Фото: Архив АПФото: Архив АП

«Моего сына подвергают опасности»

Сыну Анны — Кириллу — в конце прошлого года поставили диагноз «острый лимфобластный лейкоз». С ноября малыш находится в больнице на лечении, где за ним ухаживает бабушка — маме нужно работать.

— Все это время моему сыну брали пункцию костного мозга. Это очень сложная и болезненная процедура. Ее проводят под общим наркозом. После ребенок должен лежать в полном покое два часа под углом 45 градусов вниз головой. И эта процедура проводится каждые две недели, — рассказывает Анна Зверева. — В конце января моя мама позвонила мне и сообщила, что Роспотребнадзор запретил проводить эту процедуру в отделении, как это было раньше, ссылаясь на некие нормы (в отделении нет реанимации, поэтому манипуляции проходили в процедурном кабинете). В итоге сейчас мой ребенок, моя мама и наш лечащий врач должны идти в другой корпус детской областной больницы.

Перейти из одного корпуса в другой, казалось бы, несложно, но только не пациентам онкогематологии. «Моего ребенка и других детей подвергают опасности», — переживает Анна. Иммунитет детей с онкологическими заболеваниями сильно снижен или полностью отсутствует из-за лечения химиопрепаратами.

Порой нужно руководствоваться не только нормами закона, но и нормами здравого смысла и не ухудшать положение детей и так борющихся со страшным недугом.

— Подобные «хождения» по другим корпусам больницы, в которых находятся пациенты с различными заболеваниями, в том числе ОРВИ и ОРЗ, могут привести к заболеванию, которое ослабленный организм не сможет пережить. Особенно если учесть сообщения о том, что в Благовещенске превышен эпидемиологический порог данных заболеваний, — приводит аргумент мама Кирилла.

Проверка для проверяющих

Анна Зверева написала обращение губернатору Амурской области и в прокуратуру с жалобой на действия проверяющих. Благовещенка просит провести проверку в отношении самих проверяющих.

— Я требую, чтобы больнице было разрешено проводить пункцию по-прежнему в том же корпусе, в котором дети проходят лечение, — также написала в обращении Анна. — Порой нужно руководствоваться не только нормами закона, но и нормами здравого смысла и не ухудшать положение детей и так борющихся со страшным недугом».

По мнению мамы маленького пациента, из-за проверки в отделении созданы невыносимые психологические условия для работы медицинского персонала больницы. «Две медсестры уже перевелись в другие отделения. Если так пойдет и дальше, кто будет лечить наших детей? — беспокоится Анна и добавляет: — Претензий к медицинскому персоналу АОДКБ и предоставляемому моему ребенку лечению и уходу мы не имеем. Коллектив онкогематологического отделения АОДКБ состоит из высокопрофессиональных, преданных своему делу людей. Врачи борются за жизни наших детей, у них нет времени и сил бороться с формализмом и бюрократией чиновников и проверяющих. Дайте им делать их работу!»

Комиссия будет работать, пока не найдут источник заражения

Обращение с жалобой на действия проверяющих «Амурская правда» передала в областное министерство здравоохранения. Ведомство несколько месяцев держит на контроле ситуацию с выявлением у пациентов онкогематологического отделения АОДКБ гепатита С. В причинах произошедшего сейчас разбираются и специалисты Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Следственного комитета и областной прокуратуры.

— Министерство здравоохранения Амурской области крайне заинтересовано в том, чтобы выявить причины и источник заболевания гепатитом С у детей, получавших лечение в онкогематологическом отделении, чтобы в дальнейшем избежать подобных случаев, — прокомментировали жалобу Анны Зверевой в областном минздраве.

По приказу министерства в январе создана координационная группа, в которую вошли главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения области и эпидемиологи благовещенских больниц. 

— Их работа ведется в соответствии с утвержденным графиком работы и с привлечением врачей-бактериологов, — подчеркнули в ведомстве. — Задача — контроль за действиями медицинского персонала гематологического отделения по выполнению санитарно-эпидемиологических норм при выполнении медицинских манипуляций, обработке инструментария и оборудования, при обработке рук, смене перчаток и рабочей одежды. Минздрав региона будет продолжать работу по выявлению и устранению причин заболевания гепатитом С до получения достоверной и исчерпывающей информации, которая поможет определить источник заражения и принять все меры по недопущению подобных случаев в дальнейшем.

Уголовное дело передали в Хабаровск

Расследованием уголовного дела, возбужденного по факту заболевания маленьких пациентов онкогематологического отделения АОДКБ гепатитом С, занялись хабаровские следователи. Изначально дело вели специалисты амурского следственного управления.

— Мы возбудили уголовное дело, но в конце прошлого года, когда ситуация получила широкий общественный резонанс, по инициативе депутата Госдумы Ирины Яровой председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин передал дело в центральный аппарат Следственного комитета для обеспечения всестороннего и объективного расследования, — сообщил корреспонденту АП старший помощник руководителя амурского следственного управления Алексей Лубинский.

Случаи заражения гепатитом С пациентов онкогематологического отделения АОДКБ фиксировались два года подряд — в 2017 и 2018 годах. Данные об этом оперативно поступали в Роспотребнадзор.

Ситуация с заболевшими детьми рассматривается по части 1 статьи 236 Уголовного кодекса РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей».

Случаи заражения гепатитом С пациентов онкогематологического отделения АОДКБ фиксировались в течение двух лет — в 2017 и 2018 годах. Данные обо всех случаях оперативно поступали в Роспотребнадзор. Межведомственная комиссия провела расследования по 12 обращениям родителей.

Возрастная категория материалов: 18+