Про Арашукова и Пастухову

Хочется поговорить о двух недавних «конно-цирковых» событиях федерального и местного масштабов.

Арест прямо во время заседания Совета Федераций сенатора от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова — это, безусловно, театрализованное представление, которое показали стране для устрашения многих и укрепления доверия к «вертикали».

Иначе зачем было разыгрывать весь этот уголовный спектакль с участием Валентины Матвиенко, генерального прокурора страны и главного следователя СК России? Арашукова можно было задержать в другом, менее людном месте…

Убежден, что досье на сенатора лежало под сукном циничного равнодушия ровно до той поры, как была дана команда «Мотор»!

Достаточно беглого прочтения несовершенной Википедии, чтобы многое было понятно. Отец сенатора Рауль Арашуков еще в советские годы дважды привлекался к уголовной ответственности за экономические правонарушения. Дважды!..

Но это не помешало его назначить главным по продаже газа практически всему Северо-Кавказскому региону. И никого эти факты не смутили. Сегодня взахлеб пишут о том, что он причастен к краже газа на астрономическую сумму 300 миллиардов рублей. Триста! Миллиардов!.. Вы только вдумайтесь в этот космос. Сколько же человек позволили это сделать? Счету нет. И Счетной палаты тоже.

Сам арестованный сенатор начал свой вертикальный взлет юношей. Едва перевалив рубеж восемнадцатилетия, он стал депутатом, а в 21 год его назначили министром труда и социальной политики Карачаево-Черкессии. Что человек может знать о труде и социальной политике в 21 год?!.. Правильно, ничего.

Кто его назначил? Президент республики. Такие назначения проходят через густое сито проверок и согласований. Выходит, что это государственное спецсито ничего не заметило? Вероятно, само сито безмерно дырявое…

Вот очередное подтверждение, что правосудие очень часто обертывают в политические ризы. Которые совсем не белого цвета…

…Теперь несколько абзацев о событии местном, но не менее забавном.

Увлекательно наблюдал за увольнением директора Амурского областного краеведческого музея Елены Пастуховой. У Елены Ивановны год назад наступила пенсионная пора, а в январе этого года закончился срочный трудовой контракт.

По окончании которого возникла истерика у части «творческой интеллигенции». Суть которой была в том, как можно увольнять «солнце» музейного дела Приамурья?!..

Почерк «интеллигенции» не нов и не затейлив. Примерно с той же музыкой массовики-затейники из части «интеллигенции» в 2013 году пытались похоронить главное культурное событие Приамурья — фестиваль «Амурская осень». В тот год было сильное наводнение, и зависть подняла крик, что фестиваль не нужен. Дескать, горе в доме. Не до праздника. Большая вода тогда наделала много беды, но в Благовещенске было сухо, и очереди на педикюр и в рестораны меньше не становились.

Против проведения фестиваля писались коллективные письма, которые подписывали амурские актеры и другие мастера искусств. Которые потом с «божьей росой» в глазах ходили на фестивальные мероприятия и аплодировали. Стоя! Сам видел…

Коллеги ведь очень редко прощают друг другу успех. Человеческая природа изучена достаточно хорошо, и новому в ней места уже не осталось…

Особо рьяно грел ту мутную воду один из медиахолдингов: хлесткие заголовки, антифестивальные новости висели в топовой выси. Коммерческое колесо читательско-зрительской посещаемости крутилось быстро и прибыльно.

Фестиваль тогда отстояли. Лучший судья время показало, что «интеллигенция» была не права. Отвлекся, простите.

Уволенная Елена Ивановна ведет себя с какой-то болезненной непоследовательностью. Уходит, потом возвращается и снова уходит. Собирает коллектив. Прощается. Дает сумбурное интервью, в котором твердой поступью проходится по министру культуры и национальной политики Приамурья Ольге Юрковой.

С оттяжкой лягнула и бывшего министра культуры Амурской области Алексея Самарина, назвав его «разрушителем». К Самарину можно относится по-разному. Но он не разрушитель, это точно. Именно в его министерское время в Приамурье открылся музей в селе Черняево, а в древнем Албазине сделали полную реконструкцию музейного комплекса. Помнится, туда даже прилетал первый заместитель министра культуры РФ. На край края. В первое поселение русских на Дальнем Востоке. В Албазино.

Да и наш областной краеведческий музей в «самаринские годы» явно хуже не стал.

Насколько я понимаю эту жизнь, Елена Ивановна — человек неоднозначный, мягко говоря. Администрировала по-разному. Как могла… Не самые плохие сотрудники уволились из музея в годы ее работы. Она с коллегами судилась, и суды благополучно проигрывала.

Кстати, очень четкий маркер, о котором почему-то никто не хочет говорить: ни один работник музея не подписался в защиту мечущегося директора. Коллектив музея не кинулся писать письма в ее защиту и не вышел в пикет с требованием вернуть Пастухову. Это же очень честный и говорящий показатель истинного положения дел, происходящих в коллективе хранителей времени. В заступники пошли многие далекие от музея люди. А сами музейщики своим молчанием сказали больше и громче всех подписантов.

…Уйду, приду и снова уйду — это все похоже на ролевые игры. Руководителю, под началом которого вся музейная работа региона, так нелогично вести себя не пристало.

Эти метания — четкий маркер человеческой непоследовательности, которая никогда ничем хорошим не заканчивалась. Знаю это не потому, что умный. Я просто опытный…

Всем добра и здоровья! И до следующего понедельника.