Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №43 (28812) от 19 апреля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 апреля 2019,
суббота

Плюшки от Фрекен Бок, синнабоны по-домашнему и «гармошка» с начинкой: рецепты булочек с корицей

Еда

Булочки с корицей — совершенно особая выпечка. Их можно готовить из любого теста — дрожжевого или слоеного, сдобного или постного... Теплый чарующий аромат корицы сделает любую выпечку удачной, дом — уютным, а разговоры — душевными. Корица активно помогает в борьбе с лишним весом. Ароматный коричный порошок не снижает аппетит, зато ускоряет обменные процессы и замедляет пищеварение. Одна чайная ложка порошка в день поможет снизить гликемический индекс пищи до 30 %. Если нет аллергии на корицу, то добавляйте ее в любимые напитки и кулинарные блюда.

Плюшки от Фрекен Бок, синнабоны по-домашнему и «гармошка» с начинкой: рецепты булочек с корицей / Булочки с корицей — совершенно особая выпечка. Их можно готовить из любого теста — дрожжевого или слоеного, сдобного или постного... Теплый чарующий аромат корицы сделает любую выпечку удачной, дом — уютным, а разговоры — душевными. Корица активно помогает в борьбе с лишним весом. Ароматный коричный порошок не снижает аппетит, зато ускоряет обменные процессы и замедляет пищеварение. Одна чайная ложка порошка в день поможет снизить гликемический индекс пищи до 30 %. Если нет аллергии на корицу, то добавляйте ее в любимые напитки и кулинарные блюда.

Синнабоны по‑домашнему

Для глазури: творожный сыр (типа альметте) — 50 г, сливочное масло комнатной температуры — 10 г, сахарная пудра — 100 г. Для начинки: белый сахар — 100 г, тростниковый сахар — 100 г, корица молотая — 1,5 ст. л., сливочное масло растопленное — 80 г. Для теста: молоко — 240 мл, сливочное масло растопленное — 75 г, сахар — 70 г, соль — 1 ч. л., дрожжи сухие — 1,5 ч. л., яйцо — 1 шт., мука — 500 г.

В теплое молоко (30—40 град.) добавляем дрожжи, сахар, перемешиваем. Когда смесь вспенится, просеиваем в чашу 360 г муки, добавляем соль, яйцо, растопленное масло и молочно-дрожжевую смесь. Перемешиваем деревянной ложкой до однородного состояния. Далее подсыпаем оставшуюся муку и окончательно замешиваем очень мягкое, не липнущее к рукам тесто. Мешать надо долго. Формуем из теста шар, укладываем в смазанную растительным маслом большую миску и ставим в теплое место на 2—3 часа (тесто должно минимум увеличиться вдвое). Затем обминаем его и раскатываем прямоугольник размером примерно 35 на 55 см. Толщина пласта — около 3 мм. Поверхность теста смазываем растопленным сливочным маслом при помощи кисточки. Будет казаться, что масла слишком много, но не вздумайте уменьшать — при выпечке оно пропитает булочки, и они будут просто таять во рту. Поверх масла посыплем смесью корицы и двух видов сахара. Сворачиваем прямоугольник в плотный рулет, за основание взяв длинную часть. Рулет разрезаем на примерно 18 частей (один кусочек по ширине получается где‑то 2,5—3 см), укладываем в смазанную сливочным маслом форму. Даем постоять в теплом месте минут 20—30. Если готовите синнабоны к завтраку, то заготовку с сырыми булками с вечера оборачиваете пищевой пленкой и ставите в холодильник. Утром, пока духовка будет нагреваться, булочки должны постоять при комнатной температуре минут 20—30. Выпекаем булочки в разогретой до 180 град. духовке минут 30. Тем временем готовим глазурь. Взбиваем творожный сыр, масло и сахарную пудру и смазываем горячие булочки — глазурь растает и идеально пропитает синнабоны. Есть их лучше теплыми. На следующий день можно разогреть в микроволновой печи. Готовые булочки прекрасно замораживаются.

Булочки с корицей на кефире

Тесто: 2 ст. муки, 1 ст. кефира, 4 ч. л. сливочного масла, 1 ст. л. разрыхлителя, щепотка соли. Начинка: 2 ст. л. сливочного масла (растопленное), 1/2 ст. тростникового или обычного сахара, 2 ст. л. корицы. Глазурь: 1/2 ст. сахарной пудры, 2 ч. л. молока или лимонного сока.

Соединяем муку, разрыхлитель, соль и размягченное сливочное масло. Перетираем в крошки. Вливаем кефир комнатной температуры и перемешиваем. Тесто липнет к рукам, посыпаем его 1 ст. л. муки и немного приминаем. Раскатываем в виде прямоугольника толщиной примерно 5 мм (можно толще, тогда булочки получаются пышнее). Смазываем растопленным маслом и посыпаем корицей с сахаром. Сворачиваем в рулет, режем ломтиками толщиной примерно 5 см. Форму для выпекания застилаем пергаментом, смазываем маслом. Булочки с корицей укладываем срезом вверх плотно друг к другу. Отправляем печься и румяниться при температуре 200 градусов. Для глазури в сотейнике смешиваем сахарную пудру и молоко (лимонный сок), минутку держим на огне и поливаем булочки.

Плюшки с корицей от Фрекен Бок

500 г муки, 13 г свежих дрожжей, 300 мл молока, 40 г сливочного масла, 25 г сахара, 0,5 ч. л. кардамона, соль. Для начинки и смазывания: 25 г сливочного масла, 25 г сахара, 1 ч. л. корицы, 1 яйцо, сахарная пудра.

Дрожжи развести в теплом молоке. Добавить соль, сахар, кардамон и растопленное масло. Всыпать муку и замесить мягкое тесто. Дать подняться в теплом месте 1 час. Для начинки растопить масло, смешать с сахаром и корицей. Тесто раскатать в прямоугольник. Смазать начинкой. Свернуть в плотный рулет. Затем нарезать рулет на кружки толщиной примерно 1,5 см. Разложить плюшки на застеленный бумагой для выпечки противень. Накрыть и дать подняться 30 мин. Разогреть духовку. Плюшки смазать взбитым с 1 ст. л. воды яйцом. Выпекать при 220 град. 10 мин., затем убавить до 200 град. и выпекать еще 10 мин. Остывшие плюшки посыпать сахарной пудрой.

«Гармошка» с двумя начинками  — лимоном и корицей

Мука пшеничная — 250 г, молоко (теплое) — 100 мл, соль — 1 щепот., сахар (+ для посыпки) — 2 ст. л., дрожжи (сухие) — 3/4 ст. л., яйцо — 1 шт., масло сливочное (растопленное) — 40 г, лимон (сок и цедра) — 1 шт., корица (молотая) — по вкусу.

Смешать муку, дрожжи, сахар и соль, затем влить теплое молоко, добавить яйцо. Замесить тесто, которое не липнет к рукам (или липнет совсем чуть‑чуть). Положить в глубокую посуду, смазанную маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 1—2 часа — оно должно значительно увеличиться в объеме. Подошедшее тесто разделить на 4 части, тонко раскатать. Вначале делаем булочки с коричной начинкой. Раскатанный пласт смажем растопленным маслом, посыплем сахаром и корицей. Разрежем вдоль на несколько полос, сложим полосы друг на друга и разрежем поперек. Неважно, что получаются неровные части, это даже придаст больше шарма нашим булочкам. Прямоугольную форму для выпечки (например, 26 x 10 см) смажем маслом и сложим в нее кусочки теста. Не стоит их прижимать, нам нужно место для расстойки. Проделываем то же самое с лимонной начинкой: смажем пласт теста маслом, посыплем сахаром и цедрой лимона, нарежем квадратики и уложим рядом с коричными булочками. 3‑й пласт сделаем с коричной начинкой, 4‑й с лимонной. Накроем форму пленкой, поставим в теплое место для подъема (на 45—60 минут), булочки значительно «вырастут». Теперь надо смазать их маслом, посыпать сахаром. Лимонную половину полить небольшим количеством лимонного сока, а коричную — посыпать корицей. Поставить в разогретую до 180 град. духовку и печь до румяного цвета минут 20—30. Готовые булочки остудить в форме, вынуть и подавать.

Плюшки с корицей и изюмом

Мука пшеничная — 2,5 ст., яйцо — 1 шт., вода — 0,5 ст., сахар в тесто — 8 ст. л., сахар в начинку — 7 ст. л., масло сливочное в тесто — 5 ст. л., масло сливочное в начинку — 7 ст. л., дрожжи (сухие) — 2,5 ч. л., корица — 1 ст. л., изюм — 0,3 ст., соль — 2 ч. л.

Смешиваем яйцо, сахар, воду, муку, размягченное сливочное масло, дрожжи, соль и замешиваем густое тесто, не прилипающее к рукам. Ставим тесто на 40 мин. в теплое место. Для начинки масло перемешиваем с сахаром, корицей и изюмом. Можно добавить измельченные орехи. Подошедшее тесто раскатываем слоем примерно в 0,5—1 см, распределяем по нему начинку. Закатываем тесто вместе с начинкой в плотный рулет. Нарезаем рулет кусочками толщиной 3 см. Противень застилаем бумагой для выпечки и раскладываем на нем будущие плюшки, оставляя между ними достаточно свободного места для подъема. Выпекаем при 180 град. 40 мин. или до румяной корочки.

Слоеные булочки с корицей

Слоеное дрожжевое тесто — 2 пласта по 250 г (на 12 булочек), сахар — 2 ст. л., корица — 2 ч. л., цедра апельсина или лимона.

Замороженное тесто нужно подержать при комнатной температуре прямо в упаковке, пока оно не растает. Потом немного раскатать на столе, посыпанном мукой. Посыпать каждый пласт равномерно сахаром и корицей, скатать в рулеты и разрезать каждый на 6 одинаковых цилиндра. Сожмите слегка цилиндры, чтобы сахар не высыпался, и поставьте их вертикально в форму. Выпекайте при 180 град. около 20 минут. Перед выпечкой булочки можно смазать сверху молоком, маслом или желтком, разведенным 1 ч. л. воды. Или посыпать сахаром, чтобы он дополнительно карамелизовался.

Слоеные булочки с корицей и яблоком

На 8 булочек: 500 г слоеного дрожжевого теста, 2—3 маленьких яблока, 3—4 ч. ложки сахара (смотря по сладости яблок), 1 ч. ложка корицы.

Размораживаем упаковку теста при комнатной температуре. Пусть оттает, станет мягким и немного подойдет. Затем его можно развернуть и прямо на пленке слегка раскатать. Яблоки трем на крупной терке и распределяем равномерно по тесту. Посыпаем сверху смесью сахара с корицей и режем полосу теста на полоски поменьше — 8 штук. Удобно разрезать тесто пополам, потом каждую половину еще раз пополам — на четвертинки, и затем каждую четвертинку разделить на восьмушки. Получившиеся полоски теста с яблочной начинкой сгибаем пополам и хорошо залепляем краешки. Сворачиваем трубочки спиралью, получаются булочки. Выкладываем их на противень, застелив его промасленным пергаментом. Разогреваем духовку до 200 град. Смазываем верх булочек взбитым желтком, посыпаем сахаром с корицей. Выпекаем на среднем ярусе духовки 30 минут до румяной корочки.

Постные булочки с корицей и изюмом на картофельном тесте

Мука пшеничная — 320 г, сахар — 1 ст. л., дрожжи свежие — 20 г, картофель — 120 г, соль — щепотка. Для обсыпки и начинки: изюм — 80 г, орехи грецкие — 20 шт., корица — 1 ч. л., сахар — 100 г, растительное масло — 2 ст. л.

Изюм залить кипятком на 5 минут, воду слить и выложить изюм на полотенце. Картофель сварить и размять. Отвар не выливать — он пригодится. Раскрошить дрожжи и смешать их с сахаром. Оставить в теплом месте на 15 минут. В отдельной посуде сешать остывший картофельный отвар (150 мл), размятый картофель и 3 ст. л. муки, добавить дрожжевую массу, перемешать и снова оставить в теплом месте на 20 минут. Постепенно добавить всю муку и замесить тесто. Убрать его на 40 минут в теплое место, обмять  во время подхода 1—2 раза. Тесто разделить на шарики размером с крупную сливу, размять каждый в лепешку, положить по 1 ч. л. изюма, хорошо защипнуть и скатать в круглую булочку. Каждую булочку смазываем маслом, окунаем в миску с обсыпкой (сахар, корица и измельченные грецкие орехи) и обкатываем со всех сторон. Выкладываем булочки на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекаем около 20 минут в духовке, разогретой до 180 град.

Тыквенные булочки с корицей

Для заливки: ½ чашка сливочно-творожного сыра, 1 ч. л. сахарной пудры, 6 ст. л. размягченного сливочного масла, щепотка соли, ваниль. Для начинки: 1/3 стакана коричневого сахара, 1 ч. л. молотой корицы, 2 ст. л. растопленного сливочного масла. 

Для теста: 2 ¼ ч. л. сухих дрожжей, 1/3 чашки молока, 2 ст. л. сахара, 20 г растопленного сливочного масла, 1/2 ч. л. соли, 2 яйца, 1/2 чашки тыквенного пюре (тыкву запечь в духовке до мягкости, мякоть смолоть в пюре), 2 ч. л. муки.

Растворить дрожжи в теплом молоке. Перемешать остальные ингредиенты для теста (если тыква сладкая, сахар не нужен), влить в смесь молоко с дрожжами, смешать. Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть крышкой и дать подняться в теплом месте около 1 часа, пока тесто не удвоится в размере. Раскатать тесто в пласт толщиной 5—6 мм (примерно 40 см в длину и 30 см в ширину). Разогреть духовку до 175 град. Смешать масло, коричневый сахар и корицу и распределить начинку равномерно по поверхности теста. Тесто скатать по широкой кромке. Получится рулон примерно 45 см в длину. Разрезать его на 12 частей. Поместить рулеты срезами вверх в смазанную маслом форму. Выпекать около 20 минут или до золотистого цвета. Пока булки выпекаются, сделать заливку: хорошо взбить миксером все ингредиенты. После выпечки щедро залить горячие булочки заливкой.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Капустный суп: с пшеном, сыром, мясом, горошком, цукини, кешью и грибамиКапустный суп: с пшеном, сыром, мясом, горошком, цукини, кешью и грибами
Постная выпечка: морковный пирог, веганские маффины, баранки, пирог на чае, пирожки с рисомПостная выпечка: морковный пирог, веганские маффины, баранки, пирог на чае, пирожки с рисом
Рыбный день: камбала с овощами, наггетсы из сома, окунь в сметане и лосось с оливками
Сковорода вместо духовки: мясо по-французски, запеканка, печенье и рыба в фольге
Биточки овощные, салат с чечевицей, грузинский постный пирог: рецепты для Великого поста
Ржаные заварные, на пиве, с ароматом имбиря, диетические: рецепты блинов и начинок к ним
Цветаевский пирог, нежный салат с кальмарами, свиные ребрышки, чипсы ПП и кукурузная каша с яблоками
Свинина в коньяке, в гранатовом соке, рулька с капустой, цыпленок табака: блюда для бруталов
Праздник со вкусом: компания «Ратимир» знает, что любят мужчины Дальнего Востока
Папоротник в рецептах: зразы куриные, теплый салат, пельмени в сметане и пицца для гурманов

На юге Приамурья стартовала охота на гусейОбщество
Гороскоп на 20 апреля: Рыбы победят скуку своим хобби, а Львы посвятят день себеСоветы
Медики пытаются вылечить от туберкулеза 16-летнюю беременную школьницу из БелогорскаОбщество
Новое художественно-образовательное пространство появится в выставочном зале БлаговещенскаОбщество
Покусанного собаками мальчика перевели из реанимации в отделение АОДКБОбщество
Амурские единороссы подготовили предложения по регулированию численности бродячих собакОбщество

Читать все новости

Еда

Капустный суп: с пшеном, сыром, мясом, горошком, цукини, кешью и грибами Капустный суп: с пшеном, сыром, мясом, горошком, цукини, кешью и грибами
Постная выпечка: морковный пирог, веганские маффины, баранки, пирог на чае, пирожки с рисом
Сковорода вместо духовки: мясо по-французски, запеканка, печенье и рыба в фольге
Французский шеф-кондитер Роже Конан приглашает на мастер-класс
Биточки овощные, салат с чечевицей, грузинский постный пирог: рецепты для Великого поста
Система Orphus