Приамурье попало в нацпроект «Безопасные и качественные дороги»

Амурская область вошла в национальный проект «Безопасные и качественные дороги». Регион стал одним из 39 субъектов России, которые согласовали свои программы с Федеральным дорожным агентством (Росавтодором).

— В прошлом году мы начали большую работу по привлечению в областной дорожный фонд средств федерального бюджета. Последние три месяца представители проектной группы совместно с Росавтодором провели большую работу по подготовке нашей программы, — рассказал губернатор Василий Орлов.

Проект Приамурья предусматривает ремонт дорог, тротуаров, установку светофоров, леерных ограждений, монтаж дорожных знаков, устройство ливневой канализации, сетей наружного освещения и разработку проектно-сметной документации.

Все это сделают в Благовещенской агломерации. Ее ядро — столица Амурской области, а спутники — населенные пункты городского округа (село Белогорье, поселок Аэропорт, село Садовое) и села Благовещенского района — Чигири, Верхнеблаговещенское, Игнатьево, Владимировка и Усть-Ивановка.

Протяженность автодорог агломерации составляет 279,47 километра. Сюда входят 15 километров дорог федерального значения и 83,5 километра регионального значения. На центр агломерации, Благовещенск, приходится 169,37 километра, а на дороги сел-спутников Благовещенского района — 11,6 километра. По оценке экспертов, в нормативном состоянии находится лишь 65 процентов от общего километража. Благодаря нацпроекту и его финансированию к 2024 году показатель достигнет 85 процентов.

Проект предусматривает ремонт магистральных дорог, наиболее загруженных улиц в жилой застройке, промышленных и коммунально-складских зонах. Объекты выбирались на основе анализа интенсивности транспортного потока. Учитывалось также наличие объектов социальной инфраструктуры, плотность жилой застройки, прохождение маршрутов общественного транспорта.

— Впервые дорожный фонд области получает такие средства из федерального бюджета. Это позволит увеличить финансирование ремонта дорог в Благовещенске в два раза. Учитывая, что о включении нас в нацпроект стало известно на днях, на 2019 год план выполнения ремонта дорог уже сформирован без включения крупных объектов и масштабных работ, так как для таких мероприятий требуется разработка проектно-сметной документации, — рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Зеленин.

Специалисты разработают ПСД в течение этого года, а в 2020-м начнется ремонт проблемных и сложных объектов, сообщает пресс-служба минтранса региона.