Амурские школьники взяли штурмом снежную крепость

Областная военно-патриотическая профильная смена «Призывник Амура — 2019» прошла в Свободненском районе на территории Новоивановской школы. Около 200 участников показали свои навыки в обращении с оружием, спортивную подготовку, знание истории, творческие способности и взяли штурмом снежную крепость.

В первый день, 9 февраля, юные патриоты стреляли из пневматической винтовки и выполняли комплекс силовых упражнений. На следующий школьники прошли викторину «История Амурской области» и продемонстрировали ловкость и выносливость в рамках игры «Штурм крепости».

— В этом году традиционная игра «Штурм крепости» проходит в рамках «Призывников Амура» в юбилейный, десятый раз. Мероприятие собрало рекордное количество участников из 28 районов области. Кроме того, впервые к нам приехали члены военно-патриотического клуба из Иркутской области, — прокомментировал руководитель ВПК Орлинской школы Свободненского района Анатолий Шпентюк.

Прежде чем захватить снежное строение, школьники преодолели несколько испытаний. Каждый год комплекс препятствий практические не меняется, кроме одного-двух заданий. Так, в этом году ходьбу на лыжах заменило катание на надувных «ватрушках». Также в списке испытаний были бег с препятствиями, метание гранаты и перенос условного раненого на носилках.

— Мне очень понравилось соревнование. Аж дух захватывает! В Иркутской области есть множество мероприятий военно-патриотической направленности, например «Зарница». Но такой формат, как игра «Штурм крепости», я встречаю впервые, — рассказал участник из ВПК Иркутской области Иван Соснин.

Девушки в команде — обязательное условие соревнований. По словам представительниц прекрасного пола, последнее испытание, подъем на крепость, преодолевалось на последнем дыхании.

— К соревнованиям готовились месяц. Но когда все происходит здесь и сейчас, эмоции и волнение дают о себе знать. Уверена, такие соревнования и в целом работа в военно-патриотическом клубе пригодятся мне в моей профессиональной жизни. Я хочу стать военным дипломатом, — поделилась ученица Орлинской школы Свободненского района Валерия Арсаланова.

По итогам игры «Штурм крепости» лидерами в своих возрастных группах стали два военно-патриотических клуба Свободненского района — «Варяг» (старшая группа) и «Олимп» (младшая группа), сообщает пресс-служба минобрнауки Амурской области.

По итогам смены «Призывники Амура — 2019» первое место заняли ребята из ВПК «Граница» Шимановкого района, второе — у тындинского ВПК «Звезда», третье место досталось ВПК «Олимп» Свободненского района.

Военно-патриотическая профильная смена «Призывники Амура — 2019» проводится в рамках месячника оборонно-массовой, военно-патриотической и спортивной работы. Он стартовал 21 января и продлится до 21 февраля. Мероприятие организовано при поддержке регионального  министерства образования и науки.