Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 декабря 2019,
понедельник

Поступят все: факультет СПО АмГУ в нынешнем году примет почти вдвое больше студентов

Общество

240 бюджетных мест выделено в этом году для поступающих в Амурский госуниверситет на факультет среднего профессионального образования. В прошлом году на «бюджет» смогли поступить 130 вчерашних школьников. А в 2017‑м, когда факультет СПО только был создан, бюджетные места выдели‑
ли лишь для 20 человек. Примечательно, что из госказны в этом году направлены средства на обучение не только молодых людей, желающих освоить технические специальности. Учиться на бюджетной основе смогут юноши и девушки, которые выберут экономический профиль или дизайн. В прошлую вступительную кампанию выбрать направления «Операционная деятельность в логистике», «Экономика и бухгалтерский учет» и «Дизайн» можно было только на внебюджетной основе.

Поступят все: факультет СПО АмГУ в нынешнем году примет почти вдвое больше студентов / 240 бюджетных мест выделено в этом году для поступающих в Амурский госуниверситет на факультет среднего профессионального образования. В прошлом году на «бюджет» смогли поступить 130 вчерашних школьников. А в 2017‑м, когда факультет СПО только был создан, бюджетные места выдели‑
ли лишь для 20 человек. Примечательно, что из госказны в этом году направлены средства на обучение не только молодых людей, желающих освоить технические специальности. Учиться на бюджетной основе смогут юноши и девушки, которые выберут экономический профиль или дизайн. В прошлую вступительную кампанию выбрать направления «Операционная деятельность в логистике», «Экономика и бухгалтерский учет» и «Дизайн» можно было только на внебюджетной основе.

Попасть на бюджет высокие шансы у тех, кто хорошо учился в школе.

Мастера погоды в доме

Факультет СПО АмГУ, реализующий образовательные программы среднего профессионального образования, был создан два года назад на базе Академического колледжа (ранее Благовещенский технологический техникум). Это позволило интегрировать полувековой опыт и традиции учебного заведения в образовательное пространство АмГУ и расширить возможности развития вуза в контексте общеуниверситетских задач. Сегодня в числе специальностей, предлагаемых факультетом, есть направления подготовки, которые входят в ТОП-50 наиболее востребованных и перспективных на рынке труда. В прошлом году, например, АмГУ впервые объявил набор на «Обеспечение информационной  безопасности телекоммуникационных систем» и «Контроль работы измерительных приборов». На каждое направление были выделены бюджетные места.

Особое внимание в университете уделяется организации внеучебной работы со студентами, развитию спорта.

— В нынешнем году список ТОП-50 востребованных специальностей, которые можно получить, обучаясь на бюджетной основе, пополнило направление «Техническое обслуживание и ремонт систем вентиляции и кондиционирования». Специалисты по ремонту и обслуживанию вентиляционных систем нужны на рынке Приамурья уже сегодня. Особенно востребованы мастера, умеющие работать с так называемым выносным холодом, промышленными кондиционерами, холодильными установками, которыми оборудованы все крупные торговые центры, производственные предприятия, — комментирует декан факультета СПО Ирина Никитина. 

Раньше тонкости этой профессии студенты факультета изучали на направлении подготовки «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования». Со временем дисциплина «выросла» в отдельную специальность, освоив которую, всегда можно найти высокооплачиваемую работу. Ведь без систем кондиционирования сегодня не обходится ни одно современное офисное или промышленное здание, кафе, ресторан, магазин. Бюджетных мест для будущих специалистов по техническому обслуживанию и ремонту систем вентиляции в нынешнем году выделено 15. Еще 10 абитуриентов на это направление факультет планирует принять на внебюджетной основе.

На факультете СПО учится творческая молодежь.

— Потенциальные работодатели готовы взять на работу всех выпускников этого профиля, поступивших на бюджетной основе. Так что с трудоустройством по специальности у ребят проблем не возникнет, — уверена Ирина Вячеславовна.

Места для бухгалтеров, логистов и дизайнеров

Еще одно направление подготовки, которое, по мнению декана факультета, можно смело назвать профессией будущего, — логист. — Грамотно выстроить работу с широкой сетью поставщиков, наладить механизм доставки грузов из разных точек в одну, сделать верные расчеты, опираясь на знания маркетинга, менеджмента, — все это должен уметь современный логист, — комментирует Ирина Никитина. — На направление «Операционная деятельность в логистике» на бюджет мы планируем набрать 25 абитуриентов. В рамках курса студенты будут изучать бухгалтерский учет, что в будущем даст выпускникам больше возможностей для трудоустройства. 

По 25 бюджетных мест также выделено для тех, кто после девятого класса собирается освоить «Компьютерные системы и комплексы», «Обеспечение информационной безопасности телекоммуникационных систем», «Техническую эксплуатацию и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», «Аналитический контроль качества химических соединений» «Экономику и бухгалтерский учет». Поступить на факультет СПО можно и после окончания 11 классов, но на внебюджетной основе. На бюджетное направление 25 мест выделено в эту вступительную кампанию только на «Программирование в компьютерных системах».

На факультет СПО пробуют поступить и иностранные студенты. Гражданка Китая, например, обучается в АмГУ по специальности «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий». А юноша, приехавший из Узбекистана, учится на электрика.

Как отмечают на самом молодом факультете вуза, несмотря на то что на пике популярности у амурских абитуриентов остаются технические специальности, творческая молодежь тоже стремится к получению профессии и самореализации.

— Во все времена люди хотят хорошо одеваться, жить и работать в красивой обстановке, созданной фантазией и профессионализмом дизайнера. Потому творческие профессии всегда будут востребованы, — говорит Ирина Вячеславовна. — На специальности «Дизайн» и «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий» на бюджет в этом году мы планируем набрать 15 человек. Тем, кто собирается подавать заявление, стоит помнить о вступительном испытании — это рисунок. Кстати, в прошлом году одна из студенток факультета СПО заняла первое место в вузовском чемпионате WorldSkills в компетенции «Технология моды». Девушка смог‑ ла обойти соперниц, которые учатся на факультете дизайна и технологии АмГУ. В этом году студенты СПО намерены показать себя в компетенциях «Туризм» и «Предпринимательство» на II отборочном вузовском чемпионате по стандартам WorldSkillsRussia, который пройдет в университете в начале апреля.

Плутенко Дарья-победитель вузовского чемпионата WorldSkills.

Что касается трудоустройства, то найти работу по специальности имеют возможность все выпускники, уверенно заявляют на факультете СПО. Те из студентов, кто после окончания учебы думает о высшем образовании, имеют возможность получить его, не покидая родного вуза. Сдав внутренние вступительные испытания, минуя ЕГЭ, учебу в АмГУ можно продолжить.

Целевой договор и победы в олимпиадах — в помощь абитуриенту

Благодаря увеличению количества бюджетных мест поступить на факультет СПО в этом году смогут все желающие, говорят в вузе. Попасть на бюджет самый высокий шанс у тех, кто хорошо учился в школе и имеет высокий балл аттестата. 

— В этом году приемная комиссия также будет учитывать индивидуальные достижения поступающих. Это могут быть результаты конкурсов, олимпиад и других интеллектуальных состязаний, в которых юноши и девушки участвовали в течение последних двух лет. Портфолио может стать дополнительным аргументом в пользу абитуриента в случае, если востребованную специальность выбрали несколько сильных ребят и комиссии необходимо решить, кому из поступающих выделить бюджетное место, — объясняет Ирина Никитина.

Шансы на поступление возрастают и у тех абитуриентов, которые успели заключить с потенциальным работодателем целевой договор. Ну а у тех, кому бюджетных мест не досталось и кто платит за обучение из собственных средств, есть возможность перевестись на внебюджетную основу. Для этого необходимо на отлично сдавать экзамены, вовремя вносить оплату и проявлять социальную активность, а через год подать заявление о переводе. При наличии бюджетных мест факультет всегда идет на помощь отличнику. Если мест нет, вуз предоставляет студенту 20‑процентную скидку на обучение на следующий семестр.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

АмГУ начал подготовку к приемной кампании — 2020: для абитуриентов выделено 635 бюджетных местАмГУ начал подготовку к приемной кампании — 2020: для абитуриентов выделено 635 бюджетных мест
В Приамурье открылся региональный агрегатор подготовки кадровВ Приамурье открылся региональный агрегатор подготовки кадров
На сайтах амурских вузов появились правила приема на 2020 год
Единственный в ДФО центр опережающей профподготовки открылся в Амурской области
Андрей Плутенко уверенно победил в выборах ректора АмГУ
Дом научной коллаборации откроет двери:центр развития современных компетенций детей создали при АмГУ
«Я абсолютно университетский человек»: Андрей Плутенко возвращается в АмГУ
Пять лет, полет нормальный: в АмГУ прошел Всероссийский молодежный фестиваль «Космофест Восточный»
«Орел и решка» по-амурски и тур в прошлое: в АмГУ прошел первый туристический фестиваль
В АмГУ начнут обучать граждан предпенсионного возраста
В сельских филиалах амурских ссузов остались бюджетные места для будущих трактористов и токарей

На «Днях Дальнего Востока» объявили победителя конкурса «Стартап Экспедиция»Общество
Благовещенца приговорили к условному сроку за ложное минирование киноцентраОбщество
В Тынде открылись ледовый городок и новогодняя елкаОбщество
У жительницы Благовещенска арестовали телевизор из-за долгов за светОбщество
Гороскоп на 16 декабря: Девы придумают сценарий новогодней ночи, а Весы получат подсказку для жизниСоветы
Благовещенцы во время акции по сбору вторсырья сдали более 250 килограммов макулатуры и пластикаОбщество

Читать все новости

Общество

На «Днях Дальнего Востока» объявили победителя конкурса «Стартап Экспедиция» На «Днях Дальнего Востока» объявили победителя конкурса «Стартап Экспедиция»
В Амурской области 19 молодым семьям одобрили двухпроцентную ипотеку
Благовещенца приговорили к условному сроку за ложное минирование киноцентра
В Приамурье мошенники от имени аппарата губернатора просят деньги на банкет
Валеркины слёзы
Система Orphus