«В тигриной семье все хорошо»: специалисты изучили фотографии тигра Бори и его «родственников»

Амурские тигры Борис и Светлая, а также два их тигренка продолжают жить в Еврейской автономной области. Звери здоровы и упитанны. К такому выводу пришли специалисты центра «Амурский тигр», общественной организации «Центр «Тигр», службы охотничьего надзора ЕАО и WWF России, проанализировав данные фотоловушек, установленных в заказнике «Журавлиный».

Тигров Бориса и Светлую выпустили в дикую природу в 2014 году после курса реабилитации в Амурской и Еврейской автономной областях. В выпуске Бориса участвовал российский президент резидент Владимир Путин. Пара нашла друг друга спустя год свободы, преодолев 500 километров тайги. Борис и Светлая впервые встретились в 2015 году и сразу образовали семью.

— Данные, которые получены в последних мониторинговых экспедициях, говорят о том, что тиграм в Еврейской автономной области живется комфортно. Нам еще предстоит тщательно проанализировать все полученные данные, чтобы иметь полную картину. Зимний мониторинговый учет еще идет и продлится до конца февраля. Так что, вполне возможно, что это еще не все, чем нас порадуют тигры этой зимой, — отметил руководитель дирекции по охране объектов животного мира Еврейской автономной области Юрий Лапин.

— Результаты очередного планового мониторинга сети фотоловушек очень нас порадовали, — добавил директор «Центра «Тигр» Виктор Кузьменко. — На кадры попали тигры Борис и Светлая, а также два тигренка из их первого выводка. Тигрята остались в границах участка своих родителей, активно метят территорию, а родители ходят по их следам и ставят свои метки — так они «общаются». Это говорит о том, что в тигриной семье царит мир и взаимопонимание. Судя по полученным данным, все тигры чувствуют себя отлично: они упитанные, а это значит, что успешно охотятся и им хватает кормовой базы. Будем надеяться, что и в дальнейшем у них все будет хорошо.

Кроме семьи Бориса, на территории Еврейской автономии живут еще один тигр и две тигрицы, сообщает амурский филиал Всемирного фонда природы (WWF).