Несколько оползней сошло на Бурее после подрыва затора

В Хабаровском крае на реке Бурее сошло несколько небольших оползней при подрывах затора. Об этом агентству ТАСС сообщил замдиректора по научной работе Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Алексей Махинов.

По его словам, новые оползни не сильно усугубили ситуацию. «Но рядом находятся большие скальные выступы, которые угрожают обрушиться, если не при подрывах, то позже», — добавил ученый.

Место затора Алексей Махинов посетил на этой неделе в составе межведомственной группы. По мнению ученого, небольшие по объему сходы могут повториться весной и летом, как растает снег. При этом риск подтопления села Чекунда и участков железной и автомобильной дорог до сих пор есть.

— Основные по мощности паводки на реках с дальневосточным типом водного режима, включая Бурею, приходятся на вторую половину лета — начало осени. В это время ожидаются подтопления куда большие, чем могут быть весной, — сказал замдиректора Института водных и экологических проблем.

В декабре 2018 года в Бурею в результате оползня сошли 34 миллиона кубометров грунта. Они разделили водохранилище на две части. Ситуация может обернуться весенним паводком для двух населенных пунктов: села Чекунда Верхнебуреинского района Хабаровского края и поселка Талакан Бурейского района Амурской области.

С 9 января в Верхнебуреинском районе объявлен режим ЧС. В Бурейском районе он введен с 18 января. Специалисты всех заинтересованных ведомств сошлись во мнении: оползень нужно взрывать. Взрывные работы для ликвидации затора на Бурее начались 22 января и продлятся ориентировочно до 18 февраля.