На Бурее раньше срока ликвидировали возникший из-за оползня затор

В Хабаровском крае на месте схода оползня завершились подрывные работы. Военные ликвидировали затор раньше срока. Ранее сообщалось, что операция продлится до 18 февраля. К месту обрушения скального грунта в русло реки прибыли замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков и генерал-полковник Андрей Картаполов. Представители руководства министерства наградили военных, участвовавших в расчистке завала.

— Выполнено важнейшее государственное задание — досрочно устранена угроза возникновения чрезвычайной ситуации в Дальневосточном регионе нашей страны. В сложнейшей климатической, географической и геологической зоне природа самым серьезным образом испытала нас на прочность, — прокомментировал Дмитрий Булгаков.

По последним данным, длина канала составляет около 210 метров, его глубина от первоначального уровня превышает 23 метра, ширина по берегам — от 100 до 150 метров, а по дну от 80 до 120. Скорость течения в протоке составляет более 18 метров в секунду, а пропускная способность — 1 600—1 700 кубометров в секунду.

По итогам операции награды от Минобороны РФ получили более 80 военнослужащих, еще свыше 300 — медали «Участнику ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на реке Бурея», сообщает Интерфакс.

Взрывные работы на месте схода оползня начались 22 января. С этого момента было выполнено 11 подрывов силами почти 500 человек; задействовано 43 единицы военной и спецтехники, включая шесть армейских вертолетов, беспилотник «Орлан-10» и снегоходы.

В декабре 2018 года в Бурею в результате оползня сошли 34 миллиона кубометров грунта, разделив водохранилище на две части. Ситуация грозит весенним паводком двум населенным пунктам — селу Чекунда Верхнебуреинского района Хабаровского края и поселку Талакан Бурейского района Амурской области. С 9 января в Верхнебуреинском районе объявлен режим ЧС. В Бурейском районе он введен с 18 января