Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №101 (28865) от 15 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 октября 2019,
четверг

На лыжи за 60 минут: горнолыжный инструктор Роман Раков учит не бояться высоты и скорости

Советы

«Человек управляет лыжами, а не лыжи человеком, — так учит своих подопечных инструктор по горным лыжам благовещенец Роман Раков. — При правильном подходе за один час ребенок не просто знакомится с горными лыжами, но и уже начинает на них кататься. Дальше — дело техники, оттачивает свое мастерство». В горнолыжной школе Ракова сегодня занимаются и дети, и взрослые. Самому младшему воспитаннику 3,5 года, а самому взрослому — 55 лет. Как им помогают преодолеть страх высоты — в нашем материале.

На лыжи за 60 минут: горнолыжный инструктор Роман Раков учит не бояться высоты и скорости / «Человек управляет лыжами, а не лыжи человеком, — так учит своих подопечных инструктор по горным лыжам благовещенец Роман Раков. — При правильном подходе за один час ребенок не просто знакомится с горными лыжами, но и уже начинает на них кататься. Дальше — дело техники, оттачивает свое мастерство». В горнолыжной школе Ракова сегодня занимаются и дети, и взрослые. Самому младшему воспитаннику 3,5 года, а самому взрослому — 55 лет. Как им помогают преодолеть страх высоты — в нашем материале.

Бренд не играет роли

Интерес к горным лыжам у благовещенцев есть, и давно, считает инструктор Роман Раков. Как правило, те, кто встает на лыжи, позже осваивают и сноуборд. Хотя и тот и другой вид спорта достаточно травмоопасен и дорогостоящ. Например, чтобы собрать ребенка на горнолыжную тренировку, потребуется около 30 тысяч рублей — на лыжи, палки, ботинки, шлем, костюм. Для взрослого человека — на 10 тысяч дороже.

Поэтому детские лыжи, нередко бывает в школе, передаются по наследству. Точнее, родители перепродают снаряжение, из которого вырастают их дети, другим. Почему нет, если вещи в хорошем состоянии. Хотя мода на бренды захватила и этот вид спорта.

— Многие люди думают, что крутая экипировка научит их кататься на лыжах: чем дороже бренд, тем быстрее пойдет дело, но это не так, — смеется тренер Роман Раков. — Без труда, большого желания учиться и хорошей координации ничего не получится. Хотя из опыта могу вам сказать, что через час занятий 6‑летний ребенок уже может самостоятельно и безопасно спуститься со склона. А увлекающиеся спортом люди, бывает, уже через 15 минут осваивают лыжи.

Возраст не помеха

Сегодня в школе у Романа занимаются пятнадцать ребят возрастом от 3,5 до 14 лет. Самый оптимальный возраст для горных лыж, по словам тренера, — это 4 года. Что касается пола, то здесь неважно: бывают бесстрашные девчонки и трусливые мальчишки.

Занятия длятся по два часа восемь раз в месяц. Кроме того, инструктор проводит индивидуальные тренировки, на которые записаться может каждый желающий. Сейчас самому взрослому ученику 55 лет. Но недавно среди подопечных была 70‑летняя женщина, приехавшая из Иркутска. Она гостила у дочери и решила совместить отдых со спортом. За несколько занятий дама в солидном возрасте освоила горные лыжи.

Кстати, взрослые ученики приходят к Роману на занятия обычно перед тем, как отправиться в отпуск на курорт, где есть горнолыжная база, чтобы там не просто любоваться красивыми пейзажами, но и с ветерком кататься по склонам.

— Горные лыжи для амурчан — сезонный вид спорта, кататься можно с ноября по март, пока лежит снег, — замечает Роман. — Поэтому у нас есть планы запустить круглогодичные занятия. Для этого хотим приобрести специальный тренажер «движущийся склон». Думаем установить его в одном из торгово-развлекательных центров.

60

км/ч

— такую скоростьможно развить на лыжах, катаясь со склонов на базе «Снежинка». В горах Роман Раков разгоняется и свыше 120 км/ч

Другой нюанс — вокруг Благовещенска нет настоящих гор, только сопки. Отсюда и нехватка мест для занятий горными лыжами — только база «Снежинка». Хорошие трассы проложены в Облучье, но туда далеко добираться. Поэтому с большой надеждой горнолыжники ждут строительства новой трассы, которое должно завершиться в следующем году.

Несмотря на некоторые неудобства, ни один юный спортсмен не ушел из горнолыжной школы Романа Ракова. Более того, на лыжи вставали их мамы и папы. А что им еще делать, пока дожидаются своих чад, как не коротать время на склоне. Для родителей-любителей первую тренировку в школе проводят бесплатно. А потом здесь между мамами, папами и детьми организуют состязания.

Кстати, дети лучше откатывают задания. Да и на соревнованиях занимают призовые места. К примеру, 11‑летняя воспитанница Романа Анастасия Виноградова в прошлом году в Открытом кубке Еврейской автономной области завоевала 3‑е место. Девочка учится в пятом классе первой гимназии и два года занимается в горнолыжной школе.

— На занятиях по горнолыжному спорту я научилась красиво кататься, выполнять различные движения, — делится Настя. — На лыжи встала в 9 лет, очень боялась, не понимала, но со временем с помощью тренера разобралась в тонкостях техники.

Как побороть страх: советы инструктора

Конечно, в этом виде спорта большую роль играет темперамент человека, кто‑то быстро учится, не боится, а кому‑то мешает страх, — замечает Роман. — Дети тоже боятся. Мы никого не торопим. Но глаз уже наметанный, сразу видим, сколько человеку потребуется времени, чтобы освоить лыжи.

Чтобы человек ехал бесстрашно, он должен пройти подготовку, изучить и выполнить целый комплекс упражнений. Начиная с теории (из чего состоит лыжа) и заканчивая практикой правильного падения. Вот, например, что будущий горнолыжник должен знать и уметь:

 знать, как надеваются лыжи на склоне. Он становится поперек склона, сначала надевает нижнюю лыжу, затем верхнюю (иначе нижнюю лыжу уже не застегнешь);

 уметь чувствовать на вес свои ботинки и лыжи, чтобы управлять ими. Для этого ученик на ровном месте поднимает ноги до угла 90 градусов, чтобы ощутить тяжесть снаряжения;

 знать, что люди управляют лыжами, а не лыжи людьми. Для этого на ровном месте оттачивают скользящие движения туда-сюда (5 шагов вперед по прямой без подъема ноги и 5 шагов назад);

 знать приставной шаг — вверх бочком по склону и вниз;

 уметь разворачиваться на склоне на 180 градусов через левое плечо, затем то же самое через правое плечо, поворачиваться на 360 градусов;

 уметь тормозить «плугом» — это положение, когда носки повернуты внутрь, пятки врозь. И переходить из «плуга» в параллельные лыжи.

 Правильно падать — на колено, бедро, бок, лицом вниз (в снег) с вытягиванием рук с палками вверх. Падать нужно лицом вниз и руками вверх, чтобы в случае наезда следующего лыжника наименее травмироваться.

«Самые лучшие горы на Дальнем Востоке — на острове Сахалин, и в плане сервиса, и в плане цены», — считает горнолыжник Роман Раков. — Мой совет: летать в конце февраля. Снег хороший и авиабилеты дешевле».

Лыжи и парашют дают свободу

Роман Раков, тренер по горным лыжам и тандем-мастер международного класса по парашютному спорту:

— На лыжи я встал в четыре года, сестра научила кататься. Мы отдыхали тогда на курорте Белокуриха на горном Алтае. Страха не помню, только радость, что все получилось. Я катаюсь и на сноуборде, но горные лыжи мне ближе. Хотя они скорее хобби, чем работа. А работа — это обучение прыжкам с парашютом, поскольку я являюсь инструктором международного класса Амурского парашютного клуба ДОСААФ. В 2008 году решил попробовать прыгнуть с парашютом, так и затянуло. Прошел подготовку в Рязани, теперь прыгаю в тандеме. Сделал 1 110 прыжков. Летал в костюме вингсьют (человек-птица), на воздушном шаре, управлял самолетом. Во всем этом — скорости и высоте — меня привлекает не риск, а свобода, которую чувствуешь.

Сколько стоит экипировка лыжника

Горные лыжи — от 10 тысяч рублей.

Палки  — от 1 тысячи рублей.

Ботинки — от 10 тысяч рублей.

Костюм — от 5 тысяч рублей.

Шлем — от 2 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 17 октября: Дев ждут знакомства, а у Рыб будет удачной покупка машины или квартирыСоветы
Спасатели вызволили пса из каменной ловушки на пирсе ЗеиЖивотные
Поджег собутыльницу и сбежал: в Прогрессе задержали подозреваемого в убийствеПроисшествия
Жителя Тынды приговорили к исправительным работам за убийство косулиОбщество
Биробиджанский театр покажет спектакль в БелогорскеОбщество
Затопленную котельную восстановили в Мазановском районеПаводок—2019

Читать все новости

Советы

Гороскоп на 17 октября: Дев ждут знакомства, а у Рыб будет удачной покупка машины или квартиры Гороскоп на 17 октября: Дев ждут знакомства, а у Рыб будет удачной покупка машины или квартиры
Гороскоп на 16 октября: Весам поддадутся любые науки и знания, а Козерогов позовут в гости
Как выбрать МФО для займа? Где точно не откажут?
Гороскоп на октябрь для всех знаков зодиака: Рыбам — деньги, Весам — любовь
Нам грозит год шести затмений: гороскоп для всех знаков зодиака на 2020 год от Тамары Глобы
Система Orphus