Амурский минсельхоз договаривается с Китаем о поставках ячменя, кукурузы и свинины

Сотрудничество на перспективу в сфере производства мяса обсудили власти Амурской области и провинции Хэйлунцзян. Также китайская сторона заинтересована в импорте зерновых — ячменя, пшеницы, кукурузы.

По информации пресс-службы правительства Приамурья, представители департамента сельского хозяйства провинции Хэйлунцзян сами выступили с инициативой обсудить вопрос о возможном сотрудничестве в производстве мяса и в частности — свинины.

— Сегодня, к сожалению, в Китае очень серьезная проблема по заболеванию свиней африканской чумой, и наши партнеры прекрасно понимают, что размещение производств на территории дальневосточного округа в России — это тот вариант, который в ближайшем будущем позволит гарантированно производить свинину, в том числе и для Китая. Хотя сегодня этот рынок Китая закрыт. Как мы понимаем, это вопрос о сотрудничестве на перспективу, — прокомментировал предложение китайской стороны министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.

Еще один пункт сотрудничества Приамурья с сопредельным государством в области сельского хозяйства — поставка не только сои, но и зерновых, пшеницы, кукурузы.

— Наша цель на этих переговорах — убедить компанию «Бэйдахуан», чтобы они ориентировались на покупку не только нашей сои, но и на другие виды сельхозпродукции. Для нас очень актуально выращивание зерновых, пшеницы, кукурузы, потому что увеличение объемов производства сои невозможно без выращивания этих культур. Это правильный севооборот. Интерес у китайской стороны к такому сотрудничеству есть, — сказал Турков, отметив, что аналогичные предложения они адресуют компаниям не только Китая, но и других стран.