Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №101 (28865) от 15 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2019,
среда

Бизнес с оружием в руках: как молодые предприниматели заработали миллионы на играх в лазертаг

Люди

Они заработали 14 миллионов за неполных два года, но их зарплата до сих пор — ровно по 35 тысяч рублей: иногда меньше, чем у сотрудников. Двое молодых амурчан Денис Кривоченко и Александр Степанищев превратили свой интерес к «стрелялкам» в успешный бизнес на играх в лазертаг. А теперь они собираются покорять с помощью собственной франшизы Чехию, Италию и Китай. Как стать успешным бизнесменом без «золотых» пап, стартового капитала и профильного образования — Денис и Александр рассказали в интервью «Амурской правде».

Бизнес с оружием в руках: как молодые предприниматели заработали миллионы на играх в лазертаг / Они заработали 14 миллионов за неполных два года, но их зарплата до сих пор — ровно по 35 тысяч рублей: иногда меньше, чем у сотрудников. Двое молодых амурчан Денис Кривоченко и Александр Степанищев превратили свой интерес к «стрелялкам» в успешный бизнес на играх в лазертаг. А теперь они собираются покорять с помощью собственной франшизы Чехию, Италию и Китай. Как стать успешным бизнесменом без «золотых» пап, стартового капитала и профильного образования — Денис и Александр рассказали в интервью «Амурской правде».

Фишки для одноклассников

— Говорят, успешный бизнесмен — это врожденная способность. Поэтому у одного получается, а другому не дано. Вы уже с детства знали, чем хотите заниматься? Как вы пришли в бизнес?

Денис: — Нет, мы не мечтали с детства быть бизнесменами. Обычные семьи, обычные родители. Всегда думали, что будем работать по найму. Мне языки легко давались, семья думала, стану переводчиком или юристом. Хотя деньги в дошкольном возрасте зарабатывал, было такое. Помните фишки — картонные кругляшки с разными картинками? Они у нас продавались в дальнем ларьке, нужно было переходить дорогу, не всем родители разрешали туда бегать. Я там покупал фишки за 50 копеек, а продавал одноклассникам, ребятам со двора по рублю. Так заработал первые 500 рублей, а все деньги отнес домой.

12

человек работает в компании ARMADA

Александр: — Я вообще до 20 лет балбесом был. (Смеется.) Школа, потом амурский филиал Морского государственного университета. Получил среднее образование судоводителя. Затем — заочка в АмГУ. Кем только не работал — официантом, грузчиком, охранником в магазине, в игровых автоматах. В итоге три года отслужил по контракту в военной полиции. А потом познакомился с Денисом. И мы решили сделать в Благовещенске лазертаг. Так что это мой первый и единственный бизнес.

Денис: — У меня к моменту встречи с Саней за плечами было 9 лет предпринимательского опыта. А вот законченной «вышкой» похвастаться не могу. Ушел из вуза, когда понял, что система высшего образования — это еще один вид бизнеса в России. В 2008 году начал работать крупье, тогда казино еще были разрешены. Потом на мебельной фабрике — помощником мастера. На деле мы демонтировали дома, делали ремонты, мебель. Затем была армия, после которой я встретился со знакомым. У него был копировальный центр. Мы начали развиваться, открыли еще несколько, затем открыли рекламное агентство, запустили проект «Халявная тетрадка». Начали торговать цветами в кафе и увеселительных заведениях нашего города, открыли первый цветочный салон «8 Марта», он и по сей день существует, через полгода поехали в Хабаровск и открыли второй. Еще через полгода открыли оптовую базу. Потом наши пути разошлись. Я остался практически без денег, лишился бизнеса на несколько миллионов, но приобрел бесценный опыт — не верить на слово и заключать официальные договоры. Затем с друзьями открыл рекламное SMM-агентство ARMADA. Мы стали развивать аккаунты в Instagram различных компаний, хэнд-мейд мастеров Благовещенска. К нам устроилась работать Аня, жена Саши, мы познакомились, и в итоге появился лазертаг-клуб ARMADA.

Предприниматель —это грузчик, уборщик, юрист

— Значит, у вас обоих была работа, был доход. Зачем тогда еще один проект? Хотелось больше денег?

5клубов предлагают лазертаг в Благовещенске

Александр: — Я пришел к мысли о собственном деле, потому что мне надоело работать на людей, не желающих слышать и прислушиваться к персоналу. Ты говоришь им дельные вещи, а тебя не воспринимают. Я конфликтный человек и молчать не могу. На мой взгляд, работа должна быть такой, чтобы на нее хотелось идти каждый день. Я такую не нашел, пришлось создавать самому.

Денис: — Это уже четвертый мой вид бизнеса, и только его я, пожалуй, могу назвать коммерчески удачным. Каждый предыдущий приносил опыт, новые знания. И после каждого посещали мысли: «Ну все, хватит! Видишь, это не твое, давай уже иди на нормальную работу». Но потом ты берешь себя в руки и снова начинаешь с нуля.

— Стандартное представление о бизнесменах — это люди, которые зарабатывают много, а пашут за них другие…

Денис: — Конечно! (Смеется.) Приходишь на работу, закидываешь ноги на стол, подписываешь миллионные счета. А рядом мешок, куда лопатами деньги складывают. На самом деле предприниматель — это и уборщик, и грузчик, и разнорабочий, и юрист, и бухгалтер. Когда мы открывали цветочный салон, мы его и красили сами, и ремонтировали. Искали двери подешевле и того, кто по знакомству нам их вставит. Искали бесплатные места для размещения рекламы. Расклеивали объявления на улице в мороз — ночью, чтобы никто не видел. Каждый раз ты думаешь: «Потом я добьюсь успеха и переложу это на другого человека». Мой путь, чтобы отойти от этих моментов, составил девять лет. Но все равно время от времени этим занимаешься — мусор выносишь, таскаешь тяжести.

Александр (слева) и Денис (справа) не любят, когда их называют директорами. «Напишите, представители компании ARMADA», — обратились они с просьбой к АП.

Сейчас эпоха социальных сетей, и каждый человек с 18 лет может реализовать себя. Что‑то делать своими руками, творить и мастерить, устраивать мастер-классы, заводить блоги и на всем этом зарабатывать. Одних тренингов недостаточно для успешного ведения бизнеса. Но опыт работы по найму тоже очень важен, он дает понимание, как работает организация, это возможность посмотреть всю эту кухню изнутри.

Александр: — Я вообще не считаю, что предпринимательство — это самый выгодный вид заработка. У меня достаточно знакомых, которые работают по найму, некоторые и на госслужбе и при этом зарабатывают хорошие деньги. Если тебе нравится твоя работа, у тебя есть перспектива карьерного роста — почему нет? Для меня лазертаг — это любимое занятие в первую очередь.

Денис: — Главный секрет успеха, как это ни банально, — любить свое дело. Тогда ты не будешь считать часы до конца дня. Когда мы начинали, работали на двух работах. Саша был в наряде до шести утра, а к десяти уже приезжал, и мы проводили игры, развивали дело.

Бой вместо бутылки

— Почему решили развивать именно лазертаг? Вы ведь не первые с этой идеей в городе. В Благовещенске за несколько лет до этого существовал такой клуб, но не получил популярности.

22

тысячи амурчан играли в лазертаг ARMADA

Александр: — Я узнал о лазертаге в Санкт-Петербурге, попробовал впервые в одном из развлекательных центров города. Жена оттуда меня тогда еле вытащила. А я решил: это мое. Мне нравятся шутеры (компьютерные «стрелялки» от первого лица), пейнтбол, страйкбол. Но виртуальные игры не дают полного погружения, а реальные пули, даже нежелезные, могут нанести вред здоровью. А здесь ты разрабатываешь стратегию, бегаешь, прыгаешь, стреляешь и при этом все безопасно. Не зря лазертаг так популярен как среди детей, так и среди взрослых. К тому же здесь не сжульничаешь. У каждого участника — повязка на голове с датчиками и лазерное оружие. Компьютер считает попадания и отключает игрока после «смерти».

Денис: — В Благовещенске не так много занятий для свободного времяпровождения. Мы не пьем, не хотим сидеть в клубах. Чем заняться компании? А это прекрасная альтернатива. Главное условие было — бюджетность. Сколько вы потратите на выпивку за вечер с друзьями? Альтернатива должна быть недорогой.

Планы на страны

— Какие у вас планы на будущее?

Денис: — Она из главных задач — сделать франшизу. Но так, чтобы мы могли контролировать качество игр под нашим брендом. Мы рассматривали возможность строительства площадок для игр в других городах области, но это сложно из‑за ограничений инфраструктуры. Сейчас есть планы расширяться в другие страны. Не только Китай. У нас есть идеи и, главное, возможность создать площадки в Чехии, Испании и Италии. Дело в том, что лазертаг — это по большей части российская игра. Почему на Западе не производят, не знаю. Так что шансы у нас неплохие. Также хотим проводить больше социальных мероприятий. В прошлом году их было 87. Ну и в будущем планируем заниматься не только лазертагом. Мы хотим привезти в Благовещенск и другие виды активного отдыха. Что именно — пока секрет, но в области этого еще не было. Мы очень постараемся, чтобы в этом году уже появилось.

Две тысячи игр за год

— В прошлом году ваш проект вошел в топ-15 в финале всероссийского конкурса «Ты — предприниматель России». Вы стали единственной компанией с Дальнего Востока. Как смогли добиться такого успеха?

Денис: — У нас хорошие показатели: мы открылись в феврале 2017‑го, и за неполных два года заработали 14 миллионов 234 тысячи рублей. Десять с половиной из них реинвестировали в площадки, на которых проводятся игры (за первый год построили одну, за второй — еще пять), в оборудование, гаджеты, зарплаты сотрудникам. За первый год мы провели более двух тысяч игр. Для сравнения: нормой для таких клубов является 150—200 игр за этот же промежуток времени. Также мы вошли в топ-10 клубов лазертаг по версии производителя оружия для лазертага среди 600 клубов со всей России.

Зарплата бизнесменов

— Первые восемь месяцев мы работали вообще без зарплат. Для «поддержания штанов» были вторые работы, — признаются Александр и Денис. — Потом начали платить себе по 2,5 тысячи — символически, чтобы поощрять себя. В январе 2018‑го зарплата увеличилась до пяти тысяч, потом до 15. Последние полгода получаем по 35 тысяч, обычная зарплата. Вся выручка идет на развитие бизнеса.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 16 октября: Весам поддадутся любые науки и знания, а Козерогов позовут в гостиСоветы
Первый замминистра сельского хозяйства РФ: МЭЗ «Амурский» достойно представит Россию в АзииВласть
В Приамурье потеплеет до +12 градусов: прогноз погоды на 16 октябряОбщество
Освещение улиц или парк: села Михайловского района выбирают общественные места для благоустройстваОбщество
Клен, рябину и ясень высадил мэр СвободногоОбщество
Инновационные проекты благовещенцев поборются за два миллиона рублейЭкономика

Читать все новости

Люди

Улыбается и терпит: 16-летняя воспитанница детского дома тренируется в паралимпийской сборной Улыбается и терпит: 16-летняя воспитанница детского дома тренируется в паралимпийской сборной
Из участкового в фермеры: пенсионер из Старой Райчихи строит на собственные деньги молочную ферму
Индивидуальный режим тепла и света: предприниматель поставляет в регион теплооб­менные аппараты
«Восточный — лучший космодром»: АП вспоминает приезд Алексея Леонова в Приамурье
Легендарный космонавт Алексей Леонов умер на 86-м году жизни
Система Orphus