проекта. Сейчас мы и китайские коллеги будем его «считать». Надеюсь, он также воплотится в жизнь, — сказал Василий Орлов.

На переговорах шла речь и об увеличении экспорта продукции амурских сельхозпроизводителей — сои и продуктов ее переработки, пшеницы и зерновых. Стороны договорились выстроить долгосрочные планы сотрудничества в этой сфере.

— Но экономическое сотрудничество невозможно без хороших дружеских отношений между жителями наших регионов, — отметил глава Приамурья. — Поэтому мы намерены расширять и гуманитарное. В культурной сфере мы договорились о том, чтобы расширить программу Международной ярмарки культуры и искусства. В этом году она будет десятой по счету, юбилейной. И в спорте тоже хотим делать больше вместе. У нас есть совместный зимний яркий проект — международный хоккейный турнир на льду Амура. Мы предложили летом проводить международный детский футбольный турнир. Надеюсь, он также станет традиционным.

Губернатор провинции Хэйлунцзян Ван Вэньтао предложил проводить зимой на льду Амура международное авторалли или соревнования по спидвею. Эту идею поддержал Василий Орлов и представители правительства региона.

Обновлено в 17.27

Уже по возвращении в Благовещенск губернатор Василий Орлов обсудил с членами правительства региона строительство канатки на комиссии по приоритетным инвестиционным проектам. В конце 2018 года сменился собственник: ООО «ЗЭД Девелопмент» сменила группа компаний «Регион». Также были внесены изменения в технико-экономическое обоснование проекта: разработчики уточнили мощности канатной дороги, стоимость и сроки ее строительства.

Китайская сторона согласовала техническую концепцию и утвердила план совместных действий. Сейчас идет конкурсный отбор исполнителя на разработку архитектурной концепции здания и терминала станции канатной дороги. Параллельно проходят переговоры с европейскими производителями оборудования для функционирования канатной дороги.

— Эта тема обсуждалась на уровне лидеров двух стран Владимиром Путиным и Си Цзиньпинем на Восточном экономическом форуме. На состоявшихся в январе этого года переговорах я обсуждал вопрос с коллегами из правительства провинции Хэйлунцзян. Проект очень ожидаемый. С нашей стороны важно начать строительство в 2019 году с учетом климатических особенностей, сроков проектирования, — отметил Василий Орлов.

Цена проекта — 2,2 миллиарда рублей без НДС. Предполагается, что дорогу построят за частные инвестиции. Возле терминала канатной дороги должны построить парковку примерно на 250 машин.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Китайские дизайнеры создали виртуальную прогулку по мосту между Благовещенском и ХэйхэКитайские дизайнеры создали виртуальную прогулку по мосту между Благовещенском и Хэйхэ
Известный китайский бренд намерен построить в Амурской области фармацевтический заводИзвестный китайский бренд намерен построить в Амурской области фармацевтический завод
До объединения российской и китайской частей моста через Амур осталось меньше 200 метров
Стыковку российской и китайской частей моста через Амур перенесли на май
К октябрю в Хэйхэ построят пункт пропуска международного моста через Амур
Хэйхэ готовится к строительству пункта пропуска моста через Амур
Делегация Приамурья примет участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи
Транспортно-логистический комплекс возле моста через Амур оценили в 2 миллиарда
Около 70 легковых автомобилей в сутки смогут проезжать по мосту через Амур
Амурский минсельхоз договаривается с Китаем о поставках ячменя, кукурузы и свинины
Льготы в обмен на инвестиции: Благовещенск планирует войти в Свободный порт Владивосток в 2019 году

На юге Приамурья стартовала охота на гусейОбщество
Гороскоп на 20 апреля: Рыбы победят скуку своим хобби, а Львы посвятят день себеСоветы
Медики пытаются вылечить от туберкулеза 16-летнюю беременную школьницу из БелогорскаОбщество
Новое художественно-образовательное пространство появится в выставочном зале БлаговещенскаОбщество
Покусанного собаками мальчика перевели из реанимации в отделение АОДКБОбщество
Амурские единороссы подготовили предложения по регулированию численности бродячих собакОбщество

Читать все новости

Экономика

Нелегальных золотодобытчиков выследят с орбиты Нелегальных золотодобытчиков выследят с орбиты
«Мир без слез»: банк ВТБ увеличил размер пожертвований в регионах в два раза
ВТБ реализует программу автокредитования со ставкой от 3,5 процента
За 3 месяца 2019 года на разрезе «Ерковецкий» на 8 процентов выросла добыча угля
Амурчане показали на выставке во Вьетнаме орешки в меду и иван-чай
Система Orphus