Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28786) от 19 февраля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 февраля 2019,
вторник

Легенды Севера и восхождение на Тукурингру: чем Зейский район удивит гостей турфорума Amur Travel

Общество

Актив рабочей группы по подготовке второго Амурского туристического форума Amur Travel побывал в Зейском районе. Специалисты и общественники изучили культурно-туристический потенциал территории и возможности развития внутреннего туризма. Отправной точкой для исследований стал город Зея и его окрестности. Несмотря на значительную отдаленность от столицы региона, в городе и районе есть весь комплекс туристических ресурсов, которые нужны для организации крупных событийных мероприятий, развития экологического, экстремального, сельского и технотуризма.

Легенды Севера и восхождение на Тукурингру: чем Зейский район удивит гостей турфорума Amur Travel / Актив рабочей группы по подготовке второго Амурского туристического форума Amur Travel побывал в Зейском районе. Специалисты и общественники изучили культурно-туристический потенциал территории и возможности развития внутреннего туризма. Отправной точкой для исследований стал город Зея и его окрестности. Несмотря на значительную отдаленность от столицы региона, в городе и районе есть весь комплекс туристических ресурсов, которые нужны для организации крупных событийных мероприятий, развития экологического, экстремального, сельского и технотуризма.

— Мы решили посмотреть на северный край взглядом путешественника. Южные районы с этой точки зрения уже более-менее понятны. Выезд связан не только с подготовкой к предстоящему форуму. Здесь интересны прежде всего потенциал, возможности и особенности территории. На месте мы отработали всевозможные маршруты: как существующие, так и перспективные. Также мы посмотрели инфраструктуру, пообщались с местными жителями, которые занимаются чем-то интересным и готовы участвовать в работе по привлечению туристов, — рассказала первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.

Активисты посетили одну из главных достопримечательностей района — Зейскую ГЭС, самую первую гидроэлектростанцию региона, чей запуск состоялся в 1980 году. В музее истории строительства ГЭС туристам рассказывают об основных этапах ввода станции в эксплуатацию и интересные детали, которые потом можно использовать для создания новых экскурсионных маршрутов. 

Во время поездки специалисты встретились с руководством Зейского заповедника, что в восточной части хребта Тукурингра. По словам экспертов, интерес индивидуальных путешественников к маршруту, проходящему через таежные вершины, в последнее время значительно вырос. Восхождение на Тукурингру ежегодно совершают 200—250 амурчан и гостей региона. Большой спрос есть и на познавательные маршруты для школьников. «Лесную науку» в прошлом году прошли 440 детей: в Зейский район приезжают даже школьники из Благовещенска.

— Север богат не только природой. Наш край славится легендами об эвенкийских шаманах и золотодобытчиках. Когда-то по этим землям ходили и караваны верблюдов, животные помогали перевозить грузы на приисках. История золотодобычи собрана в уникальном отраслевом музее. Что касается жителей района, то они бережно хранят традиции предков. В местных кафе, например, вы можете и сейчас попробовать деликатесы из рыбы, пойманной тут же в реках, а в магазине купить хлеб с клюквой, которого не найдете больше нигде в области, — рассказали в Зейском краеведческом музее. 

Перспективным направлением являются маршруты по православным святыням. В урочище «Теплый ключ», где раньше находилось подворье женского монастыря Албазинской иконы Божией Матери, сейчас расположен храм в честь святой великомученицы Варвары. У настоятеля, отца Владимира — подсобное хозяйство из цыплят, кроликов, уток, коз и цесарок. Священнослужитель планирует в ближайшее время завести экзотических черных кур. У этих птиц в темный пигмент окрашено все — перья, кожа, клюв и даже мясо. В одном из самых живописных мест города на берегу реки Зеи стоит храм Николая Чудотворца. Здесь можно познакомиться с историей православия. Во время поездки специалисты также осмотрели объекты общественного питания, культурно-досуговые учреждения, спортивные объекты и гостиницы.

— Если говорить о форуме, то мы готовы подключить все ресурсы. В том числе планируем активно задействовать пляжи в районе поселка Снежногорского, известные в народе как «Золотые пески». Отдыхать туда приезжают туристы из Якутии, Хабаровского края, Магадана, Владивостока, Читинской области, и никакая логистика людей не пугает. Для любителей активного отдыха есть охота, рыбалка, туристические базы, кордоны, все доступно, — отметил мэр Зеи Сергей Гибадуллин. 

Как ранее писала «Амурская правда», провести второй международный туристический форум Amur Travel хотят четыре муниципалитета области. Окончательное решение по определению места и точной даты мероприятия примет рабочая группа. В ее состав войдут представители профильных министерств, территориальных отделений федеральных надзорных органов, туристических и общественных организаций. Первое заседание рабочей группы состоится в конце февраля, сообщает пресс-служба минэкономразвития и внешних связей Амурской области.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Первый автопробег по льду Амура пройдет в окрестностях села ИгнашиноПервый автопробег по льду Амура пройдет в окрестностях села Игнашино
Международный турфорум Amur Travel хотят провести четыре территории ПриамурьяМеждународный турфорум Amur Travel хотят провести четыре территории Приамурья
Космодром, ГЭС и казаки: в первом туристическом сезоне для пенсионеров приняли участие 165 амурчан
На большом воздушном шаре: программа первого международного туристического форума Amur travel
Загадки краснокнижных животных: ученые прошли и проплыли по маршруту писателя Григория Федосеева
Спящий витязь-гигант встретит туристов на экотропе в Бурейском парке
Китайские туристы потеснили амурчан: инфографика
Первый национальный парк имени писателя Федосеева появится в Амурской области
Медведи, йоги и цветущая тундра: амурские журналисты покорили хребет Тукурингра
Курс выживания в тайге и пирожки от бабушек: Бурейский район примет первый туристический форум

Полмиллиарда миллионов рублей выделят Приамурью на строительство трех детских садовОбщество
Амурский депутат хранил почти 8 килограммов марихуаны в своем частном домеПроисшествия3
Карантин по бешенству снят на территории ПриамурьяЖивотные
Гороскоп на 19 февраля: у Водолеев день повышенной сонливости, а у Близнецов пройдет с пользойСоветы
В Приамурье назвали лауреатов областной премии в области боевых искусств «Золотой пояс»Общество
За кресло депутата Заксобрания будут бороться только партийные кандидатыВласть

Читать все новости

Общество

Полмиллиарда миллионов рублей выделят Приамурью на строительство трех детских садов Полмиллиарда миллионов рублей выделят Приамурью на строительство трех детских садов
Утро с «Амурской правдой»: танцы амурчанки отметил популярный блогер и тайна еды на «Поле чудес»
В Приамурье назвали лауреатов областной премии в области боевых искусств «Золотой пояс»
Припевать лучше хором: в Амурской филармонии для зрителей открыли закулисье
«Музей как гетто…»
Система Orphus