Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №100 (28864) от 10 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 октября 2019,
понедельник

В поисках Немо: в Благовещенске плавают мурены, рыбы-клоуны и акула

Общество

Более 30 аквариумов разместили на втором этаже «Старого города» в ТРЦ «Острова» в Благовещенске. «Сейчас здесь — на выставке «Подводный мир» — самое спокойное место во всем здании, — шутят сотрудники торгово-развлекательного центра. — Тишина, рыбки плавают, водичка журчит». Познакомились с экзотическими морскими и речными обитателями и журналисты «Амурской правды».

В самом первом аквариуме старые знакомые: герои популярного мультика «В поисках Немо» — рыба-клоун и синяя рыба-ангел.

Другую прозрачную емкость маленькие мурены делят с рыбой-камнем. «Одна из мурен даже подружилась с суровой рыбой, которую трудно сразу отличить от булыжника, — рассказали трогательную историю организаторы рыбьей выставки. — Малышка подплывает к рыбе-камню, окутывает ее и начинает подталкивать, чтобы та поплавала».

 «У благовещенцев выставка пользуется популярностью, — продолжили рассказ сотрудники. — Первым делом дети и взрослые просят показать акулу и большую леопардовую мурену». Последняя, кстати, выросла в неволе почти до двух метров. Для нее готовят специальный морской коктейль из мидий, креветок и мяса кальмара или даем мороженую мойву.

Самое большое жилище — у рифовой белоперой акулы — единственной, кто из всех «акульих» может просто лежать на дне, отдыхая. В «Подводном мире» живет пока еще детеныш — сантиметров 70, в длину взрослая же особь может вырасти до двух метров. И тогда в аквариум лучше не попадать, в истории были случаи, когда рифовые акулы нападали на людей. А оказаться у нее в пасти веселого мало — у рифовой акулы во рту 42—50 зубных рядов на верхней и 42—48 зубных рядов на нижней челюсти. У каждого зуба есть узкое острие с гладкими краями, окруженными по обе стороны маленькими зубчиками.

В отдельном аквариуме не совсем обычные пираньи — травоядные, или иначе черные паку (самая крупная рыба семейства пираньевых). Их любимое блюдо — свежие красные яблоки. Правда, порой могут украсть свежую мойву у соседки — серебряной арованы. Последняя, между прочим, появилась еще во времена динозавров — в юрский период и за 150 миллионов лет практически не изменилась. Племена, живущие на берегах Амазонки, прозвали аровану «рыбой-обезьяной». Потому что она может выпрыгивать из воды на три метра!  «Стараемся не кормить травоядных пираний рыбами и мясом — от этого у них может быть ожирение», — озвучили еще один интересный факт знатоки рыб.

 «Морскую воду делаем сами, — рассказали организаторы выставки. — У нас есть специальный аппарат, который простую воду из-под крана фильтрует, и добавляем морскую соль. Вода получается, как в море — по вкусу не отличишь!» И рыбы в ней прекрасно себя чувствуют. Показатель этого — знаменитая ядовитая рыбы фугу. Оказывается, она раздувается только во время сильного стресса, а в этой воде ведет себя как приличная рыбка.

На выставке можно увидеть и рифовых черепах, и черепаху-свиноноса (с пятачком, как у поросенка), и ската, а карпов кои можно даже погладить. Самого большого, правда, посадили в отдельный аквариум. «Такие карпы очень ценятся в Японии, этот, например, стоит не менее 200 тысяч долларов», — похвастались организаторы.

Постоянная прописка «Подводного мира» — Алтай. В другие города аквариумы и их обитателей перевозят в двух огромных фурах. «В дороге рыбы чувствуют себя хорошо, мы поддерживаем постоянную комфортную температуру — +25 градусов по Цельсию», — рассказали сотрудники выставки.

«Рыбья» выставка проработает в столице Приамурья до 10 марта, стоимость входного билета 300 рублей для детей, и 400 рублей — для взрослых. Малыши до 4-х лет, инвалиды 1 и 2 гр. и участникам ВОВ могут посетить «Подводный мир» бесплатно.

 

Материалы по теме

Танцы народов, триатлон и триколор на лице: как амурчане отметят День РоссииТанцы народов, триатлон и триколор на лице: как амурчане отметят День России
Танцы, Бессмертный полк, пешие экскурсии и квест: куда сходить в День Победы в БлаговещенскеТанцы, Бессмертный полк, пешие экскурсии и квест: куда сходить в День Победы в Благовещенске
Поход в городище чжурчжэней и селфи в самолете: 5 идей незабываемого отдыха на майских праздниках
Библионочь, фестиваль книги и чемпионат «Открой рот»: книжные выходные в Благовещенске
В Благовещенск привезут мурену и рифовую акулу
Бусы для хавроньи, катки и мастер-классы: план мероприятий на новогодние каникулы
Ах Астахова, «Ночные снайперы» и «Ария»: какие концерты пройдут осенью в Благовещенске
Фестивали красок и волшебных шаров пройдут в трех городах Приамурья
Ушу на набережной, пляжная борьба и дрифт: благовещенцев приглашают на спортивные мероприятия
Рок-концерт, лыжные и кольцевые гонки: День молодежи в Благовещенске растянется на неделю

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
01 февраля в 19:41

Акварииум купили.

— Елена Архипова Бочарникова
Более 200 благовещенцев решили поучаствовать в диджитал-конференции «ДИКО»Экономика
Гороскоп на 14 октября: скорпионам нужно составить список желаний, а раков ждут покупкиСоветы
В Благовещенске определят лучший стартап-проектЭкономика
Амурская область вошла в десятку регионов-лидеров по заболеваемости алкоголизмомПроисшествия
На севере Приамурья выпадет небольшой снегОбщество
Подростка с ножевым ранением доставили в больницу из школы БлаговещенскаПроисшествия

Читать все новости

Общество

Еда под микроскопом и волшебные качели для отца с сыном: утро с «Амурской правдой» Еда под микроскопом и волшебные качели для отца с сыном: утро с «Амурской правдой»
У каждого свой «Путь»: в свет вышло полнометражное продолжение культового сериала «Во все тяжкие»
На севере Приамурья выпадет небольшой снег
Губернатор с жителями Благовещенска посадили молодые деревья
Гигантские шахматы под открытым небом: в Ивановке открыли «Дивный сквер»
Система Orphus