Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28788) от 22 февраля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 февраля 2019,
воскресенье

Байкер и врач-кардиолог Олег Шульга: «Я похудел на 6 размеров, но прошел через полную жесть!»

Откровенный монолог

Люди

Сегодня по спортивной внешности Олега Шульги не скажешь, что еще три года назад его вес зашкаливал за 120 кг, он не мог без одышки подняться на пятый этаж и наклониться, чтобы самому застегнуть себе ботинки. Спасая других от инсультов и инфарктов, врач-кардиолог специализированной кардиологической бригады Благовещенской скорой помощи в 45 лет сам шел к сердечной катастрофе из-за ожирения и нездорового образа жизни. Но три года назад решил все изменить — стать стройным и здоровым. О том, как удалось похудеть на целых 6 размеров, вернуть и главное — удерживать отличную физическую форму, известный в амурской столице 48-летний байкер и кроссфитер поделился с читателями «Амурской правды».  

Байкер и врач-кардиолог Олег Шульга: «Я похудел на 6 размеров, но прошел через полную жесть!» / Сегодня по спортивной внешности Олега Шульги не скажешь, что еще три года назад его вес зашкаливал за 120 кг, он не мог без одышки подняться на пятый этаж и наклониться, чтобы самому застегнуть себе ботинки. Спасая других от инсультов и инфарктов, врач-кардиолог специализированной кардиологической бригады Благовещенской скорой помощи в 45 лет сам шел к сердечной катастрофе из-за ожирения и нездорового образа жизни. Но три года назад решил все изменить — стать стройным и здоровым. О том, как удалось похудеть на целых 6 размеров, вернуть и главное — удерживать отличную физическую форму, известный в амурской столице 48-летний байкер и кроссфитер поделился с читателями «Амурской правды».  

Спортивные рекорды с пороком сердца 

— Я всегда был крепким парнем. Школу окончил с весом 85 кг при росте 180. Но это была мышечная масса. Я с детства активно занимался баскетболом, футболом, по самбо кандидата в мастера спорта достиг, хотя показаний к занятиям спорта не было вообще. У меня врожденный порок сердца. И в 11 лет в «клинике Кулика», как тогда все называли центр кардиохирургии АГМА, мне собирались делать операцию. Но когда мы туда пришли, нам сказали: «Госпитализация невозможна — карантин!» Так карантин по гепатиту спас меня от ножа кардиохирурга, — улыбается Олег Шульга, рассказывая свою историю. — Каждые полгода обследование, анализы. У меня было освобождение от уроков физкультуры, но я все равно ходил. Третировал родителей тем, что хочу заниматься в секции борьбы. И записался! Когда потом мы пришли на осмотр к Ярославу Кулику — гениальный кардиохирург был! — он спросил меня: «Сильно хочешь спортом заниматься? Ну так и занимайся». А родителей успокоил: чем лучше будет мышечная система, тем будет легче работать сердце». 

На какие только уловки мне не приходилось идти, чтобы обмануть спортивного врача. Раньше с этим строго было. Перед соревнованиями нужно было получить врачебный допуск. Анализы, какие мог, сдавал сам. А кардиограмму просил пройти за себя кого-нибудь их одноклассников или товарищей по секции. В свидетельстве о рождении ведь фотографий не приклеивают. Доктор слушал сердце и не догадывался, что перед ним не я, а совершенно другой мальчишка. Я боролся за область, на зоне Дальнего Востока выступал, на всесоюзный чемпионат СКА «Спартак» ездил. Восемь лет занимался борьбой и никакого дискомфорта не ощущал, никакой одышки. Последний раз ездил на соревнования в 22 года, когда уже учился в медицинском институте.

В 45 лет Олег Шульга весил 124 кг и носил 58-й размер. Сейчас ему 48, вес при росте 180 см — 96 килограммов, размер 52-й. 

«Питание дробное — сковородками!»

На этом моя спортивная жизнь завершилась. Женился еще в институте, семья, работа, дети. Последующие 23 года в принципе активно спортом не занимался, так, иногда мяч футбольный погоняешь. Лет в тридцать был короткий всплеск — на ковер хотел вернуться, до мастера спорта дорасти, но желание быстро угасло. 

И работа в службе скорой помощи вроде подвижная, но все равно вес начал набирать. Вернешься домой после дежурства, лег на диван, полежал, поел плотненько. По этому поводу отшучивался: «Не могу на одной диете сидеть — одной диетой не наедаюсь. У меня питание дробное — сковородками». Причем утром я ничего не ел — только кофе. В обед тоже старался почти не есть, потому что в сон клонит. Все питание в основном вечером происходило. Плюс я еще был любителем пива. Алкоголь с 2001 года не употребляю, а вот с баночкой безалкогольного пива да кириешками присесть у телевизора — любимое развлечение было. 

Чтобы ногти постричь на ногах, мне надо было так извернуться! А шнурки завязать — целая история. Приходилось дыхание задерживать.

Толстел все больше и больше. К 45 годам весил уже 124 килограмма. Потом начал осознавать, что так больше нельзя. Пытался изменить питание, стал ограничивать себя немного. Похудел до 118 кг, но все равно тяжело было. Жена, глядя на мой живот, спрашивала: «И на каком месяце беременности?» Чтобы ногти постричь на ногах, мне надо было так извернуться! А шнурки завязать — целая история. Приходилось дыхание задерживать. Дорос до 58 размера. Заходил в магазин джинсы покупать с вопросом: «Есть что-нибудь на меня?» Из того и выбирал. Мысль была: надо бы в спортзал, покачаться, живот чуть-чуть убрать…» Но зимой холодно — лень на тренировку куда-то бежать, а летом некогда — надо на мотоцикле ездить: клуб байкерский, фестивали. В этом моем увлечении большая весовая категория не особо мешала. Не зря есть поговорка, что настоящий байкер должен ездить больше, чем на литре, выпивать за раз литр пива и весить больше центнера — все по сотке.

В 45 лет ощущал себя, как дед

Однажды прихватило сердце. Жестко прихватило! Я понял, что у меня проблема нарисовалась — большая и толстая. Стенокардия прогрессировала. Давление ниже 160 — 170 не опускалось. Несколько раз на вызове было: выходил от пациента и сам ложился в машине скорой помощи — медсестра укол ставила, чтобы давление мне снизить. В 45 лет на пятый этаж поднимался с одышкой, как дряхлый дед. А когда мои одногодки один за другим стали уходить из жизни от инфарктов, гипертонических кризов стало страшно. У меня трое детей, хотелось еще и внуков увидеть...

В это время моя младшая дочь занялась кроссфитом. В их спортивном клубе «Сила» конкурс объявили под названием «Кролик "Силы"». На проект нужен был человек для фитнес-экспериментов, который бы набирал физическую форму и силу под контролем тренеров, строго соблюдая режим питания. «Давай, поучаствуешь?» — предложила мне София. — «Давай!» Через неделю она приходит: «Пап, ты выиграл конкурсный отбор, будешь подопытным кроликом». Я даже обрадовался: «Хорошо, с понедельника пойду тренироваться». А дочь: «Нет, папа, сегодня идем!» Достал шорты, футболку, кроссовки — и вперед!

Подопытный кролик

Первый раз я пошел в спортивный зал 1 февраля 2016 года. И начался на три месяца «полный жесткач». Сначала выполнил функциональные пробы: сколько за 10 минут сможешь кругов пробежать, разных упражнений выполнить. Я всегда реально считал себя сильным мужчиной. А тут — опа! Подтянуться не могу. Отжался всего три раза, а потом встал на колени. Становую тягу со штангой еще получилось сделать, а когда 40 кг попытался на грудь взять — упал. Хи-хи, ха-ха, а так и было.

Незадолго до этого на работе проходил медкомиссию: уровень общего холестерина 17 ммоль/л, на сердце диффузные изменения, блокады. Вес колебался от 114 до 118 кг. И вот началось: от дополнительных дежурств отказался, работал только на ставку, появилось свободное время для тренировок — пять дней в неделю занятия в спортивном зале. Холодильник — на замке, на ночь не жрать! А я же привык, что полбатончика колбаски на сон грядущий надо скушать. Это для меня было самое трудное.

Не скажу, что я сел на строгую диету, когда исключают абсолютно все углеводы и жиры. Нет. Но я придерживался определенных правил. Первое — стал пить много воды: от 2,5 до 3-х литров в сутки. Специальную программу ставил, чтобы следить за своим водным балансом. Второе — перешел на дробное шестиразовое питание. Этим разгоните свой метаболизм. И плюс еще грамотная физическая нагрузка. Тогда организм, который откладывал на потом скрытые резервы — то, что вы раньше наели, начнет их перерабатывать. Все ваши жиры, накопленный холестерин вылетят в трубу.

Когда через год проходил медицинскую комиссию, то результаты поразили. Можно было подумать, что исследования проходили два разных человека.

Я полностью исключил из рациона растворимый кофе — завариваю уже три года только натуральный молотый. Отказался от пакетированного чая и вернулся к хорошему — зеленому, черному. Практически не употребляю соль и картофель, вообще — белый рис, кетчуп, а майонез заменил нежирной сметаной. Вместо колбасы и ветчины в салаты добавляю отварную курятину. Я большой любитель всего мучного, выпечки. Раньше за обед мог съесть полбулки хлеба. Сейчас в день съедаю с супом один кусочек, чтобы горчицу или хрен было на что намазать. Раз в три недели могу устроить себе день обжорства — кусочек торта съесть, бутерброд или блинчики.

Плотно можно поесть только после тренировки. Метаболизм после физической нагрузки увеличивается раза в три, поэтому организму необходимы питательные вещества, чтобы восстановить потерянные силы, чтобы строилась мышечная масса. Нужна белковая пища, клетчатка, витамины. Перед походом спортзал я не ем, а после тренировки съедаю кусок мяса или рыбы, овощи тушеные или салатик. Уже привык. А первое время постоянно ходил голодным. Пил водичку, а когда совсем было невмоготу — нежирную кисломолочку.

Нужна динамическая нагрузка

Конечно, было трудно. Я прошел через полную жесть, изменил стиль жизни, расписание, питание, отношение к здоровью. Я вытерпел боль, голод, апатию, где-то непонимание. Но я добился своих максимальных планов на том проекте. За три месяца потерял 20 с лишним килограммов — похудел до 90 кг. А функциональность и выносливость организма повысилась в три с половиной раза. Если вначале проекта я еле преодолел три круга, то в конце пробегал 11. 

Мужчинам среднего возраста с ожирением и багажом хронических диагнозов важно помнить: главное — это постепенность. Физическая нагрузка должна быть дозированной, но она нужна. Кто-то идет в спортзал-качалку. Но это статика. Меня привлек кроссфит тем, что там работают все группы мышц. Во время одной тренировки выполняешь упражнения различных видов спорта — фитнес, кардионагрузки, тяжелая и легкая атлетика. И с весом работаешь, и бегаешь, и прыгаешь, и подтягиваешься. Чтобы привести организм в норму, нужна динамическая нагрузка. Кто-то может плаванием заниматься, кто-то в футбол играть, но обязательно важна регулярность в тренировках. И регулярность в питании — что намного сложнее.

Поэтому, заступая на дежурство, я беру с собой питание. И в моем ящике на работе есть хлопья (три злака или четыре злака), которые завариваю и ем с яйцом, в другой раз — кусок мяса или рыбы с овощами. Два раза за дежурство ем полноценно и еще один перекус. Если задерживаемся, кто-то бежит в магазин за самсой, а я лучше фасоль консервированную в собственном соку куплю и съем.

Бывают периоды, когда за месяц я могу сходить на тренировку всего раз пять — на работе загруз, график сбивается. Потом начинает одолевать лень, но… За шиворот себя взял и пошел в спортзал. В отпуске: возможность есть — побежал, поплыл, в тренажерный зал заглянул с утра. 

Изменились цели и гардероб

Я полностью сменил весь гардероб. Если раньше носил джинсы 42—44 размера, то сейчас — 36. Рубашки и свитера покупаю на 6 размеров меньше — 52. Но это не самое главное. Вступил в проект я ради похудения, а потом цели и мотивация изменились. Я понял, что важнее — повысить функциональные способности своего организма, привести их в физиологическую норму, а потеря веса — это уже вторичный фактор. 

Я очень хорошо себя стал чувствовать, поверьте. Когда через год проходил медицинскую комиссию, то результаты поразили. Я смотрел на пленку и не верил своим глазам. Трофика миокарда существенно улучшилась, исчезли блокады сердца на ЭКГ. Сравнивая все с результатами годичной давности, можно было подумать, что исследования проходили два разных человека.

Уровень холестерина в крови снизился в четыре раза, хотя не принимал никаких статинов. Из фармакологической поддержки — только поливитаминный комплекс «Ундевит» и пил аспаркам, потому что при всех видах физической нагрузки у человека возникает потребность в повышенном потреблении калия и магния. Эти микроэлементы способствуют улучшению проведения сердечного импульса, участвуют в регуляции обменных процессов в сердечной мышце и улучшают метаболизм и снабжают миокард энергией.

Весовые плато

При похудении у меня были определенные весовые плато — очень долго держался вес на отметке 104 килограмма и дальше не снижался, а потом я застопорился на 97 килограммах. Вверх идет, а вниз уже никак не снижается, хоть ты умри! Это получается оттого, что организм привыкает к определенной физической нагрузке, питанию. И мозг дает команду: нужно чуть-чуть подкопить запасы. Это самый сложный биологический компьютер, который обмануть очень тяжело. Приходилось менять схемы тренировки, чуть-чуть перестраивать режим питания, и вес начинал постепенно еще снижаться.  

Когда похудел до 91 кг, я сделал анализ на жировую составляющую организма и понял, что продолжать дальше в том же режиме не нужно — я просто мышцы свои начну сжигать. Это очень вредно. Категорически нельзя изнурять себя похудением, высушивая свою мышечную массу. Особенно после сорока лет. Похудение должно быть не ради самоцели, а ради здоровья. 

Сейчас мне 48 лет. Стариком я себя не считаю, хотя стал настоящим дедом — внучка растет. При росте 180 мой вес составляет 96 килограммов. Питаюсь по четыре раза в день и форму физическую стараюсь поддерживать. Когда-то три круга не мог пробежать, а сейчас 11 без одышки пробегаю, 30 раз отжимаюсь от пола, на становой тяге или на приседании 180 кг беру, а на рывок — 90 кг пять раз подряд спокойно. Планирую на мотоцикле по земному шару с женой покататься. Если дочка София была моим главным мотиватором, то супруга — моей поддержкой и контролером, за что им огромное спасибо.  

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
30.01.2019, 14:01

Какой молоток!!

— Анна Дёрова
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
1
31 января в 14:59

Молодец Олег!!!Так держать!!!👍👍👍;)

— Валентина Соляник (Кириченко)

Материалы по теме

Границы военного городка в Возжаевке затопило канализационными отходамиПроисшествия
В Благовещенский аэропорт экстренно вернулся борт: в небе стало плохо пассажиркеПроисшествия
Гороскоп на 24 февраля: Козероги расскажут тайну о личной жизни, а Львы разорвут оковыСоветы
Снег и ветер надвигаются на Амурскую областьОбщество
На север Амурской области возвращается уникальный медицинский поездОбщество
Гороскоп на 23 февраля: Раки возьмутся за переустройство дома, а Водолеи за кроссвордыСоветы

Читать все новости

Люди

Жёсткий и справедливый: экс-губернатору Анатолию Белоногову исполнилось 80 лет Жёсткий и справедливый: экс-губернатору Анатолию Белоногову исполнилось 80 лет
Рынок восковых фигур: амурчанин изготавливает и продает по всей России свечи из пчелиного воска
«Я дал себе три года, чтобы вернуть хозяйство к жизни»
Пенсионерка из Благовещенска ищет спонсора ради мечты пробежать марафон в Афинах
Они сражались за Родину: как живут семьи геройски погибших амурчан
Система Orphus