Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28786) от 19 февраля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 февраля 2019,
вторник

Сельхозпредприятия Приамурья из-за вспышки ящура в соседних регионах перешли на закрытый режим

Экономика

В Амурской области усиливают меры безопасности в связи со вспышками ящура в Приморье и Хабаровском крае. До стабилизации обстановки в соседних регионах все сельхозпредприятия переведены на закрытый режим — доступ в них ограничен.

Сельхозпредприятия Приамурья из-за вспышки ящура в соседних регионах перешли на закрытый режим / В Амурской области усиливают меры безопасности в связи со вспышками ящура в Приморье и Хабаровском крае. До стабилизации обстановки в соседних регионах все сельхозпредприятия переведены на закрытый режим — доступ в них ограничен.

Управление ветеринарии по Приамурью призывает владельцев свиней сразу обращаться к специалистам при первых признаках или подозрении на ящур у своих животных, а также напоминает об обязательном безвыгульном содержании животных.

Уже известно, что ящур свиней в Приморье пришел из Китая, затем вирус распространился на Хабаровский край. По последним данным, в ряде районов двух неблагополучных краев введен карантин и режим ЧС. Более 80 тысяч голов свиней будут уничтожены.

— В первую очередь амурским животноводам следует обратить внимание на корма — не покупать их с рук без ветеринарно-сопроводительных документов и не давать животным без термической обработки. Сейчас в Амурской области проводятся все необходимые мероприятия для того, чтобы не допустить ящур в регион. Но элементарные меры безопасности должны принять и сами животноводы. Тем более что в случае заноса заболевания они рискуют понести крупные убытки, — прокомментировал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Приамурья Сергей Самохвалов.

Ящур — это заболевание, опасное и для сельскохозяйственных животных, и для человека. Заражение возможно только от больных животных или через продукты животного происхождения. У людей ящур протекает в форме лихорадки с высокой температурой. В случае, если человек заразился через пищу, вирус проникает через желудочно-кишечный тракт, и у больного возникает симптоматика сходная с острой формой гастроэнтерита (боли в животе, тошнота, рвота, диарея).

Специалисты называют следующие признаки ящура свиней у животных: хромота, снижение аппетита, подавленный внешний вид, лихорадка (температура  выше 40.5 градусов, более поздний признак — большой нарыв, до 30 миллиметров в диаметре, на рыле и копытах. 

Ящур свиней — быстро распространяющаяся и остро протекающая вирусная болезнь. Смертность среди молодняка составляет 80—100 процентов, взрослых животных при злокачественной форме — до 90 процентов. Вирус может передаваться не только при контакте больных животных, но и разноситься с разными предметами, а также на обуви и одежде. Не редко также заражение через корма, сообщает пресс-служба амурского ветуправления.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Единороссы ответят на вопросы амурчан о лекарственном обеспечении Власть
Кредитному союзу «Умно жить» продлили срок банкротстваПроисшествия
Полмиллиарда рублей выделят Приамурью на строительство трех детских садовОбщество
Карантин по бешенству снят на территории ПриамурьяЖивотные
Гороскоп на 19 февраля: у Водолеев день повышенной сонливости, а у Близнецов пройдет с пользойСоветы
В Приамурье назвали лауреатов областной премии в области боевых искусств «Золотой пояс»Общество

Читать все новости

Экономика

Поставки российского газа в Китай по подводному газопроводу под Амуром начнутся в декабре Поставки российского газа в Китай по подводному газопроводу под Амуром начнутся в декабре
Минприроды закупит мобильную лабораторию и беспилотники для контроля за амурскими золотодобытчиками
Нацпроекты, инвестиции в АПК и развитие образования: Василий Орлов подвел итоги форума в Сочи
С видом на Китай: благовещенская квартира вошла в топ самых дорогих на Дальнем Востоке
В сельхозпредприятие Приамурья инвестируют 10 миллиардов рублей
Система Orphus