В хозяйстве «Приамурье» Тамбовского района заработало новое родильное отделение для коров

В хозяйстве «Приамурье» Тамбовского района завершилось строительство нового родильного отделения для коров. Оно поможет фермерам наращивать объемы производства молока и поголовья племенных телят. В начале февраля в новое помещение на 110 голов с профилакторием и выгульным двором перевели коров, которых в хозяйство завезли в конце 2018 года из Красноярского края.

В новом «роддоме» уже выполнены отделочные работы, внутренние проезды, установлено оборудование: поилки, кормовой стол, боксы, клетки для телят и станки для доения коров. В отделении появилось и технологическое оборудование для доения, содержания коров и молодняка. В апреле здесь смонтируют закрывающие устройства вентиляционных шахт и закроют отверстия вентиляционных каналов. Сельхозпредприятие «Приамурье» не только расширилось, но и открыло новое направление: фермеры разводят племенных животных. 

— Для аграрной Амурской области ввод в эксплуатацию такого объекта важен прежде всего потому, что дает возможность разводить племенных животных в регионе. Сегодня же министерство сельского хозяйства области закупает племенных телят для амурских хозяйств в других регионах. В этом случае присутствуют риски во время транспортировки, акклиматизации животных. Учитывая транспортные расходы, телята обходятся амурским хозяйствам значительно дороже. Я считаю, что на данный момент одним из самых перспективных направлений для инвестирования в Приамурье является отрасль животноводства, в частности, строительство современных животноводческих комплексов по производству молока и выращиванию крупного рогатого скота, — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

По предварительным данным, в 2018-м производство молока во всех категориях хозяйств региона выросло на 3,5 процента, в том числе в сельскохозяйственных организациях на 13,7 процента к сопоставимому периоду 2017 года.

Новые животноводческие объекты создаются и в других районах области. Так, в Белогорском районе строится первая очередь коровника с доильным залом на 600 голов коров в хозяйстве индивидуального предпринимателя Левона Арутюняна. В Серышевском районе коровник на 200 голов с современным оборудованием появился на базе молочного комплекса «МиСАгро». В Тамбовском районе реконструировано родильное отделение на 98 скотомест и построен коровник на 110 голов в хозяйстве «Димское».

Приамурье обеспечено своим молоком и молочной продукцией на 81 процент, мясом и мясной продукцией — на 80 процентов. Реализация таких проектов позволит региону продавать молоко и мясо не только на территории области, но и по Дальнему Востоку, сообщает пресс-служба амурского правительства.