Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 февраля 2020,
суббота

Вода пробилась сквозь оползень: освобождение Буреи не вызвало подтопления населенных пунктов

Общество

Русло Буреи под скальным оползнем в Хабаровском крае к 18 февраля будет полностью восстановлено. Такое сообщение распространило Министерство обороны России. В первый день февраля саперы Восточного военного округа прорвали стихийную плотину, которая перегородила реку в начале зимы. На сегодняшний день ширина протоки достигает 35 метров. Впереди расширение канала.

  • Фото: Министерство обороны РФ
  • Фото: Министерство обороны РФ
  • Скрин видео
  • Фото: Александр Ярошенко

В минувшую пятницу инженерные войска провели один из самых мощных взрывов на месте обрушения скальных пород. Образовалась протока, течение воды частично восстановлено. ««Мы соединили два так называемых бассейна (расположенных по течению реки Бурея выше и ниже места схода оползня, — прим. АП).

«Расчетный поток воды в образовавшейся протоке составляет 200—250 кубометров в секунду. На сегодняшний день первый этап выполнен. На втором планируется расширение протоков для выхода их в размеры первоначального русла. Завершение второго этапа планируется к 18 февраля», — заявил заместитель министра обороны, генерал армии Дмитрий Булгаков.

По сообщению военных, на сегодняшний день глубина пробитой протоки достигает 19 метров, длина — 160 метров. С начала работ к месту оползня доставлено и израсходовано 200 тонн тротила. Для доставки взрывчатки использовались сверхтяжелые вертолеты Ми-26 и самоходная техника. Все работы выполнялись в условиях, близких к экстремальным. Температура воздуха достигала 30 градусов мороза, плюс были ветер и высокая влажность.

К выполнению задачи привлекли 540 солдат и офицеров, а также 50 единиц военной и специальной техники. По ходу дела неожиданный подарок от военных получили местные жители. От деревни Ушман к месту оползня проложили полевую дорогу. Протяженность таежной автотрассы составила порядка 80 километров. Теперь ею может пользоваться гражданское население.

Как писала Амурская правда, накануне район чрезвычайной ситуации облетел на вертолете глава Приамурья Василий Орлов. В центре внимания губернатора оказались наиболее опасные моменты, связанные с прорывом природной дамбы. На данный момент худшие опасения не подтвердились. Взрыв и сквозное течение воды не вызвали подтопления населенных пунктов. Более того, уровень воды по обе стороны от оползня заметно выравнивается, гидрология стабилизируется.

На Бурейской ГЭС, которая расположена в 120 километрах от места оползня, ситуацию пока не комментируют. На полный анализ сложившейся ситуации требуется время. В пресс-службе гидрообъекта отметили, что станция работает в штатном режиме, однако более подробные выводы будут озвучены несколько позже.

В администрации Бурейского района подчеркнули, что поводов для беспокойства населения нет. «Все стабильно, паники нет, предприятия работают в штатном режиме. Подтопление населенных пунктов у нас в принципе было невозможно», — кратко описал ситуацию начальник ГО и ЧС района Евгений Крылов. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Министерство обороны РФФото: Министерство обороны РФФото: Министерство обороны РФФото: Министерство обороны РФСкрин видеоСкрин видеоФото: Александр ЯрошенкоФото: Александр Ярошенко
Гороскоп на 29 февраля: Тельцы предпочтут работать на дому, а Раки приобретут полезную привычкуСоветы
На следующей неделе границу между Благовещенском и Хэйхэ откроют на три дняКоронавирус
Василий Орлов: «Организацию школьного питания мы проверяем в обязательном порядке»Власть
Ремонт путепровода в Благовещенске ведется в онлайн-режимеОбщество
«Онкопатруль» весь март будет обследовать жителей Магдагачинского районаОбщество
Фонтан-бабочка или сквер водников: благовещенцы выбирают территорию для благоустройстваОбщество

Читать все новости

Общество

Ложка на счастье: как журналист «Амурской правды» сдавал ЕГЭ по истории Ложка на счастье: как журналист «Амурской правды» сдавал ЕГЭ по истории
Ремонт путепровода в Благовещенске ведется в онлайн-режиме
«Онкопатруль» весь март будет обследовать жителей Магдагачинского района
Фонтан-бабочка или сквер водников: благовещенцы выбирают территорию для благоустройства
Газовики помогли закупить медицинское оборудование для лечения детей в «Бардагоне»
Система Orphus