Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №64 (28833) от 14 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июня 2019,
вторник

«Мечты сбываются — это точно!»: певица Алёна Свиридова открыла формулу своего счастья

Звезды

Алёна Свиридова украшает российскую эстраду много лет. Ей удалось остаться собой в мире, где необходимо жить по «законам жанра» — быть яркой, громкой, эпатажной, не сходить со страниц газет и журналов, участвовать во всех телепередачах и шоу. Алёна выбрала свой путь —  осознанный и… умиротворенный. Даже в ее музыке нет суеты и сиюминутности, а сама она, наверное, «отменила возраст». Иначе как объяснить тот факт, что со времен «Розового фламинго» — а случился этот хит и одноименный альбом в 1994-м — Свиридова совсем не изменилась? Все та же блондинка-интеллектуалка с фигурой старшеклассницы. Недавно Алёна написала книгу «Счастье без правил». По словам певицы, она — о том, как удалось достичь гармонии и сохранить желание творить и познавать мир.

«Мечты сбываются — это точно!»: певица Алёна Свиридова открыла формулу своего счастья / Алёна Свиридова украшает российскую эстраду много лет. Ей удалось остаться собой в мире, где необходимо жить по «законам жанра» — быть яркой, громкой, эпатажной, не сходить со страниц газет и журналов, участвовать во всех телепередачах и шоу. Алёна выбрала свой путь —  осознанный и… умиротворенный. Даже в ее музыке нет суеты и сиюминутности, а сама она, наверное, «отменила возраст». Иначе как объяснить тот факт, что со времен «Розового фламинго» — а случился этот хит и одноименный альбом в 1994-м — Свиридова совсем не изменилась? Все та же блондинка-интеллектуалка с фигурой старшеклассницы. Недавно Алёна написала книгу «Счастье без правил». По словам певицы, она — о том, как удалось достичь гармонии и сохранить желание творить и познавать мир.

«Зуд писательства»

— Этот зуд писательства наступает рано утром, и тогда я не даю спать домашним. Вот что написала сегодня утром: «Наша память обманчива. Нужно кормить ее хорошей пищей, вычленяя это хорошее и на первый взгляд незначительное из нашей жизни. Сказать спасибо водителю, пропустившего тебя на пешеходном переходе. Вроде бы — должен. Но ты благодаришь его за то, что он тебя заметил, увидел. И он улыбается в ответ. Ему тоже становится хорошо от того, что его заметили и оценили его добрую волю. Потому что рядом не было ни камер, ни ГИБДД. Водитель просто увидел личность в тебе, а ты — в нем, и вы обменялись друг с другом этой информацией. В обычной жизни мы все страдаем от того, что нас недооценивают, нам не хватает того внимания, которое заслуживаем. Не хватает любви и дружбы, тепла. И поэтому вот такие мелкие жизненные ситуации — они самые ценные».

И хотя я сама это проповедую, не всегда успеваю остановиться и побыть хоть немного в текущем моменте. Вот сейчас мне нужно «продвигать» эту книжку. Я как курица, которая яйцо снесла, и теперь должна носиться с ним. У многих существует предубеждение: ну что может написать певица? На первый взгляд, ничего хорошего. И мне нужно сломать этот стереотип. Я настроилась на долгую битву со стереотипами. И в принципе в книжке «Счастье без правил» я уже пытаюсь разбить стереотипы, которые когда-либо на меня наваливались. Но вот этот — что певица не может написать чего-то стоящего — новый. Думаю, что мы победим его тоже.

«Окно все горит и горит»

— Книгу я начала писать в июне, а закончила в конце августа. Но я писала, как Ленин — днями и ночами! Это было в Крыму, у меня там дача. Женщина, которая помогает по хозяйству, живет напротив. И она говорит: «Смотрю, а окно-то все светится и светится!»  У меня крохотный кабинет, поскольку домик маленький. Кабинет совмещен с гардеробной, за шторкой висят мои вещи, а стол стоит от стены до стены. Окно выходит в сад, там все утопает в зелени, в цветах. На подоконнике — бюсты юного Пушкина и Горького. Я их купила на блошином рынке, и это —  мой основной источник приобретений. И они меня вдохновляют. Когда я написала книгу, было ощущение, что поговорила с кем-то и пошла. Я как будто читателям написала письма, это — эпистолярный жанр. Но я продолжаю и дальше писать: просыпаюсь рано, ведь именно с утра начинаешь обо всем думать… И все записывать. У меня уже есть идея написать другую книжку — придуманную, но в тех декорациях, которые хорошо знаю. Поэтому я пока сейчас ее «вынашиваю».

«Дача — это каникулы»

— У меня дача в Крыму. Но я не совсем типичный дачник… Там я бываю только летом. И, соответственно, дача продолжает вот эту историю детских каникул: когда есть жизнь обычная, а есть лето. И лето — это совсем другая жизнь. Вот так у меня до сих пор и происходит. Если раньше меня привозили бабушки-дедушки в Крым — они, к сожалению, уже ушли, то теперь у меня свой дом в Керчи, в том же городе, где живут моя сестра двоюродная и брат. Это мои единственные родственники. На даче я выращиваю розы, огурцы, помидоры… Мне, конечно, помогают. Но мне нравится в Крыму рано утром вставать и делать что-то самой. На рассвете обрезаю розы, выщипываю у помидоров какие-то ненужные завязи, собираю огурцы и радуюсь тому, что мне послал Бог с самого утра.

У меня масса идей, как все это хозяйство модернизировать. Я начиталась разной специальной литературы, и у меня — образцово-показательные грядки, похожие на египетские гробницы. А жилье я сделала домом своего детства. Это типичный крымский домик из ракушечника, беленький, я его вычистила, побелила заново. На блошином рынке покупала все те предметы, которые были в моем детстве. Например, часы, как у моей бабушки; книги, которые читала в детстве; сахарница, подстаканники…  И теперь, когда я приезжаю в Керчь, у меня чувство, что мне максимум лет восемь. Я там никогда не взрослею. Соответственно — не старею! (Смеется.)

«Главное — чувство юмора»

— В мужчинах, на самом деле, я больше всего ценю чувство юмора. Во-первых, оно всегда приводит к правильному решению и выходу из любых ситуаций. Во-вторых, чувство юмора — это показатель интеллекта. То есть двух зайцев мы уже убили. Но если есть хороший интеллект, можно предположить наличие у мужчины и других хороших качеств. Что касается долгой и счастливой семейной жизни — ничего на этот счет сказать не могу… Подозреваю, что в этом есть какой-то обман. По части счастливой могу сказать, что последние лет пять я себя чувствую абсолютно счастливым человеком. Но это — прости, любимый — не от наличия семейной жизни. Потому что иногда она бывает счастливой, а иногда — ужасной. Это если честно. Важно обрести какую-то гармонию со своим положением в пространстве. Когда понимаешь, что с точки зрения Космоса ты — такая маленькая козявка, и твое мнение о себе вообще никого не волнует, ты вдруг снижаешь градус собственной важности. А вместе с ним снижается и градус важности всех проблем…

«Братья, простите!»

— Этим летом со мной был случай, который на меня произвел сильное впечатление… Выхожу на даче в Крыму на кухню и вижу, что по столу маршируют муравьи. Понимаю: если сейчас не загашу их тапком — у меня будет муравьиное нашествие, как уже было. Мы их потом еле вывели. Начинаю наблюдать за ними и вижу, какие они все деловитые. У них есть определённая цель, у них даже разведчики есть, которые принесут своему народу благую весть о том, что нашли новые источники пропитания. Я беру тапок и с болью в сердце, начинаю их лупить со словами: «Братья, простите! Не могу вас оставить в живых, мы с вами здесь делим территорию! Я вам в другом месте что-нибудь вкусное насыплю, идите туда!»

 Я давно вывела эту формулу: нам дается ровно по нашему хотению. Вот если мы сильно чего-то хотим, оно сбывается. 

В тот момент я поняла важность муравьиной жизни: что она ничем не отличается от моей. С чего я решила, что я — лучше? Чем? Понимание, что мы все и всё — единое целое, оно дает ощущение свободы… А все наши проблемы от того, что мы слишком большое значение придаем своим проблемам. На самом деле это не так важно, как нам кажется. У муравьев тоже есть свои проблемы, и наверняка — трудности в семейной жизни…

«Налейте!»

— Мой отец был штурманом, он служил на севере, в ПВО. Что это за профессия, я поняла не так давно, когда участвовала в проекте Первого канала, назывался он «Первая эскадрилья». Это были «звезды в небе». Вышел всего один сезон, потому что больше не нашлось желающих. Смысл шоу заключался в том, что нас учили управлять самолетом — на полном серьёзе. Тренировались два месяца, а потом самостоятельно выполняли фигуры высшего пилотажа, а инструктор сидел, подняв руки вверх, показывая, что он ничем не помогает. Конечно, в случае экстремальном он взял бы управление на себя, а вообще мы должны были сами сделать эти «мертвые петли», «горки», «бочки», «площадки» и прочие радости… И тогда-то я поняла моего отца. Это чудовищные перегрузки и очень тяжелая работа. Когда я вышла из самолета после первого полета, сказала только одно слово: «Налейте!» Потому что по-другому невозможно было снять этот стресс…

«Дети должны расправить крылья»

— С сыновьями у меня сейчас хорошие отношения: теплые, доверительные. Но в этом ужасном подростковом возрасте у нас, конечно, были стычки. Со старшим — в меньшей степени, потому что я сама была более «зверская». А младший давал мне прикурить! И вот только сейчас все как-то стало сходить на нет. Я понимаю это так: дети должны вылупиться, как птенцы. Должны от тебя оторваться. И ради этого они делают ужасные вещи: они специально начинают обрубать эту связь с тобой, дабы выпорхнуть из гнезда. И когда они расправляют свои мокрые крылья, когда отделяются от тебя — им вдруг хочется снова к тебе вернуться. Это происходит сейчас с младшим сыном. В прошлые годы мы все хватались за голову, я рыдала: «Боже, он меня уже не любит! Я ничего не могу с этим сделать!» Но сейчас, слава Богу, это уже прошло… Так что, если у кого есть такие же проблемы с детьми — не волнуйтесь, они пройдут…

«Никаких мажоров!»

— Младший сын учится в кадетском корпусе. Считаю, что для него это было необходимо. Он должен был почувствовать самостоятельность. Старший родился в обычной советской семье, где я была учителем в школе со всеми вытекающими последствиями. Мы жили в обычной двухкомнатной маленькой квартире на мою маленькую зарплату, он ходил в обычный советский детский сад. А младший родился совсем в других условиях. И мне очень хотелось, чтобы у него не было никаких мажорских привычек, чтобы они даже не образовывались. У меня перед глазами — масса примеров, как быстро это происходит. И вот кадетский корпус его уже научил какой-то такой мужской жизни. Хотя он возмущался чем-то поначалу, был такой момент. Я тогда говорила: «Ты пойми, в молодом возрасте трудности легче переносятся, для тебя они будут как прививка на дальнейшую жизнь!» Будущее покажет, что будет. Но с мальчиками, наверно, так надо. Потому что я знаю мам, которые сами же и растят маменькиных сынков. Мне бы этого не хотелось, потому что я сама по своей природе, наверное, мальчик! (Смеется.)

Алёна Свиридова – российская певица, автор песен, композитор, актриса, телеведущая, член Союза писателей РФ и заслуженная артистка России.

«Главное — захотеть!»

— На самом деле мои мечты сбываются, это точно. Я давно вывела эту формулу: нам дается ровно по нашему хотению. Вот если мы сильно чего-то хотим, оно сбывается. Если что-то не сбывается, ответьте себе честно: насколько сильно вы этого хотели? Что у меня пока еще не исполнилось? Я бы на самом деле хотела полететь в космос. Это очень интересно. Может, это Жюль Верн так повлиял на меня в молодые годы. И еще я хотела бы быть каким-нибудь ученым. Очень интересно узнавать, что как устроено и как все происходит. Мне очень нравится учиться. Я все время слушаю какие-то лекции, научные диспуты. Это очень интересно. И хочется, чтобы это продолжалось и дальше. Самое интересное — это созидание. Я не понимаю слов «скучно», «нечего делать». Я сама инициирую многие вещи. Вот музыку к кино я никогда не писала раньше. Но мне предложили роль в кино, и я не прошла кастинг, меня не утвердили. И я сказала: «А давайте тогда вам музыку напишу!» И написала! Хотя раньше такого не делала. Сейчас я еще выступаю с акустической программой. У нас две гитары, контрабас и перкуссия, я сама играю на гитаре. И даже «Розовый фламинго» звучит теперь совсем по-другому. Это очень классно! В общем, мне нравится пробовать себя на «слабо»! 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Марафон доброты Натальи Водяновой «обнажил сердца» общественностиМарафон доброты Натальи Водяновой «обнажил сердца» общественности
Дмитрий Нагиев и Дмитрий Назаров перевоплотятся в Осю и Кису: новая версия «12 стульев» на подходеДмитрий Нагиев и Дмитрий Назаров перевоплотятся в Осю и Кису: новая версия «12 стульев» на подходе
Дима Билан: «Я люблю сидеть на пороховой бочке»
Гела Месхи: «Люблю всякие авантюры»
Стивен Сигал оказался в эпицентре «ЖАРЫ»
«Когда падали аисты»: Данила Козловский снимает фильм о чернобыльской катастрофе
Музыка, остановившая время: легендарная «Машина времени» отмечает полвека
Чулпан Хаматова раскроет тайну доброты Доктора Лизы
Эксперт «Битвы экстрасенсов» Сергей Сафронов: «Очень много мракобесия происходит на площадке»
На премии RU.TV Сергей Зверев спасал Байкал, а Филипп Киркоров забрал самовар Ольги Бузовой
Шнуров «отбил» невесту у Урганта: «Кабриолет» доставил Аллочку прямо на свадьбу

На переоснащение регионального сосудистого центра выделено 63 миллиона рублейОбщество
Экс-сотрудницу зейской полиции обвиняют в присвоении 200 тысяч «ведомственных» рублейПроисшествия
Как в ресторане: в ДВОКУ завершилась реконструкция столовойОбщество
БАМ расцвел: в Тынде к юбилею Байкало-Амурской магистрали высадили сотни тысяч цветов и деревьевОбщество
Якутия готова экспортировать уголь в Китай через погранпереход Джалинда — МохэЭкономика
Сбил 7-летнего ребенка и скрылся: полиция разыскивает в Благовещенске водителя-нарушителяПроисшествия

Читать все новости

Звезды

Марафон доброты Натальи Водяновой «обнажил сердца» общественности Марафон доброты Натальи Водяновой «обнажил сердца» общественности
Дмитрий Нагиев и Дмитрий Назаров перевоплотятся в Осю и Кису: новая версия «12 стульев» на подходе
Дима Билан: «Я люблю сидеть на пороховой бочке»
Гела Месхи: «Люблю всякие авантюры»
Стивен Сигал оказался в эпицентре «ЖАРЫ»
Система Orphus