В Приамурье -50: синоптики зафиксировали аномальные морозы, а амурчане устроили #дубакчеллендж

Амурскую область испытывают аномальные морозы. Как подтвердили синоптики, впервые за долгие годы в регионе зафиксирована температура воздуха -50 градусов. До предельного значения на термометрах опустились показатели в селе Стойба Селемджинского района в ночь на 7 февраля.  

#дубакчеллендж от «Амурской правды».

— Очень холодно. Дали объявление, что родители на свое усмотрение могут оставить детей дома. Но школа и детский сад, а также все учреждения, в том числе Дом культуры и библиотека работают. Нам не привыкать — сильные морозы стоят каждую зиму, — рассказала «Амурской правде» глава Стойбы Светлана Варкентин.

Это не самые свирепые холода для северного поселка. За всю историю наблюдений абсолютный температурный максимум в Стойбе был достигнут в январе 1966 года, тогда столбики термометров показывали -58. По данным регионального Гидрометцентра, холоднее всего на северо-востоке Приамурья. В населенных пунктах Селемджинского района температура воздуха минувшей ночью опустилась до -46... -47 градусов. Морозы стали одной из причин всплеска заболеваемости. «В селе Ивановском дети не ходят в школу в связи с эпидемией гриппа. В Экимчане не работает группа в детсаду — заболели сразу 8 малышей», — сообщил АП глава Селемджинского района Мухамед Беков. Днем ранее самой холодной точкой Приамурья стал поселок Локшак в Зейском районе, где в ночь на 6 февраля зафиксировали -46.

Фото из поселка Токур Селемджинского района. Жители со всей области присылают в редакцию снимки уличных градусников, показывающих рекордные значения. Однако синоптики отмечают, что бытовые термометры дают значительную погрешность.

Холодно и в амурской столице. По данным на сегодня, в Благовещенске -34 градуса. Абсолютный максимум в городе был достигнут 5 февраля 1920 года. Тогда на улице было -45,4. При этом амурской погоде свойственны контрасты. Так, в селе Сергеевка Благовещенского района температура воздуха ниже -40. Сумасшедшие морозы синоптики называют аномальными.

— За последние годы я не припоминаю -50. Пожалуй, такие морозы были в середине прошлого столетия. Это существенное отклонение от нормы, без вариантов это —  аномальные холода, — прокомментировала заместитель директора амурского Гидрометцентра Елена Печкина.

Как поясняют синоптики, всю зиму Приамурье традиционно находится под воздействием холодного сибирского антициклона. Усугубили ситуацию изменения в атмосфере. «Почти всю первую декаду февраля над нами находилась глубокая высотная ложбина, и ничего не мешало холодному полярному воздуху опуститься на территории юга Дальнего Востока. Сформировался очаг холода, который включал в себя почти все южные районы Дальнего Востока. Амурская область находилась в центре этого очага», — отметила Елена Печкина.

Согласно прогнозам, крепкие морозы скоро отступят.

— Уже началось перемешивание воздушных масс и движение ложбины на Восток. Так, в в Усть-Нюкже, которая находится на границе с Якутией, температура воздуха в ночь на 7 февраля составила -25... -27 градусов. В ночь на 8 февраля мы ожидаем усиление ветра и смягчение мороза в большинстве населенных пунктов области, — обнадежила замдиректор регионального Гидрометцентра.

Амурчане присоединились к #дубакчеллендж

Аномальная стужа захватила и Сибирь, которая также находится под воздействием антициклона. Сибиряки запустили в соцсетях зимний флешмоб. Они устраивают фейерверки из кипятка: на морозе разбрызганные капли воды моментально замерзают и превращаются в радугу из сосулек. Фото и видео забавы тиражируют хештегом #дубакчеллендж. К флешмобу присоединились и амурчане. Видео, которое попало на федеральные каналы, записал тындинец Валентин Мельников.

Его землячка Елена разместила такое сказочное фото.

Вдохновился видеороликом Валентина и известный благовещенский тренер, мастер спорта Владимир Борода: «Почти взлетел.  Давно хотел взлететь... Посмотрел попытку».