За кресло депутата Заксобрания готовы бороться три кандидата

В Амурской области продолжается выдвижение кандидатов на место депутата Законодательного собрания. Мандат освободился после перехода Олега Туркова на пост министра сельского хозяйства Приамурья. На сегодняшний день зарегистрирован один претендент — от «Справедливой России». Кроме того, документы в областной избирком сдали представители КПРФ и Российской партии пенсионеров за социальную справедливость.

14 апреля жители округа № 7 Благовещенска будут выбирать нового депутата областного парламента. Выдвижение кандидатов закончится 15 февраля.

— По правилам, выдвижение кандидатов от партии осуществляется списком, даже если в нем только один кандидат, — объяснила секретарь облизбиркома Татьяна Ныркова. — Сначала отделение партии должно провести свою конференцию по выдвижению кандидата. На ней всегда присутствует член избиркома, который следит за проведением процедуры. Потом партия предоставляют необходимые документы в областную избирательную комиссию, мы их рассматриваем и заверяем. После этого документы передаются в окружную комиссию.

 По данным на 12 февраля, официально выдвинут и зарегистрирован только кандидат — представитель амурского отделения «Справедливой России», гендиректор торгового дома «Автобакс» Игорь Марьин. Партийные конференции по выдвижению кандидатов прошли у КПРФ, ЛДПР и Российской партии пенсионеров за социальную справедливость.

Представители КПРФ 11 февраля передала документы на выдвижение в региональную избирательную комиссию. Коммунистов на выборах будет представлять инструктор по протестному движению амурского обкома Александр Недосекин. Сегодня, 12 февраля, избирком принял документы и от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость. Они выдвинули Галину Никишину. На прошедшем сегодня заседании члены избиркома заверила списки кандидатов КПРФ и Партии пенсионеров, а также зарегистрировала их уполномоченных представителей на выборах.

Члены областного отделения ЛДПР партийную конференцию провели 8 февраля, но пока не предупреждали избирком о том, когда они планируют сдать документы. Амурские единороссы со своим кандидатом определятся завтра, 13 февраля, в этот же день они отдадут бумаги в избирком.

Все пять партий, которые планирую вступить в борьбу за кресло депутата, освобождены от сбора подписей. Представителям других политических сил, а также самовыдвиженцам, если они решат участвовать в выборах, для регистрации нужно будет собрать минимум 982 подписи избирателей. Но, как отметила Татьяна Ныркова, пока другие партии не уведомляли о своем желании участвовать в выборах, самовыдвиженцы в окружную комиссию также не обращались.