Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №85 (28849) от 20 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 августа 2019,
среда

Юрий Стоянов: «Последнее дело — сознательно смешить людей»

Именитый актер рассказал о своих новых работах на телевидении, в кино и взгляде на профессию

Звезды

Юрий Стоянов в любой роли смотрится органично: будь то Ангела Меркель или Дональд Трамп в «Голубом огоньке» в новогоднем эфире телеканала «Россия» или начальник УГРО в «Неуловимых» на НТВ.  Журналисты ИА «Столица» встретились с артистом, чтобы поговорить о его новых проектах и узнать, в каких фильмах он появится в новом году и почему он не хочет быть генеральным директором телеканала.

Юрий Стоянов: «Последнее дело — сознательно смешить людей» / Юрий Стоянов в любой роли смотрится органично: будь то Ангела Меркель или Дональд Трамп в «Голубом огоньке» в новогоднем эфире телеканала «Россия» или начальник УГРО в «Неуловимых» на НТВ.  Журналисты ИА «Столица» встретились с артистом, чтобы поговорить о его новых проектах и узнать, в каких фильмах он появится в новом году и почему он не хочет быть генеральным директором телеканала.

Новое кино

— Юрий Николаевич, вы сейчас снимаетесь в фильме «Команда мечты». О чем это кино?

— Фильм о спорте, он обращен ко всем. А вот какие он ценности поднимает? Надеюсь, что общечеловеческие. Мне нравится в последнее время работать с молодыми ребятами, и я с удовольствием соглашаюсь на различные проекты. Это тот самый случай. Появлюсь в финале картины, рассказать подробности не могу. Но могу точно сказать, что это одна из самых ключевых сцен.

— Кого играете?

— Это очень маленькая роль, но, как всегда, очень важная. (Улыбается.) Просто системообразующая. Это генеральный директор одного из телеканалов. И их не так мало в нашей стране. Естественно, это придуманный телеканал и сам генеральный директор тоже придуманный. Но за свою более чем тридцатилетнюю телевизионную жизнь я видел огромное количество генеральных директоров, можно сказать, что мне в этом плане повезло: я встречал креативных и очень порядочных людей. И мне бы не хотелось пародировать кого-то из них в этом фильме. Мне бы хватило профессионализма сделать любой намек, но я их всех знаю, и это очень одаренные люди. И я никогда не опустился бы до пародии.

— Вы сразу согласились на эту роль?

— Нет, конечно. Я имею право выбирать, думать. Но меня покорила настойчивость режиссера. Он очень креативный парень, мы вместе с ним придумали эпизод. Но если ты его придумал, то уж неси ответственность, сыграй его тогда.

Юрий Стоянов в образе генерального директора одного из телеканалов на съемках фильма «Команда мечты».

— Ничего, что роль маленькая?

— Для меня роль определяется не количеством слов, а количеством и качеством поступков, которые совершает твой герой.

В кресле директора

— Давайте представим вас в кресле реального генерального директора реального телеканала. Что для вас важнее: рейтинг или нравственные ценности? Честность, например.

— А почему вы считаете, что рейтинг обязательно должен расходиться с нравственными ценностями? Наоборот: он как раз и бывает проявлением того, что учитываются все факторы и ценности. На самом деле это сложный разговор, и вокруг этой телевизионной темы уже, наверное, несколько десятилетий скрещиваются копья. Говорят и про систему измерений — по поводу того, кто кого формирует: зритель направленность или телеканал формирует аудиторию? Какое телевидение — такая и страна? Или наоборот? Это очень сложная и довольно скользкая тема. Или, например, говорят, что и от журналиста, работающего на телеканале, тоже многое зависит. Я, кстати, встречал разных: как и бездарных, которые не имеют права появляться в кадре, так и больших профессионалов, потрясающих интервьюеров. Они все разные, и каждый из них находит своего зрителя.

В этой рабской профессии надеюсь, что какой-то островок независимости я себе все-таки отвоевал.

— У вас самого была мечта стать когда-нибудь генеральным директором телеканала?

— Нет. Никогда в жизни я не мечтал быть чиновником. Моя мечта — быть независимым человеком. Это из всего того, что я достиг в своей жизни, я ценю больше всего. В этой рабской профессии, зависимой от всех, надеюсь, что какой-то островок независимости я себе все-таки отвоевал. А быть генеральным директором телеканала — это невероятная ответственность. И для этого требуется очень большой профессионализм. Плюс ко всему должно сходиться много векторов. Это должны быть талантливые люди, обладающие многими умениями, сильной интуицией и умением отвечать за деньги. И если даже по каким-то качествам я соответствовал бы, то я и деньги — это… несовместимые вещи.

Юрий Стоянов в образе Дональда Трампа с Еленой Воробей в образе Аллы Пугачевой в новогодней передаче телеканала «Россия».

— Почему?

— Я умею их только тратить и раздавать. Поэтому — нет. Кстати, я видел в своей жизни одного артиста, который мечтал о власти и наконец-то он стал небольшим телевизионным начальником. И он подходил ко всем и спрашивал: «Почему на этой бумаге нет моей резолюции?» Глупее и смешнее я в жизни своей ничего не видел. Но хочу сразу сказать, что это не имеет отношения к людям, с которыми я дружу. Но реально такой случай в моей жизни был, и этот новоявленный чиновник перечеркнул для меня все, что он сделал до этого как артист. Потому что, оказывается, ему было очень важно, чтобы на бумажках была его подпись. А со стороны это выглядело нелепо, смешно и жалко…

О независимости

— Вы говорили о независимости. Что вы имели в виду? То, что вы можете выбирать роли, проекты…

— …Из тех, которые мне предлагают. Не думайте, что у меня их очень много.

— Над каким проектом, кроме фильма, вы сейчас еще работаете?

— К сожалению, об одном проекте я сейчас не могу говорить. Он будет на телеканале «Россия», и он для меня сейчас самый главный. Съемки завершились несколько месяцев назад, но я даже намекнуть вам не имею права. Однако могу сказать, что я — центральная фигура внутри этого проекта. Он телевизионный, и хотя это не сериал и не фильм, но я в нем артист. Занимаюсь там своим делом. Это один проект, самый важный. И еще есть несколько интересных — одни еще снимаются, другие прошли недавно или скоро пройдут. Это и сериал на НТВ «Неуловимые» (премьера состоялась в ноябре. — Прим. авт.), и сериал на ТНТ, который должен скоро выйти. Это и работа в Московском художественном театре имени Чехова, и написание книжки, и много чего другого… Одним словом, работаем!

Юрий Стоянов в сериале «Неуловимые» (телеканал НТВ).

— В «Неуловимых» вы, насколько я помню, сыграли одессита, впервые в жизни, притом что вы сами родом из этого города…

— Хорошая роль. Я не играл жанр — и оказался прав. Я посмотрел этот фильм и подумал: «Какой я молодец, что не играл комедию, а играл человека!» Это последнее дело — сознательно смешить людей. Я этим не занимаюсь. Хотя я много лет в этом жанре, но стараюсь работать так, чтобы было смешно в результате, а не самоцель: «Сейчас войду в кадр, чтобы посмешить».

— В комедийных ролях вас еще можно будет увидеть?

— Обязательно. Я вам до этого намекнул.

Фото Вадима Тараканова и из архива пресс-служб.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
30.01.2019, 12:34

ага, а в Трампа и особенно в Меркель он переодевается, чтобы на Каннском фестивале потом сорвать аплодисменты и войти в историю, конечно. и вовсе-вовсе не для того чтобы сознательно кривляться за гонорар для аудитории канала Россия1.

— Андрей Митрофанов
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенском районе закрыли три участка дорог из-за африканской чумыОбщество
Осенью в Белогорье после капитального ремонта откроют бассейнОбщество
Новую дорогу между Благовещенском и Чигирями сдадут к июлю 2021 годаЭкономика
Уровень амурской Архары поднялся до отметки «неблагоприятные явления»Паводок—2019
Глава Белогорска передаст пострадавшим от наводнения мазановцам 30 литров своих соленийПаводок—2019
Под знаком вегетарианства: на белогорской ярмарке «Сельхозtravel» нельзя будет купить мясоОбщество

Читать все новости

Звезды

Мухтар 15 лет идет по следу: известный российский сериал отмечает юбилей Мухтар 15 лет идет по следу: известный российский сериал отмечает юбилей
Маринина воскресила Каменскую к двойному юбилею
Оскар Кучера: «Всегда представлял, что у меня будет пятеро детей»
«День города» раскроет тайну русской души: Катерина Шпица и Тимофей Трибунцев в черной комедии
Две звезды — две книги: Андрей Макаревич и Леонид Агутин презентовали свои новые литературные труды
Система Orphus