Свиным гриппом в Амурской области заболело уже 30 человек

Тридцать амурчан подхватили грипп с начала эпидсезона. Все случаи имеют лабораторное подтверждение. Жители региона заразились свиным гриппом типа А (H1N1)09 и А (H3N2). Штаммы обоих входят в состав вакцины. Всего на шестой календарной неделе уровень заболеваемости ОРВИ в Приамурье превышает эпидемический порог на 15 процентов. Болезнь распространилась по всем 28 муниципальным образованиям области.

За минувшую неделю ОРВИ заболело на 58 процентов человек больше. Активная фаза эпидемиологического подъема заболеваемости продолжается. Как ранее писала «Амурская правда», она продлится до конца февраля. Это связано с циркуляцией вирусов гриппа среди людей.

Самыми быстрыми темпами ОРВИ распространяется по городам области — Благовещенску, Белогорску, Зее и Тынде. В лидеры антирейтинга попал также Серышевский район. На перечисленных территориях введен комплекс противоэпидемических мероприятий, цель которых — предупредить распространение болезни на еще большую часть населения.

Уровень заболеваемости внебольничными пневмониями остается на среднемноголетнем уровне. При этом в феврале наряду с сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ по традиции растет число людей, в особенности детей, подхвативших внебольничную пневмонию, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Ситуация в России

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью Первому каналу рассказала о массовых вспышках гриппа в пяти федеральных округах. Это Северо-Западный, Уральский, Сибирский, Северо-Кавказский и Дальневосточный.

Эпидемический порог по гриппу превышен в 43 субъектах Российской Федерации, пишет «Российская газета» со ссылкой на главного санитарного врача России Анны Поповой. По ее словам, в пяти регионах эпидпорог превышен почти в два раза — это максимальное значение по стране. В список попали Бурятия, Якутия, Алтайский край, Свердловская область и Хакасия.