Николай Неведомский: «Остаюсь членом избирательной комиссии Амурской области»

Нового председателя амурской избирательной комиссии утвердят в течение месяца. Как пояснили «Амурской правде» в облизбиркоме, по установленному законом порядку решение будет приниматься в Москве Центризбиркомом (ЦИК). На этот период региональную комиссию возглавит зампредседателя Александр Василенко.

Вечером 7 февраля стало известно, что Николай Неведомский, руководивший избиркомом больше семи лет, покидает свой пост. В облизбиркоме уточнили: Николай Алексеевич сам написал заявление о досрочном сложении полномочий, которое было удовлетворено коллегами. Сам экс-председатель не комментирует свое решение.

— Ухожу, но остаюсь членом комиссии. Как будет дальше, видно будет, — лаконично ответил он на вопросы АП по телефону.

Как уточнили в облизбиркоме региона, Николай Неведомский останется членом комиссии с правом решающего голоса.  «Всего в комиссии 14 человек. Из них трое — председатель, его заместитель и секретарь — работают на постоянной основе.  Остальные 11 – члены комиссии с правом решающего голоса. По федеральному и областному закону ЦИК в течение месяца принимает решение по кандидатуре председателя из числа членов комиссии с правом решающего голоса», — разъяснил нюансы исполняющий обязанности председатель амурской избирательной комиссии Александр Василенко.

Полномочия Николая Неведомского, утвержденного председателем в новом составе избирательной комиссии, истекали в декабре 2021 года. Впервые он занял должность в июне 2011-го, сменив на посту Анатолия Куцоножко. До работы в избиркоме Николай Алексеевич год возглавлял администрацию Благовещенска, а с 2004 по 2010 год руководил аппаратом губернатора Амурской области.