Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Почти миллион дальневосточников воспользуются льготными авиабилетами в этом году

О планах развития ДФО рассказали полпред и глава Минвостокразвития

Власть

В Москве 6 февраля прошла большая пресс-конференция по итогам развития Дальнего Востока за прошедшие пять лет. О ситуации в регионе рассказывали вице-премьер российского правительства Юрий Трутнев и министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов. В центре внимания журналистов оказались вопросы инвестиционной привлекательности, экономического и социального развития территорий.

  • Фото: minvr.ru
  • Фото: Андрей Ильинский

География гектара расширяется

Уже к 2024 году все показатели уровня жизни дальневосточников должны превысить среднероссийский уровень. Основа для интенсивного роста экономики закладывалась в течение прошедших пяти лет. По словам Юрия Трутнева, инвесторы вложили в новые проекты 326 миллиардов рублей, создано 27 тысяч рабочих мест, появилось 183 новых предприятия. Почти половина всего вышеперечисленного — это показатели 2018 года. Прошлый год стал во многом показательным с точки зрения экономических возможностей. В то же время большая часть работы еще впереди.

326

миллиардов рублей вложили инвесторы в дальневосточные проекты за пять лет

— Рост индекса промышленного производства за 2018 год достиг уровня 104,4 процента, это в полтора раза выше среднероссийских показателей. Есть ли у нас удовлетворение от этого? Не совсем, — признался Юрий Трутнев. — С одной стороны, 4,4 процента — темп роста неплохой. С другой  — президент ставил задачу выйти на уровень роста в 6 процентов. Поэтому сейчас мы с Александром Александровичем Козловым решаем, что еще можно сделать.

По словам участников пресс-конференции, в минувшую пятилетку удалось реализовать сразу несколько амбициозных проектов. К примеру, правом на бесплатный гектар на сегодня воспользовались уже 50 000 человек. Сам механизм выделения бесплатной земли уникален — нигде в России нет возможности оформить участок в течение 45 суток. В этом году география программы будет расширена за счет новичков ДФО — Забайкальского края и Республики Бурятия.

Почти миллион дальневосточников воспользуются льготными авиабилетами в этом году.

Причем амурчане также смогут рассчитывать на бесплатный гектар в этих территориях. Правда, сначала распределение земли будет проводиться среди местных жителей. Немного позже присмотреть себе участок смогут все дальневосточники, на третьем этапе придет очередь всех россиян.

Количество субсидированных авиамаршрутов удвоилось

Среди вопросов, которые больше всего волновали амурчан, — льготные авиаперевозки. Как выяснилось, у жителей Дальнего Востока есть хороший повод для планирования отпусков. Денег на субсидированные авиаперевозки в 2019 году будет больше в два раза. Кроме того, двукратно расширена маршрутная сеть. Министерство транспорта и Правительство РФ в целом пошли навстречу пожеланиям дальневосточников.

— По итогам прошлого года суммарно нам удалось добиться выделения 4,5 миллиарда рублей на льготные авиабилеты для жителей субъектов Дальнего Востока, Крыма и Калининграда. Всего было перевезено 584 000 пассажиров, — рассказал Александр Козлов. — С начала этого года нам удалось сделать программу круглогодичной, и она заработала уже с 1 января 2019 года. Кроме того, в нее были включены дополнительные маршруты для Дальнего Востока — добавлено 64 новых маршрута, и теперь их 134. С этого года правом пользоваться льготными авиабилетами могут многодетные семьи.

50

тысяч человек воспользовались правом взять бесплатный гектар на Дальнем Востоке

На данный момент на субсидирование льготных авиабилетов на Дальнем Востоке Минтранс России выделил 2,8 миллиарда рублей. «Но уже готов проект распоряжения о дополнительном выделении из Резервного фонда Правительства РФ дополнительных 5,2 миллиарда рублей для льготных авиаперевозок (для Дальнего Востока, Крыма и Калининграда). По нашим прогнозам, это позволит в 2019 году перевезти более одного миллиона человек», — подчеркнул Александр Козлов.

По словам Александра Александровича, вопрос выделения денег на строительство большой взлетно-посадочной полосы в Благовещенске решен. Сейчас идут конкурсные процедуры, после которых будут начаты работы. Такой шаг позволит привлечь в регион компанию «Аэрофлот» с парком крупнофюзеляжных самолетов.

Миллиарды на больницы и школы

По словам Юрия Трутнева, работа с приоритетными национальными проектами будет усиливаться. Одна из главных задач для Дальнего Востока — создание комфорта в точках экономического роста. Там, где появляются новые предприятия, должна обустраиваться социальная инфраструктура. В ближайшие три года на эти цели затратят 65 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на возведение в ДФО школ, больниц и спортивных комплексов.

Индекс промышленного производства на Дальнем Востоке за 2018 год вырос на 4,4%. Это в полтора раза выше среднероссийских показателей. Между тем президент поставил задачу выйти на уровень роста в 6 процентов.

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская область получит 500 миллионов рублей на развитие СвободногоАмурская область получит 500 миллионов рублей на развитие Свободного
Юрий Трутнев: «Губернаторы Дальнего Востока должны работать единой командой»Юрий Трутнев: «Губернаторы Дальнего Востока должны работать единой командой»
Александр Козлов: «Дальневосточники должны каждый год видеть улучшения»
Проект нацпрограммы развития Дальнего Востока внесен в Правительство РФ
Не экология, а манипуляция: стереотипы о Дальнем Востоке обсудили в Подмосковье
«Нужны дороги, аэропорты, поезда — хотя бы обычные» — Александр Козлов назвал главные проблемы ДФО
Социальную авиакомпанию планируют создать на Дальнем Востоке
«Горжусь тем, что я дальневосточник»: глава Минвостокразвития подвел итоги первого года на посту
На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток
Транспортная доступность и снижение смертности: Юрий Трутнев о нацпрограмме развития ДФО
Особый статус и льготные билеты: амурчане разработали 700 предложений для нацпрограммы развития ДВ

Фото: minvr.ruФото: minvr.ruФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Два стадиона в Свободном открыли для индивидуальных занятийКоронавирус
Пять автобусов Благовещенска изменят маршруты из-за ремонта улицыОбщество
МТС организовали для медиков возможность бесконтактного мониторинга показателей пациентовНовости партнеров
Пожар вблизи магдагачинского села Черняево взяли в кольцоОбщество
Деньги на новое жилье и ремонт после паводка получили 620 амурских семейПаводок—2019
Гороскоп на 27 мая: Девы завершат проекты, а Весы решатся на авантюруСоветы

Читать все новости

Власть

Юрий Трутнев поручил максимально обезопасить строителей и работников Амурского ГПЗ Юрий Трутнев поручил максимально обезопасить строителей и работников Амурского ГПЗ
Жаккелина Орлова: «Страной будут управлять те, кто заинтересован в ее процветании»
«Радость никто не отменял»: губернатор Василий Орлов поздравил амурских выпускников
Минвостокразвития РФ: Дальний Восток перевыполнил план по койкам для больных COVID–19
«Яндекс» поможет Амурской области развивать цифровую экономику
Система Orphus