Школьник из Белогорска придумал электронный предсказатель погоды

Десятиклассник гимназии № 1 Белогорска Максим Дударь занял третье место во всероссийском научно-инженерном конкурсе в Санкт-Петербурге. Школьник придумал электронный предсказатель погоды. Устройство анализирует давление для последующего прогнозирования, а также собирает и архивирует сведения о температуре, давлении, влажности и изменении погоды. Научное жюри отметило специальной премией разработку амурчанина, созданную по оригинальному проекту.

XV Балтийский научно-инженерный конкурс объединил проекты школьников из более чем 70 регионов. Десять секций уже на протяжении 15 лет посвящены математике, физике, химии, технике, физиологии и медицине, экологии, биологии, программированию, робототехнике, науке о Земле. Молодые изобретатели представляли только нереферативные исследования, проекты с элементами научного открытия либо готовые технические устройства.

— Мой проект называется «Устройство анализа атмосферного давления «Предсказатель погоды». В перспективе такие устройства можно устанавливать для контроля внутреннего климата теплиц. Идея пришла при подготовке проекта на школьной конференции год назад, а реализация началась в сентябре 2018-го. Я развел печатную плату для микроконтроллера, добавил в нее необходимую периферию. Смоделировал корпус устройства и распечатал его на школьном 3D-принтере. Написал код, связал устройство с системой «Яндекс», а также с сервисом интернет-вещей, — рассказал Максим Дударь.

Десятиклассник отправил свою работу на отборочный этап Балтийского научно-инженерного конкурса. Разработка юного белогорца прошла два тура и вышла в финал. По мнению подростка, на конкурс выставлялось очень много интересных проектов, а потому он рад, что именно его предсказатель вошел в тройку лучших.

Уровень проектов оценивали научное и учительское жюри — всего более 400 экспертов, включая трех академиков, двух членкоров Российской академии наук, четырех докторов и более 90 кандидатов наук, сообщает пресс-служба администрации Белогорска.