Легенды Севера и восхождение на Тукурингру: чем Зейский район удивит гостей турфорума Amur Travel

Актив рабочей группы по подготовке второго Амурского туристического форума Amur Travel побывал в Зейском районе. Специалисты и общественники изучили культурно-туристический потенциал территории и возможности развития внутреннего туризма. Отправной точкой для исследований стал город Зея и его окрестности. Несмотря на значительную отдаленность от столицы региона, в городе и районе есть весь комплекс туристических ресурсов, которые нужны для организации крупных событийных мероприятий, развития экологического, экстремального, сельского и технотуризма.

— Мы решили посмотреть на северный край взглядом путешественника. Южные районы с этой точки зрения уже более-менее понятны. Выезд связан не только с подготовкой к предстоящему форуму. Здесь интересны прежде всего потенциал, возможности и особенности территории. На месте мы отработали всевозможные маршруты: как существующие, так и перспективные. Также мы посмотрели инфраструктуру, пообщались с местными жителями, которые занимаются чем-то интересным и готовы участвовать в работе по привлечению туристов, — рассказала первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.

Активисты посетили одну из главных достопримечательностей района — Зейскую ГЭС, самую первую гидроэлектростанцию региона, чей запуск состоялся в 1980 году. В музее истории строительства ГЭС туристам рассказывают об основных этапах ввода станции в эксплуатацию и интересные детали, которые потом можно использовать для создания новых экскурсионных маршрутов. 

Во время поездки специалисты встретились с руководством Зейского заповедника, что в восточной части хребта Тукурингра. По словам экспертов, интерес индивидуальных путешественников к маршруту, проходящему через таежные вершины, в последнее время значительно вырос. Восхождение на Тукурингру ежегодно совершают 200—250 амурчан и гостей региона. Большой спрос есть и на познавательные маршруты для школьников. «Лесную науку» в прошлом году прошли 440 детей: в Зейский район приезжают даже школьники из Благовещенска.

— Север богат не только природой. Наш край славится легендами об эвенкийских шаманах и золотодобытчиках. Когда-то по этим землям ходили и караваны верблюдов, животные помогали перевозить грузы на приисках. История золотодобычи собрана в уникальном отраслевом музее. Что касается жителей района, то они бережно хранят традиции предков. В местных кафе, например, вы можете и сейчас попробовать деликатесы из рыбы, пойманной тут же в реках, а в магазине купить хлеб с клюквой, которого не найдете больше нигде в области, — рассказали в Зейском краеведческом музее. 

Перспективным направлением являются маршруты по православным святыням. В урочище «Теплый ключ», где раньше находилось подворье женского монастыря Албазинской иконы Божией Матери, сейчас расположен храм в честь святой великомученицы Варвары. У настоятеля, отца Владимира — подсобное хозяйство из цыплят, кроликов, уток, коз и цесарок. Священнослужитель планирует в ближайшее время завести экзотических черных кур. У этих птиц в темный пигмент окрашено все — перья, кожа, клюв и даже мясо. В одном из самых живописных мест города на берегу реки Зеи стоит храм Николая Чудотворца. Здесь можно познакомиться с историей православия. Во время поездки специалисты также осмотрели объекты общественного питания, культурно-досуговые учреждения, спортивные объекты и гостиницы.

— Если говорить о форуме, то мы готовы подключить все ресурсы. В том числе планируем активно задействовать пляжи в районе поселка Снежногорского, известные в народе как «Золотые пески». Отдыхать туда приезжают туристы из Якутии, Хабаровского края, Магадана, Владивостока, Читинской области, и никакая логистика людей не пугает. Для любителей активного отдыха есть охота, рыбалка, туристические базы, кордоны, все доступно, — отметил мэр Зеи Сергей Гибадуллин. 

Как ранее писала «Амурская правда», провести второй международный туристический форум Amur Travel хотят четыре муниципалитета области. Окончательное решение по определению места и точной даты мероприятия примет рабочая группа. В ее состав войдут представители профильных министерств, территориальных отделений федеральных надзорных органов, туристических и общественных организаций. Первое заседание рабочей группы состоится в конце февраля, сообщает пресс-служба минэкономразвития и внешних связей Амурской области.